買い物から帰って、続きをやりました。今日はけっこう膨らんだ~ でも、焼くときオーブンに任せてパソコン打っていたら、ちょっとこげた~ 2本分のお任せ設定で、1本焼いたのがまちがいか。
写真(1)
焼き上がり。
写真(2)
パンの切り口。ん~、まだちょっと、膨らみが足りないか?粉もイーストも未開封だったけど、ちょっと古いからかな
写真(3)
チーズフォンデュ。
具はエビ、ソーセージ、ジャガイモ、ブロッコリー、など。変わり種では、ちくわなんてのもおもしろそうです 今回はお正月の残りのお餅も小さく切って、焼いて使ってみました。専用のフォークがないので、カニフォークです
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1710&comment_count=12
本物のチーズフォンデュは子ども用には牛乳、大人用にはワインを使うといいそうですが、この商品はレンジ加熱だけです。うちは二人ともお酒はきらいなので、ちょうどいいです。酒飲みの人にはつまらないでしょうけど。
ところで、この前、霧吹きをUPしましたが、それはこのパンに使うためです。湿度を保つために、霧をふいて発酵・焼き上げするんです。・・・が、うちのオーブンはウオーターオーブンだから、いらなかったか?
朝、バイトに出かける娘に
「今夜はチーズフォンデュにして、日記とコミュにUPするから」
と言ったら、
「最近、食いもんばっかじゃ」
「ばっかじゃないわい!」
「ばっか~」
・・・
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
花壇のオステオ... 2024/04/25 | 花粉症は辛い 2024/04/25 | 起きた? 2024/04/25 |
咲き続けるひな... 2024/04/25 | 佳境のラックス 2024/04/25 | 咲き始めのデル... 2024/04/25 |
こんばんは
返信する食いもんばっかでも良いじゃないですか。
こうやって釣られてくる者がいますんで・・・・・
チーズフォンデュはおいしいですね。
一緒に食べることが隠し味になるんでは・・・・・
楽しいが一番です。
あはは・・オチがありますね。。
返信する私もチーズフォンデュ好きですよ~子供も食べるからアルコールは入れず。
オーブンの機能がいろんなのが出ていて・・くじらさんちは霧吹きはいらないんじゃ・・・機能が沢山ある良いオーブンでしょ
フランスパンの焼き色は許容範囲ですよ外はパリッ、中はモチっって感じです
☆ さいちぇんさん
返信するこんばんは。
そうですね、まだ日記UPして30分たってないのに、もうコメント3件入ってるし
プロセスチーズは苦手なんですけど、溶けるチーズは割と好きです。チーズフォンデュはうちでもけっこう、人気です。
一緒に食べる人がいると、おいしいですね ・・・のはずが、娘はゲームの記録更新に必死だった ラインで仲間とつながってるんです。・・・2ケタ更新したって
こうして、日々、ギャグの腕を磨いています
やはり・・・師匠は食い物に釣られてくる・・・ですよね。
返信するあっ・・私もかぁぁ
くじらさんがご近所なら~いいのにな~(マジ話)
お料理方法、いろいろ聞けるしね。。
☆ donyiさん
返信するははは・・・
この前チョコの詰め合わせをもらったんですが、あれって、お酒が入ってること、ありますよね。ほんのちょっとは言え、子どもと、お酒がきらいな人間にとっては、なんで表示してくれないの って思っちゃいます。お菓子作りのプロにとっては、お酒を入れるのは当たり前なのかもしれないけど。風味づけだけでも濃いときもあるのに、ボンボンみたいなのでも表示なしですよ。どうにかしてほしい。
・・・すんません、脱線しました
霧吹き、いらなかったですね 高機能のオーブンです。以前使っていたのはパンでもクッキーでも2段で焼けたんだけど、今のは1段。お値段と大きさで決めたんですが、20年使っていたものからランクダウンすると、不便なものですね。2段にすればよかった・・・
外側ぱりっと焼けました しわい(岡山弁)、硬い・・・それがフランスパンだ
☆ donyiさん Part2
返信するわはは、さっそく2人、釣れました コメントも時間差ですね。
ご近所?それはマズイです。他の家事ほったらかしてパソコンに向かってるの、バレバレじゃないですか
こんばんは!
返信するなんておいしそうな写真
これにつられてくる人いっぱいいるね~(笑)
前日記のおでん味噌もありがとうございました
(いつも適当に作ってるから)
☆ sumireさん
返信するこんばんは。
ありがとうございます ・・・しかしですね、虫や食べ物のほうが、花や野菜より人を呼ぶのがいつもなんですよ
おでん味噌、買わなくても簡単にできるよ~
☆ donyiさん
返信する脱線にお付き合いいただいてありがとうございます
息子さん、災難でしたね
ウイスキーボンボンの形をしているものはまだしも、セットのはただの丸い形だったりするんですよね。で、たいてい紙に包まれてる。怪しいのはまず私が食べて、だいじょうぶだったら娘も食べて、なんてやります。私も好きじゃないんだけど・・・
子どものころ、ラミ○だったかバ○カスだったか・・・知らずに食べて、気分が悪くなりました。今は店にもはっきり表示してあるけど。
オーブンは機種やそのときの食材にによって違いますよね。レシピ本は参考書だと思わなきゃ。ターンテーブルも、昔ははやりだったんでしょうか?今はないのかもね。今はフラットで掃除しやすいし。まぁ、一長一短ですね。
脱線しますっっ(笑)
返信するウイスキーボンボンね・・。。息子が小学校時代に知らずに食べて、「うおーーーーっうえーーーーっっっ」って
私がもらったんだけど、(例のウイスキーの形をしたアレアレ。。)私食べないから、食べられる人にあげようと取っといたのに・・・食べちゃった息子・・。
それ以来、中に何が入っているか必ず確認していますよ
うちもオーブンを買い替えてから、シフォンケーキがうまく焼けず・・・。
以前のオーブンがリコールに合って、お金で買い取りか、修理か・・・と。結構年数が経っていたので、買い替えしました。
ターンテーブルではないのを買って・・家族は使い勝手がわからん。。って言われるし・・。
レシピ本の設定時間と現物の時間とちょっと違ったり・・いろいろあります。。
すみません~脱線しました
フランスパンは、しわい物よ~。中に角切りチーズとベーコンと炒めた玉ねぎとブラックペッパーが入っていたら最高~。。
私もパソコンに向かってて・・息子がまだぁ?と順番を待っています家事は二の次。。(笑)
あっ・・・ごめんっ。追加いれちゃった。。
返信する前後して、ごめんなさいっっ
☆ donyiさん
返信するははは・・・あるある。私もよく削除して入れなおすから
フランスパンはしわいですよね。でも、そこがなぜかおいしい 前回(何年前だ)作ったときはうまくふくらんで、かめばかむほど、うまいっ! って感じでした。まだまだ修行が足らんな~
チーズと・・・それ、焼く前に入れるんですか?ほぉ。私はシンプルなのがいちばん好きかも。
うちも以前はパソコンの取り合いだったけど、今はひかりで何台でもつなげるから、娘も後ろでやってます ・・・昼間の姿は見せられん・・・
あはは・・すみません
返信するうちもノート2台つながってるんですけど、昔のパソコンは動作が遅くってイライラ。。。
仕方なく私が使ってるんですが、画像の取り込みはね新しいパソコンでしているので・・・。
大学に行けば、また1台パソコンが増えるのかも・・・。
昨日冷蔵庫を注文して来て、諭吉さんが出てった~。。
13年ものの冷蔵庫でして
すっごい音が気になって・・・えいっっって買っちゃいました。
冷蔵庫もピンきりですね
☆ donyiさん
返信するどういたしまして。コメ返入れたらコメントがなかったので、ちょっと待ってました ちゃんとわかってますよ~
パソコンって、よくわかんないです。ハードもいろいろだし、ソフトも。このパソコン、漢字変換がどうしようもなく・・・おバカっ! うー、壊れてしまった前のパソコンが懐かしい
新しいパソコンが来たら、前のは処分とか
冷蔵庫ね、私も購入を考えないといけません 冷凍庫が大きいのがいいな。
おはようございます。
返信するチーズフォンデュ、高カロリーだけど〜〜大好きっす
自家製バケットでいただくなんざ、流石お料理得意のくじらさん!
お餅いいっすね、今度やってみよ。
ちくわ、、、恐る恐るやってみよ。
うちではチーズが固まりそうになってくると、母がドボドボ白ワイン投入するんで、食後は皆、酔っぱらいでっす
因みに、あの鍋の縁でカリカリになったチーズ、
やめられませんだ〜〜
パン焼き立てなんですね
返信するパンが焼けるニオイ、何とも言えないですね。
いつも美味しそうな日記で、見ているとお腹が空いてきます。
くじらさんのオーブンはウォーターオーブンとのことですがヘルシアとかその系ですか?
うちのは普通のオーブンなので…。
使える限りは今のを使う予定ですが、ウォーターオーブンいいですね。
やっぱり違いますか?
昨日の店員さんは修理コーナーの店員さんで、掃除は普通にエアースプレーでシューってやっただけです。
ちょっとした掃除で復活することもあるんだ、と思いました。
まぁ、やってもダメなら故障しているってことなんだろうけれど。
私は逆に埃が気になりすぎてよく掃除するのですが、以前お風呂の換気扇をシャワーで洗ったせい?で変な音がし始めて取り替えることになり怒られました
今思うと油点せば直ったのかもしれないですが…。
何でも程々にしておかないといけませんね
☆ リス吉さん
返信するこんにちは。
カロリー・・・そうなんですけど、それ考えてると、食べられませんね 今日はカロリーの低いものにしよう。
いやだから、料理得意じゃないんですって。パン、焦げてるし
お餅はパリパリのカリカリでした。ちくわパンって知りませんか?パンの中にちくわとチーズが入ってるんです。作ったこともありますけど、食感がおもしろいですよ
白ワインドボドボ・・・お酒好きの人は、それ口実にしてるかも
うちにはフォンデュ鍋も卓上コンロもないので、カリカリチーズは食べたことがないんですよ。だからこんな商品は重宝します
☆ くまごろうさん
返信するこんにちは。
焼き立てです 他の部屋から入ってくると、部屋中にパンの香りが充満しているのがわかります
娘がバイトから帰ってきて、「パンだー、パンだー」と吠えていました。イラストなんかでよく見る、パンそのものですもんね
うちのはヘルシオです。別に、普通のオーブンレンジでもよかったんですけど、大きさが気に入ったんです。買ったばかりの時は、豆乳とにがりを買ってきて、何度かお豆腐を作りました できたての、熱々のお豆腐
え~っと、他に違いはよくわかりません メーカーの人、聞いたら泣くかな? 以前使っていたのも同じメーカーので、それが優秀だったからでしょうねぇ パンやクッキーが2段で焼けるって、家に来た友だちがみんなうらやましがってました。パウンドケーキは1段でやったほうがいいかもね。
HDの掃除は外だけですか。まぁしかし、修理に出すってことはそれなりのお金を払わないとできないし・・・でも、外にほこりがたまっていたら、見たらわかりそうなもの・・・それは店員さんにも問題あり、ですね。
ミシンはてき面ですよ。特に、刺しゅうしているとすごくほこりがたまるんです。おかしなことになったら、カマをドライバーではずして掃除です。
電気製品に水かけちゃダメでしょうね
こんにちは!
返信するフランス風フランスパン、上手く焼けてよかったですね~
一見、レストランの前で見かけるディスプレイのフランスパンのようにも見えました。
私も、最近はホームベーカリーで食パンを良く焼きます
それにしても、おいしそうなチーズホンデュ
私もチーズホンデュの器具はあるのですが、ずっと眠ったままです
最近はパン焼き器は活動しているものの、たこ焼き器、ホットサンド器など、眠っているものが邪魔に思える今日この頃です
☆ maririnさん
返信するこんにちは。
実は、ろう細工です。・・・うそです
なんとか形になって良かったです ちょっと発酵と焼きに問題ありですが。
ホームベーカリーも以前は持っていましたが、食パンしか焼かない、って場合は便利ですね。ずいぶん重宝しました。優秀なフードプロセッサーを使うようになって、処分しました。食パン以外のパンの場合、堅さの調節が、目で見ながらできるので。
チーズフォンデュの器具、あるんですか? それ以外に使えないですよね。そういう専用の器具って、便利そうでジャマなんですよね
おお、みなさんモノ持ちだなぁ
返信するうちの母も新しもん好きで、すぐ買ってきます
なんでフォンデュは母の家でしかやんないんすが、
あれって土鍋でいいような気も。。。
シンプルなモノは応用が利いていいっすよね
でも、たこ焼き器は一家に一台必須アイテムらしいっすよ、嫁入り道具だと友は言っているっす
☆ リス吉さん
返信する道具は好きです 買ったばかりの時は、そればかり使う
土鍋でもいいですよ。生協の集まりでは土鍋を使ったそうです。でも、ああいうのって、ふんい気がだいじだから フォンデュ鍋だと西洋風だけど、土鍋だと、おこたにどてら、って感じになるでしょ?
スレンレス鍋ではできません。焦げ付いてしまいます。
うちの鍋もいろんなことに使えて便利です。魚もフライパンで焼きます。
大阪方面ではたこ焼き器は必需品でしょうけど、他の県ではあんまり持ってないでしょう?うちにはあるけど、あんまり使いません
こんばんわ
返信するよかった、釣られなくて。(^○^)
落ち着いて、なんておいしそう、やっぱり、くじらさんのお嬢さん、幸せですね。
母に教えてあげたのに、チーズは、太るの一言でした。
明日からダイエットじゃあ、だめなんだそうです。(>_<)
☆ かこさん
返信するこんばんは。
週末はゆっくりできますね
チーズは高カロリーなんですよね でも、たまにしか食べないもん
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。