さくらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

さくらさん  徳島県
お気に入りメンバーに登録
2013年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
8

味噌づくり

2013/01/15
味噌づくり 拡大 写真1 味噌づくり 拡大 写真2 味噌づくり 拡大 写真3

昨日・今日と半日(私の出掛ける日)JAで共同味噌づくり

1カメラ 米洗い(各自の家米)

2カメラ 蒸し器(500Kgの米)

3カメラ 蒸した米に麹の種(もやし)を植え付ける

麹を植え付た種をケ-ス入れ36℃で一晩~麹が出来る
地元の大豆(湯がいた)と食塩・水を混ぜて味噌になる。
1年すると食べられる

「味噌づくり」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

はじめまして。

味噌作り、私もいつかしてみたいな、と思いつつ、一度も試みたこととがありません。蒸し器も仕込みの樽も大きくてビックリです。

麹の種ってもやしと呼ぶのですね。私も米麹は作ろうと思って、麹菌は買ったのですが、まだ麹作りの作業に取りかかれずにいます。そろそろ腰を上げて挑戦してみたいです。

返信する

豆太郎 さん

今晩は,コメント有難うございます。無着色・無添加の味噌どうか頑張ってください。

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!