リンチャムジェイさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

リンチャムジェイさん  鳥取県
お気に入りメンバーに登録
2021年04月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ

待望のシイタケー😆

2021/04/14
待望のシイタケー😆 拡大 写真1 待望のシイタケー😆 拡大 写真2 待望のシイタケー😆 拡大 写真3

一年前に格安で買える抽選に当たりお迎えしたシイタケの原木から、初シイタケが!
うわー😆待ってました‼️
美味しそう~😋
下から覗いてみると、軸も太くて美味しそうです!
でもまだ一つだけ。
どうやって食べようかしら~😌🎵

三枚目の写真は、昨日の強風で折れた食べ蒔きのブドウ。鉢が倒れたバラの被害は無かったけど、鉢が倒れなかったブドウが折れてました😢

「待望のシイタケー😆」関連カテゴリ

みんなのコメント(16)

こんにちは

美味しそうなシイタケが出てきましたね。私も1年前にほだ木を入手しましたが、まだ出てきません。
購入した時に’うまくいけば来年の春、遅くても秋には出てくる’と言われましたが、もう少し時間がかかりそうです。

上手く管理されたのですね。

返信する

たねたねさん、こんにちはー😄

まだかな~と、久しぶりに見てみると綺麗なシイタケが出来ていました😆
たぶんうちのも、本格的に収穫できるようになるのは秋からかな~と思っています。
自宅でシイタケが採れるってワクワクしますね!

コメントありがとうございました🎵

焼いたら美味しそう。
あっ、今日は。

椎茸は、「秋は香りが良く、春は味が良い」と聞きました。

美味しくお料理をしてくださいね。

返信する

エアースプリングさん、こんばんはー😄

「秋は香りが良く、春は味が良い」ですか!初めて聞く言葉です😊
じゃあ今は味が良いのですね😆これは楽しみです🎵
バター醤油で焼くのが一番好きなのですが、家族全員好きなので、たった一つのシイタケで争奪戦になりそうです😅

こんばんは~お久しぶりです~🌃🌙

暫く見ない間にシイタケまで手を
出していましたか👀✨✨

流石、RCJさん・・・園芸のすそ野を
広げていらっしゃる👍✨✨

ちなみにシイタケは干して日に当てる
と栄養価が高まるそうです📚

そして使い切ったシイタケの原木は
カブトムシ、カナブンの幼虫に与えると
よい堆肥になるみたいですよ~😊

返信する

糸凧さーん😆良かった!もう戻ってこないんじゃないかと心配してましたよー!

シイタケにも手を出してしまいました😆
干しシイタケですね?秋には沢山出来る予定なので(皮算用😅)食べきれない分を干してみようと思っていました😉

そして使いきった後の原木の事まで知ってる糸凧さんがすごい😅後の事は全然考えてなかったです。カブトムシもカナブンも飼う予定が無いので、何か他に使い道ないかしら~💦

私も去年椎茸キットで育てました。6月から始めて美味しいのが取れました。
3回しか収穫出来ませんでしたが出てくるのが楽しみでした(^○^)
福島では、3月頃から始めればいいのかも。

返信する

凜ちゃんさん、こんばんはー😄

椎茸キットというのはホームセンターなどで箱入りで売ってるアレですか?ずいぶん前に私も育てたことがあります😆でも上手くいかなくて💦4つぐらいしか採れずにカビを生やしてしまった記憶が~😅高い椎茸になってしまいました😅💦
自宅で椎茸が収穫できるのは嬉しいですね😊

なんと立派な椎茸~!
ムチムチで肉厚ですね~
もう召し上がりましたか?
美味しそうだなぁ(*≧∀≦*)
うちの父の椎茸が食べられる日はいつになることやら(笑)

ぶ、ぶどうΣ(゜Д゜)
これはショックですね…
でも強いから剪定されたと思ってどんどん脇芽を伸ばしそう!
雨降って地固まりますように!

返信する

相模のすずめさん、こんにちはー😄

うふふー、欲張ってもう少し大きくしたくて1日待ち、今日収穫しましたー!
1つを3人で分けなきゃいけないので、コロコロ椎茸ステーキにしようと思います😋
うちのがちょうど一年ぐらいで出たので、すずめさんのお父さんのも1年後でしょうか。沢山のほだ木からどんどん採れる日が楽しみですね😆

ぶとうがぁ〰️😭こんなに折れやすいのですね😢
まだ4月だし、成長するのはこれからなので…脇芽に期待します😉前向きな気持ちにさせてもらいました!ありがとう😆💕

あ、キンギアナムが可愛く咲きましたよー🎵
1つ前の日記に書いてますので、お時間があれば見てやってくださーい😆

おはようございます。

しいたけ!!だー!😆
美味しそうですね。
椎茸ってことは、じめじめした環境に
するのですか?
お部屋の中かな?
梅雨時期にへんなキノコ🍄が生えたことは
ありますが💦
本格的なキノコ栽培すごいですね。

網焼きにして、お醤油かな?
肉厚の椎茸、食べるのが楽しみですね💓

返信する

ひめもんすさん、こんばんはー😄

うふふー、椎茸ができちゃいましたー😆
外で育ててるのですが、日が当たったらダメだそうで遮光ネット被せています。毎日何も出てない原木に水やりしてましたよー😉

フライパンでバター醤油焼きにしました🎵
3人で分けたので少ししか食べれなかったのですが、味が濃くて食感もしっかりしてて満足でした😆

リンチャムジェイさん、おはよう👋😃☀️

やったね、遂に椎茸のお目見えだぁ~、おめでとう🎉✨😆✨🎊
軸もしっかりしていて見るからに美味しそう~😋🍴💕
たくさん収穫して美味しいもの作ってね🎵

ゲゲッ、これはショック~~😨💦
治療出来そう!?
ブドウの復活、祈ってますね🙏

パラは助かって良かった👍❗

返信する

Nyaromeさん、こんばんはー😄

やりましたよー!ありがとうございます😆💕
とても綺麗で肉厚な椎茸~😍
味も濃く食感もしっかりしてて、とても美味しかったです!早く次が出ないかなー😆

ブドウって、こんなに弱いと思いませんでした💦
折れた茎はもう切るしかないのですが、脇芽がでてくれたら良いなぁ~
復活を祈ってくれて、ありがとう😆💕✨

おはようございます

まぁ✨
なんておいしそうな椎茸目がハート
よかったね!おめでとー
あの。。。まえにカオナシみたいっていってたあれ?

いいねー
椎茸の軸もおいしいよね。
秋になったら 香りのよい椎茸がいくつもなるといいね。
自家製の椎茸定食ができるなんて うらやましい💕

返信する

らぶちさん、こんにちはー😄

美味しい椎茸が採れました!お祝いコメントありがとうございます😆💕

そうそう、カオナシです😆
今はちょっと引っ越ししましてカオナシではなくなってます😁
カオナシはオベリスクに遮光ネット掛けてたのですが、原木が2本くっついて入るような感じで狭かったのと、大きくなってきてるのがイマイチ見にくかったので、空いてたタイヤラックに移しました。あと2本ぐらい追加しても良さそうなスペースが出来てゆったりした感じで管理出来るようになりました😊

軸も美味しかったです😋
椎茸がいくつもなってる姿を想像するとワクワクします😆
秋が楽しみです🎵

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!