小さいときからその姿形に注目していた、ロゼット状のもの。
待って、待ってのようやく、葉のうえに、ちいさな1mm程度の花をつけた姿を見て、昨年にスミレの鉢に紛れていた、可食植物と同じと確信できた。
これは、間違いなく
昨年に、こちらのサイトで名前も教えていただいた、
ツキヌキハコベ。
またの名は、
パースレイン・ウインター。
ロゼット状であること自体、去年はスミレの繁茂に隠れていて気づかなったため、この白花を見るまではっきりしなかったのだ。
さらに、そうとは思わず、このロゼット状や、成長するにつれて、葉の形が変わっていくようすもこころ惹かれて、
わざわざ深型ポットに移植して、特別扱いをしたものだから、たっぷり元気に育っている。
収穫しても、水に挿していると、いきいきしている。
葉の厚さは、ちょっと厚みある程度なのだが、
調べを進めると、多肉植物の一種ということだ。
去年は、初見で珍しいことにあいまって、あまりの可憐さに食べるのをためらったのだったが、
もりもり繁茂、さらに、葉からも伸びて出して花をつける力強さも今シーズン初めて見て(写真②)
さてさてと、食べることには躊躇ない気持ちだ。
こちらは、去年の初見の日記。https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=671102
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
今度は畑🌿 2024/04/25 | 🧡オステオスペ... 2024/04/25 | 今朝のカンパニ... 2024/04/25 |
今日のクレマチ... 2024/04/25 | 今朝のアイスラ... 2024/04/25 | 無農薬とか無理 2024/04/25 |
こんばんは。
返信する花の付き方がおもしろい
しまくじらさん こんばんはー
そうなのです。
葉の上にちょんと乗ったもの以外に、びよーんと伸びて花が咲くものもあって、どちらが正解(!?)なのかわかりませんが
どちらも可憐です💕
のいさん こんばんはー。
返信するはじめて見る花です。可愛らしいですね。去年のこの時期はまだ入会してなかったので、今拝見しました。
すごくモリモリ(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑増えましたね!さすがですね。
とっても美味しそうです。
見てみたいな~(*゚▽゚*) 種はハコベのようですか?
クローバーバさん こんにちは
お立ち寄りありがとうございます。
大きくても4cm程度の ちょとだけ肉厚の葉の上に ちょこんと花径2mmか3mm程度の白い花が咲きます。
元気のよいものは、さらに丸い葉から茎を伸ばして、その先に花をつけています。
可憐で食べることをためらった去年とは違い、あまりのモリモリぶりにためらいがありません。
(と言いつつも、かわゆすぎて食卓に飾っていて、未だ食しておりません。)
どのような種か、今年は気をつけて観察してみます。
のいさん、こんばんは。
返信するツキヌキハコベ
元気に育ちましたね。
我が家でも屋上の鉢から
自然と生えてきました。
のいさん、写真。さぼ子アップしたよ。
お花が開く時間があってアップ遅れて
ごめんなさい。
お暇なとき遊びに来てくださいね。
ピョコリンさん こんにちは!
ピョコリンさんのところにも
このツキヌキハコベがあるのですか♪
おそらく去年のこぼれ種だと思うのですが、1年前は、正しい姿を知らず、ちいさな白いお花に気づいただけでしたので、葉の成長の様子が大きく変わることも初めて知りました。
サボ子さんは、お花咲きましたね🌵
開いたり閉じたりするのでしょうか。
機会があれば、教えてくださいね♪
おはようございます。
返信するツキヌキハコベ。
名前の通り、お花が葉を突き抜けるようにして
咲いているのですね…なんとも面白い咲き方。
しかも食用できる、というのも良いですね。
葉物野菜の多くがそうであるように
サラダなど生食できるのでしょうか。
ゆうきさん こんばんは
おそらく 去年のこぼれ種からのものですが、この数日の陽気のおかげで、切ってもどんどん増えています。
多肉植物に属するという記述も見かけました。
葉にちょとだけ厚みがあるので、レタス類より、食べでがありそうなのです。
まずは、生食でいただいてみようと考えております。
さっとおひたし(お醤油などなしで)もどうだろうかとわくわくしております。
造形が独特なので、案外に、オリーブオイルとおいしい塩と引きたて胡椒など洋風もあうかもしれません。
また、おいしくいただいたら、補足しておこうかと考えております。
今日は♬
返信する判明しましたね、おめでとうございます🎊🎊
花の咲き方が可愛くて面白いです😍
以前調べた名前はクレイトニア・ペルフォリアータでした。
幾つも呼び名が有る様です。英名ではスプリング・ビューティーとも言うそうです。
食べれるとは知らなかったです、でも葉はわさび菜に似て美味しそうです😋
食されたら味の感想を教えてくださいね(^^♪
姫めだかさん
ロゼットちゃんに
おつきあいありがとうございました♪
途中から 葉の形が、むむむコレは見た覚えのある形だ!となり、
うれしい結果となりました。
ちょっとだけ肉厚の葉は、生食では、ぽくぽくした食感で、苦味のないレタスのようで、みどり濃い味わいでおいしいものでした。
さっとお湯にくぐらせたものは、ちょっととろっとして、これまた、他の葉ものにはない感じです。
お花は小さすぎて、お味はわかりかねますが、器のなかのかわゆいアクセントでもあります♪
のいさん
返信するあのロゼットさんは、こちらだったのですね。
ハコベも色々、食べられるというのが、またまたいいですね。
こういう形でお花が咲く植物っていくつか見かけますが不思議ですね〜。
あの海が見える坂道からさん
はい。そうです。
気になり続けていて、移植までした、あのロゼットさんです。
葉の形の変化にも、わくわくしどおしでした。
かわゆいお花も、姿かたちもですが、お味も不思議なおいしさです〜。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。