しまくじらさんの園芸日記
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しまくじらさん  岡山県
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本日の夕食(チーズフォンデュ) ①

2013/01/20
本日の夕食(チーズフォンデュ) ① 拡大 写真1 本日の夕食(チーズフォンデュ) ① 拡大 写真2 本日の夕食(チーズフォンデュ) ① 拡大 写真3

一昨日抜いてきた大根を、昨日はみそおでんにしました。やっぱり収穫したてはいいわ~ うれしい顔 柔らかかったです 猫2

さて、今日の夕飯はチーズフォンデュ。レンジ加熱するだけの、生協商品です。先日、エビ天は冷凍庫で年を越したと言いましたが、実はこれは、冷蔵庫で年を越しました 冷や汗 共同購入のカタログで見ると買っちゃうんだけど、年末は娘のお腹の調子が悪く、その後、お正月に突入。食べる機会をのがし、冷蔵庫を開けるたびに、「食べなきゃな~」状態でした。

フランスパン風パンも焼いて、食べることにしました。本物のフランスパンは、石窯で焼くとか。だから、フランスパン風パン。だったら、ナンもナン風ナン・・・?・・・おいしけりゃいいんだもん。

パン生地はいつも鍋で一時発酵させるんだけど、考え事をしながら内鍋にラップをかけて、なんとな~くレンジに向かう自分を

「ちょっと待て~!」 あせあせ(飛び散る汗)

グリルオーブンレンジにも発酵機能はついているけど、ここでまちがってレンジ加熱すると、生きているイーストは、全滅。粉を量るところからやり直しです 冷や汗2

気を取り直して、鍋にセット。買い物に出かけました。

写真(1)
成形途中のパン生地。

写真(2)
成形終わりのパン生地。キャンバス地に包みます。

写真(3)
二次発酵が終わったら切り込みを入れ、バターをしぼります。

       ②に続く

「本日の夕食(チーズフォンデュ) ①」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

こんばんは~

ミソおでんでしたか。。うちはフツーでしたわーい(嬉しい顔)

いまの引き抜いたばかりの大根~甘いですよね。そして柔らかい。。
圧力鍋で作ったら、ほたほた~噛まなくてもとろける大根になっちゃった。。

うわ~手が込んでるぅぅ。。パンだよ~。。
続きも楽しみ。。おいしそー

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☆ donyiさん

こんばんは。

コメント、早っ!

う~ん、甘いかどうかは・・・辛くはないですね、おろしでも、全然。夏は辛いですよね 冷や汗

えへへ、久しぶりにフランスパン風パンを焼きました 指でOK

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こんばんは〜

余ってる大根はそれかな〜
味噌おでんの味噌はコンビニでおでん買ったら付いてくるか。
あ、本末転倒。

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☆ myoi2さん

こんばんは。

おでんは一気にたくさんはけるから、いいですよ わーい(嬉しい顔) コンビニ~ うれしい顔

おでんみその作り方はこちら ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1498

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  • 写真
  • 2013/01/21

おはようございます

私は発酵はオーブンレンジでしてます。
お鍋で1次発酵するときは温度をどのように保つのですか。
フランスパンは作った事がないのですがこれはいいですね。最後切れ込みにバターを入れるといいのですか。
とっても美味しそうです。

このパンが残ったらラスクを作ったらきっと美味しいのができそうですね。
でもこのフランスパン美味しいので残らないでしょうね。

返信する

☆ 華さん

こんにちは。

発酵は普通はオーブンレンジですよね。
うちの鍋は特殊な構造でして、「鍋セット」で買ったので鍋と呼ぶんですけど、発酵は7層構造のフライパンでやります。フライパンに水を入れてわかし、火を止めて、仕切りを乗せて生地を乗せた内鍋を乗せ、ふたをして、そのまま。ステンレスは保温効果が高いので、湯が冷めません。
このフライパンで、パンを焼くこともできます。途中で裏返さないといけないので、↑ のような形にはできませんけど。だから私は、焼くときはオーブンを使います。

フランスパンは砂糖も少なめ、油は全く使わない、ヘルシーなパンです。切れ込みにバターを入れると、切れ目がきれいに開くんです。

残ったのは今朝、トーストにしました わーい(嬉しい顔) ラスクは作ったことがないけど、好きです。

返信する

  おはにゃ~。

 2も、見たけど、こっちに来たよ猫2

 パンかあ~。くじらにゃんは、ホント、スゴイね。
 発酵しなくていいパンなら、作ったことあるけどね~。

 チーズ・フォンデュは、生協のもの?温めるだけでいいのね。連れあいが酒の肴に喜びそうだわ。今度見かけたら、買ってみましょ。

返信する

☆ らりこにゃん

こにゃにゃちは~。

えへへ・・・催促しました ウッシッシ

パンです わーい(嬉しい顔) ぶっちゃけ、市販のパンのほうがおいしいです!でも、パンの焼ける香りが部屋中に漂うの、魅力なのよね~ うれしい顔

失敗しても笑いのネタになるし、いいんじゃない? 冷や汗 チャレンジすることに、意義がある 指でOK
発酵しないパンは失敗が少ないからいいよね。スコーンや蒸しパンをぜひ、どうぞ。

だれかさんがチーズフォンデュを自分の日記でこき下ろしてたけど、味の好みは人それぞれ。そういう場合は、商品の写真を出すべきじゃないと思う。だいたいレンジ商品に、店で食べるような高級品を要求するのがまちがってる。
↑ は生協商品です。店にもあるけど、たまに共同購入のカタログに出てくるんだ。冬だけの限定商品です。お手軽ですよ~。試してみてね わーい(嬉しい顔)

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