ご存じ、とろろそばです。
以前はあんまり好きじゃありませんでした。そばを食べても、とろろは器の底に残るんだもん。普通の田舎そばや茶そば、ざるそばは、前から好きだったんだけど。
実は主人の入院中、食欲がなくて、しかし、食べねばならん。倒れてしまう!と、病院の売店で、パックのそばばかり買って食べていました。昼も夜も、つゆととろろとネギを乗せただけの食事です。家に帰ってもいつ緊急呼び出しがかかるかかわらず、火を使わないようにしていた日々・・・。辛い思い出のはずなのに、なんだかまるで『同志』のような気がする、そばなのでした。それ以来、そばにはとろろです
自分の歯でかんで、自分で呑み込めるのって、当たり前のようだけど、実は喜ぶべきことなんですね。だから、食事は「おいしい、まずい」より、栄養。きらいなものも、なるべく食べます。
・・・って、間におやつ食いすぎだろー!
写真(1)
山芋の粘り、長芋のとろとろ感を生かすために、半量ずつすって混ぜ、そばの上に乗せました。
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1743&tc=29006#tc_29006
エビ天は年越しそばに入れるのを忘れ、冷凍庫で年を越しました レンジ加熱したのち、オーブントースターでちょっと焼きました。
写真(2、3)
お向かいの屋根にとまったアオサギ。高いところが好き。どこを見ているのかな~
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
フリージア 2024/04/20 | 金魚たち。 2024/04/20 | 西側タピアン 2024/04/20 |
イカリソウ3種♡♬♡ 2024/04/20 | 矮性桔梗咲き紅... 2024/04/20 | 白い寄せ植え 2024/04/20 |
こんばんは~
返信するとろろそばに、とても深い思い出があったんですね。
栄養ばっちりですね。
うちの息子もとろろが大好き。
私は・・・とろろを食べると口の周りがかぶれます。
皮をむきながら、イモの最後を素手で触ると、指の間が痒くなります。
なので、食べる人が食べる分すりおろすと暗黙の了解です。
例の丸っこいイモですよね。粘りが強いの。。お椀を逆さまにしても落ちないよね。
先日はヤマトイモと、フツーのとろろ芋が安かったので、息子の判断で同量ミックスにしたらおいしかったと。
よかったね。。と言ったら、かわいそうやね~こんなに美味しいとろろ食べられんのって。。
お好み焼きに入れたら、口は痒くならないしっっっ。。
おはようございます。
返信する以前、岡山旅行した時に大原美術館の向かいの民家(土産物店)の屋根にアオサギが居て写真を撮りました。
この日記の写真とほぼ同じ光景でした。
☆ donyiさん
返信するこんにちは。
山芋に触るとかゆくなるって人、けっこういますね。私は平気です
それそれ、丸っこい芋です。でも、周りは凸凹して、皮がむきにくいの 普通の長芋はピーラーでむくけど、山芋は包丁でむきます。・・・お椀を逆さにするのはやったことがないなぁ。今度やってみよう
ただ、セラミックスのおろし器から山芋を取ったら、おろし器がきれいなままなのには笑っちゃいました 長芋だったら、水を流しながらタワシでこすります。
自分が食べる分を、自分でする。いいことです ・・・お好み焼きに入れる時は、だれがするんでしょうね?
☆ ほんわか猫さん
返信するこんにちは。
まぁ、この辺ではよくある光景ですね。
こんにちは。
返信する山芋美味しいけれども、手が痒くなりますね。
くじらさんは平気なんですね。
羨ましい。
乾燥肌の人は肌にダメージがきやすいので痒くなりやすいようです。
くじらさんの手はシットリ潤っているんですね、きっと。
先日は里芋でもかぶれて痒くて痒くて大変でした。
あまりに痒かったので、酢で洗うと中和させようとしたのだけれど、そもそも乾燥して手が荒れて(切り傷あり)るのに酢をかけて洗って、ピリピリしてひどい目に遭いました
先に手を保湿させた方が痒みも治まったのかもしれないですが
☆ くまごろうさん
返信するこんにちは。
くまごろうさんも、かゆくなるんですか。ほぉ、乾燥肌の人はなりやすい?
私は脂性です。でも、ハンドクリームはマメに塗りますよ。手はいいけど、鼻はいつもテカテカです どっちもどっちですね。
里芋もかゆくなるっていいますね。酢は浸みそうですね、それはたいへんでした どうしてもと言われるなら、里芋は冷凍のも売ってますよ。長芋は・・・ないかなー。
こんにちは。
返信する晩御飯のメニューに困ったら まずくじらさんのところを見ることにしてます
昨日は温かいそうめん!
おつゆに具をいろいろ入れて(残り物)
とろろも入れたよ~
山芋と半々にするといいのね なるほど
旦那さんの入院の時は大変だったんだね。
うちも次女が2ヶ月入院した時は病院の近所の立ち食いでとろろそば食べてたよ。
同じでびっくり!
つらかったな~でもよくがんばってたな~と思うよね
(^^)
☆ 六花さん
返信するこんにちは。
ありがとうございます。ひねりのないメニューですが あんまり変わったことやっても、みなさんおもしろがるだけで、やらないよね まぁ、そんな日があってもいいけど
山芋だけでは「かたまり」だし、長芋では落ちてしまう。麺によくからむけどね。まぁ、どちらか100%でもいいし、好き好きでしょう。
六花さんも、とろろそば食べてたんですか 家族のだれかが入院するって、たいへんですよね。特に、治りそうもない病気の時。体もきついし、心も・・・。
とろろそばって、つるつる食べられるからいいみたい 周りはけっこう、がっつり食べてたけど うちの娘も食べてたよ~
こんにちは
返信するアオサギって市街地で見た事がないので、
屋根にいるのを意外に思いました。
こちらは田舎なので公園の池の中島にいたりします。
警戒心がとても強いので、
200mも近づくとさーっと飛んで逃げてしまいます。
とろろそばのほうが普通のおそばより栄養があるかも。
関西は、栄養つけなあかん。と言って、生卵つゆに混ぜて食べてました。
えっ せめてウズラ卵では?と言ったら、
そんなしみったれた、、、
と言われました。所変われば・・・食べ方も異なる。
なんかすき焼きみたいでした。
☆ myoi2さん
返信するこんにちは。
アオサギって、田んぼのイメージです。でも、屋根によくいるんです。高いところが好きみたいです
警戒心が強いですか?環境によって変わるのかも。車で近寄っても、全然逃げませんよ。「道の端にいれば、ここまでは来ないだろう」って、子どもよりかしこいかも?
とろろそばのほうが、栄養があるんですか?そりゃ、別のものが入ってるんですけど。卵は栄養ありそう。うどんやラーメンに生卵を入れることはありますけど。
こちらのうどん屋さんの、濃いめの汁がかかった「ぶっかけ」には、うずら卵が乗っています。普通のうどんより、人気があるみたい。
くじらさん こんばんは。
返信するご無沙汰してます(^.^)今年も宜しくお願いします。
昨日から久しぶりに参加してましたが、野鳥さんの写真に出会えてとてもうれしいです。くじらさんは私の好きなソバと野鳥の組み合わせでしたからワクワク~。去年から野鳥観察の機会がぐんと増えてハンドブック片手に壊れた双眼鏡と携帯を持って(笑)…山に田んぼに沼に表れてますよ、妖しいオバチャンです(^.^)
屋根の上にこのようにアオサギがいたらめちゃくちゃ目立ちますね。サギでは一番大きいと書いてあります。
虫の話題ですが、先日、雪山にハイキングへ行き緑の繭を先生が見つけました。まるで虫コブか何かの実?写真撮らなくて紹介できませんが(汗)ウスタビガの繭でした。くじらさんは見たことありますか?
今年も野鳥や昆虫、植物のお話しを楽しんでゆきましょうね(^^)♪お願いします
☆ Peaceさん
返信するこんばんは、お久しぶりです。
今年もよろしくお願いします。
そばと野鳥の組み合わせ 良かったです~。
アオサギが屋根の上・・・それが、意外と目立たないんですよ、わざわざ屋根の上を見上げるの、私ぐらいで
緑色の繭、本物は見たことはないですが、以前、ネットで見ました。あちこち見て回ってるので 鮮やかですよね。
鳥の話、こちらでもやってます ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1757&comment_count=13
くじらさん そうそうコミュで以前鳥についてお見かけしました。今も眺めてきました。たくさん観察されてますね(^^)
返信する本当に首が長いときと縮めてるときは別な鳥ですね~ 寒いのかなぁ。夜中に活動?は鳥目じゃないですね、ヨタカだぁ(笑)
ではまたおやすみなさい☆
☆ Peaceさん
返信するこれまで写したのを集大成しました 無理やり野菜にこじつけて
でしょ?別の鳥みたいですよね。ネットがないとわかんないわ~。夜中に大きな声を出すんですよ
お休みなさい
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。