花びら餅とは、京都で正月にだけ頂く伝統の御菓子の一つ。
柔らかい餅に京都の雑煮に見立てた、
白味噌の餡を、ごぼうと共に求肥で包んである菓子。
ごぼうを包むのは…
一説に、花びら餅が裏千家初釜の「菱葩(ひしはなびら)」を菓子化したものであるからだと言われている。
今日は友人宅で新年会~毎年友人が手作りの料理と抹茶で
朝食抜きで出かけた~女三人寄れば文殊の知恵でなく、
かしましく話は尽きない(笑)
味付け一つにしても各家庭で違うから、話の種になる!
友人は料理上手~割烹の仕出しをとったみたい
ケーキ…私はモンブランを選んだ
また体重が増えたかも~と心配しながら帰ってきた。
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こんばんは。
返信する御馳走ですね。
こんなお食事しながら、お話が進みますね。
伝統の和菓子を食べて、洋菓子を食べてね。
あぁ~ お腹すいたよう~
春らしい お菓子でいいですねー。
返信する松と梅で、メダタイメデタイ。
右下の求肥の下にゴボウがあるのですか。
面白いお菓子ですね。
いや、ショトケーキも写ってるんですからケーキ2つ食べたんじゃないですか
運動しましょう。
こんばんは。お料理上手なお友達がいて、うらやましい
返信する花びら餅はこちらの和菓子屋さんでもお正月に売っています薄いピンクが新春の色だと思って、癒されます
かんちゃんさん、11時~17時近くまで、
返信するお喋りが消化を助け、たくさん御馳走になりました~!
私は秋にトマトパスタを!
昨年は湯むきトマトやトマトソースを作って、
スグ冷凍していたので、御馳走するのが遅れてしまいました。
バジルオイルも冷凍保存して使います。
marumushiさん、こんばんは。
返信する市内に丸屋本店という老舗菓子店があります。
ケーキは1個ですよ~さすがに2個は無理でした
ゴボウは甘く柔らかく煮てありますね。
毎年、抹茶を頂く茶碗は…分かる人には分かる?
私には悲しいかな分からない
花びら餅は京都の川端道喜が発祥と言われますね。一度、粽を買いに行ったことがあるのですが、こじんまりした店でした。
返信するマム5055さん、こちらでは雛祭りまで販売するようです。
返信する花びら餅で抹茶を頂くと、新しい年を迎えた~という気持ちになります。
今回の集まりは3人です。
高校時代の友人4人の集まりもありますが、
時々一品持ち寄り昼食会をします。
それぞれ得意の料理はレパートリーが増えることになり、
楽しい集まりです。
あお@岐阜県さん、元祖~なんですね。
返信する一度は食べてみたい…たぶん無理かな?
東京だったら、チャンスがあるかもしれませんが、
京都ですものね
こんにちは
返信する持つべき物はお料理上手なお友達ですね。
素晴らしいお料理、盛りつけも上品。
お話に花が咲いたことでしょう、楽しい会話が聞こえてきそうです。
私も花びら餅というのを知って1度食べた事があります。
お正月でないと売ってないんですよね。近所ではないので東京で買いました。
ケーキも美味しそう。
体重・・・なるようにしかなりませんよ。
こんにちは。
返信する綺麗な料理を囲んで美人奥さんの昼下がりの会話。
さぞかしかしましかったでしょうね。
和菓子、仕出し料理、最後はモンブランとコーヒー。
満足な新年会だったことでしょうね。
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