ayu*さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ayu*さん  沖縄県
お気に入りメンバーに登録
2013年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
11

ムーチービーサ!

2013/01/19
ムーチービーサ! 拡大 写真1 ムーチービーサ! 拡大 写真2 ムーチービーサ! 拡大 写真3

う~さみぃさみぃ水瓶座
昨夜の最低気温13℃ってあったけど、一昨日の12℃より ずーっと寒かったもんね!(気分は10℃↓)足が痛かったりして、マジで寒かったー(>Д<)
なーんて裸足&夏布団+毛布+タオルケットで言ったって説得力ない…!?
 :
(笑)あせあせ(飛び散る汗)

旧暦12月8日(本日)は、月桃の葉にお餅を包んで蒸し、“ムーチー”を作って一年の無病息災を願う行事があります。
そしてその頃の寒さを、ムーチーの頃の寒さ=ムーチービーサと言っています。

ムーチーは毎年作っていて、親戚や友人に配りまくり~(笑)
お返しにそこのお宅のムーチーもいただき、味比べしたりして~あっかんべー

カメラ①…親戚の裏山に生えている月桃の、幅のある葉っぱを
   分けてもらう。(一枚ずつ洗って干してる所)
カメラ②…蒸す直前。(一度に約20個×8回蒸したらーっ(汗)
   ヒモは、月桃の茎を叩いて茹でたもの。
カメラ③…今年は紅イモ(紫)と黒糖の2種類。

蒸していると、月桃の香りが外まで漂います。
私達はもう慣れているのですが、キツイと感じる方もいて…好き嫌いが真っ二つに分かれるみたい…冷や汗2

「ムーチービーサ!」関連カテゴリ

みんなのコメント(10)
  • 写真
  • 2013/01/19

いわゆる柏餅と同じ?それとも粽かな?
月桃・・・空港に売ってるんだよね。
この次は買ってきてもらお~っと。

この時期の沖縄って風強いもんね。
体感温度は低いでしょ。
でもまさか半袖じゃあないでしょ?あっかんべー

返信する
  • 写真
  • 2013/01/19

こんばんは。

最低13℃で寒い??一度こちらへおいでくださませ。
今日は最高9℃でも庭いじりで汗をかいておりましたよあせあせ(飛び散る汗)

月桃は笹のようなものですか?名前はよく聞きますね。
昔、勤めている会社で月桃の有効利用の方法を開発しようという依頼を受けてたぐらいですから、沖縄には多く自生しているものなのでしょうか。

紫イモっていうのがすてきですね。おいしそうウッシッシ

返信する

な、なぬexclamation&question 考えてる顔

最低気温が 13℃も あるのかよぉぉ~ぉ~exclamation
今朝は一番寒かったらしく…栃木の朝晩-6℃あせあせ(飛び散る汗) ひょえ~~ふらふら これ以上は下がらないと思うけどぉ… さみぃさみぃのは こちらでっせ考えてる顔 exclamation

沖縄の(伝統的な)食べ物、風習…興味ありますあっかんべー

返信する

こんばんは。

 最低気温が13℃…天国じゃー、今日はこちらも暖かくて、最高気温が8℃もありました、昨日は最低気温が0℃で雪が降っていましたよ。
冬は沖縄勤務で、夏が北海道勤務って職場はないかなー。

ムーチーはこちらで五月の節句に作るチマキににています、チマキは殺菌効果のあるクマザサの葉っぱで作ります、団子の周りをグルグル筒状に巻いていくタイプとムーチーのように、ササの茎を刺した団子を横に二つ折りした葉っぱに挟み、両端を折り込みさらに折り込んだ外側を縦に二つ折りにした笹の葉2枚で両側からはさんで更に横に二つ降りにして、イグサで根本を縛るタイプです。
黒糖に、紫芋っていうのが、味付けなしの団子と違っていいですね。

返信する

ひかるりさ~ん芽 こんばんはっ

柏餅と粽…どっちとも似てますね♪(中華のちまきも好き~ハートたち(複数ハート)
アレ?葉っぱの方が飛行機売られてるんでしたっけ~?ムーチーの方なら、お土産屋見たことあったけど…最近の空港売店事情が分からないなぁ~

サスガに半袖は…うちの父親だけで勘弁して下さい~(笑)
長袖を厚着してますけど、暖房の類は出してないので…それぞれが丸くなってます~わーい(嬉しい顔)

返信する

庭の主さん芽 こんばんは~

コタツさえ出さない我が家は、やっぱり寒いかも…あせあせ(飛び散る汗)

月桃はショウガ科の仲間で、こちらでは場所を(ほぼ)選ばずに、どこでも生える生命力旺盛な植物です。
花は白くつるんとしていて、花材にもなったりするんですよ~♪
以前は、ムーチーや紙漉の材料程度の利用度でしたが、最近では殺菌作用が特に注目されているようです(そこら辺をよくご存知なのでしょうか~?)

ムーチーの基本も白餅なのですが、子供たちが寄りつかないので冷や汗、いろいろと工夫をしてバリエーションを増やした様です。

返信する

いくちゃ~ん芽 こんばんはっ

13℃なんですけど、北風ピープーなんですよねぇ…10m/s以上あったので、1m/sで耐寒気温が1℃下がる計算でいくと…たらーっ(汗)
一昨日~昨日は、北側のベランダに置いていた芽達を避難させたりしました~

沖縄に限らない事ですが、伝統的な食べ物や習慣って、それぞれの土地の気候風土あってこそ!ですよね~
それを踏まえると、どこまでも興味深く見ることができるんだろなぁ~って思います。

返信する

まつさ~ん芽 こんばんは

「8℃もありました」って~意地悪だな~(笑)
冬場沖縄、夏場は北海道…
まつさん、もしそんな事になったらタイヘンですぜ!自宅が北や南の芽だらけになっちゃいます。こりゃ間違いない!あっかんべー

私が小さい頃は、白の砂糖ナシ・白砂糖・黒糖のみでした。
今は紅イモやカボチャのフレーク等もあるので、気軽に色んな味が楽しめます。チビッコ達にも大人気なんですよ~ウッシッシ

返信する

こんばんは

こちらに比べると最低気温13度…暖かいじゃん!
て思うけど、寒さに慣れてないから北風が身に染みるでしょうね。
暖房なしではなおさらもうやだ~(悲しい顔)
私は室内温度が13度あっても暖房入れてコタツに入ってますよ。

ムーチー…餡入りならチマキとか柏餅みたいですね。
美味しそううまい!

返信する

TOKOさん芽 こんにちは~

以前、長野に住んでいたので、寒さには耐性がある方だと思うのですが…足の裏がしびれてきたり、スネがやけに冷えたり…靴下履きなよ~って話ですね。アハ冷や汗
その日はサスガに部屋の窓は閉めて寝ました。(個室なので、自分の好きにしてます。ヲホホ~(^o^/;)

暖房を入れてしまったら、皆 動かなくなるので…自己管理に任せる我が家です…(笑)

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!