真深さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

真深さん  栃木県
お気に入りメンバーに登録
2021年04月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ

山菜(コゴミ、コシアブラ)

2021/04/21
山菜(コゴミ、コシアブラ) 拡大 写真1 山菜(コゴミ、コシアブラ) 拡大 写真2 山菜(コゴミ、コシアブラ) 拡大 写真3

晴れ☀️。気温14℃、湿度57%

 昨日は、無事総会も終わり、今日は、園芸作業日和です。庭の散歩を早めに終了して今日記をかいています。 
 気になることがあります。紫の藤の花穂が伸びてきません。多過ぎるくらいの花穂がついたのですが長さがありません。15センチ程で止まってしまいました。もう少し様子を見ていきたいと思います。
 今日は、今食べ頃の山菜の紹介です。

1).コゴミ
 クサソテツともよばれます。天麩羅やおひたし、胡麻和えなどにして頂きます。

2).コシアブラ
 白木の芽🌱とも呼ばれるトウダイグサ科
 天麩羅、おひたし、あえものなどでいただきます。

3).コシアブラを挿木して2年目

「山菜(コゴミ、コシアブラ)」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)
  • 写真
  • 2021/04/21

おはようございます。私も山菜が好きで、磐梯山の麓で、ワラビ、タラの芽、コシアブラ、ウド、フキノトウ、キノコなど採ったのですが、今は野生は食べないので、庭の山菜を食べてます。ただ、コシアブラだけはなぜか線量が高く、スーパーなどでも見かけません。あの天ぷらや豆腐との味噌汁の味は忘れられません。昨日庭のコゴミの天ぷらとワラビの味噌汁食べました。

返信する

 コメントありがとうございます😊
春の山菜は格別ですね。線量は気になるところですね。若者が沢山食べると、蓄積されて、一生の中で心配な量になるかもしれませんが、私などは問題無いようです。
 庭のコゴミも随分増えてきました。コシアブラも
何本か挿木したものが育っているので、自家製が食べられるといいなと思っています。 
 蕨も美味しいですよね。味噌汁で頂くなんて中々通ですね。😆

真深さん、こんばんは😊

山菜シーズン始まってますね😆

こちらはまだコゴミくらいかなぁ❔
今日は行者ニンニクを収穫して天ぷら&おひたしで食べました😋

早くコシアブラ、タラの芽が食べたいです🤤

返信する

 行者ニンニク、パスタやピザにも🍕凄く合います。おいしいですよね。タラの芽も此方は最盛期越しました。
 岩手も、もうすぐでしょう。楽しみですね。😄

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
バラ科の果樹
2024/04/24
羽蝶蘭の株分
2024/04/24
三井寺🌸
2024/04/24
こどもの日ver
2024/04/24
マリーゴールド...
2024/04/24
オトメキキョウ...
2024/04/24
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!