2021.4.21
庭の草抜きをしながら あちこち飛び出しているミョウガの芽もまびきました。
茗荷竹として今の時期しか食べられないので 夕食は ミョウガダケごはんと 天ぷら お味噌汁 を作りました。
ミョウガダケはあまり大きくなっていないもの 日陰でなるべく草むらや落ち葉が積もっているような所のものを 根のきわの白い部分から採ると柔らかいです。
1♦ミョウガダケを洗ったら根を落とし 下から8~10センチ位に切ります。
先になるほど硬いので捨てますが 中間部分のまだ柔らかそうなところは細かく刻んでやく味にします。
2♦ミョウガダケごはん
ミョウガダケは細かく刻んで 水にさらし しぼっておきます。
ご飯が炊けたら食べる分だけボールに取分け 熱々のところに
刻んだミョウガダケ かつおぶし ゴマをまぜます。
(今日はかつおぶし切れで入ってません 代わりにあじ塩使用😉)
♦お味噌汁 中間部分の刻んだものを火を消す前にいれました。
♦天ぷら 下の部分をつかいました。
(写真のグリーンは ウドの芽)
その他 肉じやがなどの煮物にしても風味があります。
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おはようございます。
返信する美味しそうですね。
ミョウガ、うちにもあって、そろそろツンツンが伸び始めてきました。
あれを使うということですか?
知りませんでした。
あれが使えるならやってみようと思います。
芽が出始めの物って柔らかそうですものね。
興味津々です。
おはようございます。
はい夏ごろに根元の花を食べるミョウガです。
親は タケノコのような形をして出てる今の状態を ミョウガ竹というのだそうです。
初めてでしたら 下の柔らかいところを味噌汁にいれて 試食してみてから
他の料理にもチャレンジしてはどうでしょう。😁
いつもありがとうございます💐
三日月さん
返信する初めまして、こっぱと申します😌
Sみんさん繋がりでとなりました。
ネジバナ話、見て頂いて嬉しいです♪
茗荷竹、食べれるのですネ‼︎
それは知りませんでした、目からウロコです。
でも考えてみたら、出始めは柔らかそうですし、やっぱり茗荷のいい香りもしそう😍
私、茗荷大好きでして。
毎年ピクルスにして、年中食べれるようにしています。
また遊びに寄らせて下さいネ
よろしくお願いします🤲
こっぱぐろさん
楽しい仲間にお声をかけていただいてうれしいです。
今所要で自転車に乗って出かけてたのですが あなたが大事に育ててた草に出会って
一人ニヤニヤ。へんなおばあさんと皆さん思ったでしょうね。
こちらこそよろしくお願いします。
ミョウガダケ 出始めの今だとたべられます。
まずは 汁物のやく味からためしてみてはどうでしょう。
老婆心ながらですが 間違って他のものたべないでね。😁
わぁい〰️〰️🙌
返信するこっぱさんもいらしてる〰️〰️🤣
私の失敗談からの繋がりですが
何だか嬉しいです〰️😆
↑こっぱさんと全く同じです。
ミョウガ竹という呼び名も
食べられることも知りませんでした😲
庭から出ますので試してみようかな😃
これまで関心の無かった
孔雀サボテン・月下美人ですが
エピフィルムの仲間ということで
最近、とても興味が湧いてきました。
はい ネジバナつながりで なんど野草図鑑みたことか。😣
楽しいです。🎵
ミョウガダケ はじめてのかたは 汁物のやく味で試食してミョウガの風味を感じたら 他の料理にもチャレンジしてみて。😊
我が家の孔雀サボテンも花芽が膨らみはじめました。
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