植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ちょっち風がきつい日でしたね。🍃 📷️1 庭の雑草、オキザリスの1種です。 花は綺麗ですが繁殖し過ぎて困っています。🤣 📷️2 昨年発芽させたクリローの苗を植え替えました。約40株程でしたね。😱 こんなにいっぱいどうしようかな?🤔 📷️3 言い感じに出来上がりましたよ。。。ベーコン🥓 😋
こんにちは🍅 こちらは昨夜、竜巻注意報が出て、慌ててベランダの鉢を暴風ポジションに寄せて、朝起きてひと安心したのに、また昼ごろから暴風気味です。 ベーコン本格的ですね。自作したことはないですが、桜のチップか何かで燻すんですか?何時間くらい燻すんでしょうか? 手間はかかりそうだけど、自分で作れるなんてスゴイですね。 先週自然林作りを見学に行くと、木の根元にクリスマスローズの群植を試みられていました。林の木漏れ日がチラチラ当たりそうな場所でした。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんにちは😃 (園芸とは関係ない話ですが)、、、 スモーカーは火鉢の上に段ボール箱を乗せた形の自家製で、熱源は炭火を使っています。 スモークチップは市販の桜チップと自宅に有る桜の枝、桃の枝、オレンジの葉、月桂樹の葉を適当に使っていますね😉 今回は100℃位の高温になってしまった(炭火の勢い任せ)ので4~6時間位ですね。 いつもは80℃狙いで8~10時間位やっています。 丸1日仕事ですが、美味しいですよ~😁 お肉以外、魚やホタテ、牡蠣、うずらのゆで卵等何でもスモークにしちゃってます。😄
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
こんにちは🍅
返信するこちらは昨夜、竜巻注意報が出て、慌ててベランダの鉢を暴風ポジションに寄せて、朝起きてひと安心したのに、また昼ごろから暴風気味です。
ベーコン本格的ですね。自作したことはないですが、桜のチップか何かで燻すんですか?何時間くらい燻すんでしょうか?
手間はかかりそうだけど、自分で作れるなんてスゴイですね。
先週自然林作りを見学に行くと、木の根元にクリスマスローズの群植を試みられていました。林の木漏れ日がチラチラ当たりそうな場所でした。
こんにちは😃
(園芸とは関係ない話ですが)、、、
スモーカーは火鉢の上に段ボール箱を乗せた形の自家製で、熱源は炭火を使っています。
スモークチップは市販の桜チップと自宅に有る桜の枝、桃の枝、オレンジの葉、月桂樹の葉を適当に使っていますね😉
今回は100℃位の高温になってしまった(炭火の勢い任せ)ので4~6時間位ですね。
いつもは80℃狙いで8~10時間位やっています。
丸1日仕事ですが、美味しいですよ~😁
お肉以外、魚やホタテ、牡蠣、うずらのゆで卵等何でもスモークにしちゃってます。😄
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。