三日月さんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

三日月さん  徳島県
お気に入りメンバーに登録
2021年04月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ

ミョウガダケ(茗荷竹)簡単クッキング

2021/04/21
ミョウガダケ(茗荷竹)簡単クッキング 拡大 写真1 ミョウガダケ(茗荷竹)簡単クッキング 拡大 写真2

2021.4.21

 庭の草抜きをしながら あちこち飛び出しているミョウガの芽もまびきました。
 茗荷竹として今の時期しか食べられないので 夕食は ミョウガダケごはんと 天ぷら お味噌汁 を作りました。

 ミョウガダケはあまり大きくなっていないもの 日陰でなるべく草むらや落ち葉が積もっているような所のものを 根のきわの白い部分から採ると柔らかいです。
 カメラ1♦ミョウガダケを洗ったら根を落とし 下から8~10センチ位に切ります。
 先になるほど硬いので捨てますが 中間部分のまだ柔らかそうなところは細かく刻んでやく味にします。
    カメラ2♦ミョウガダケごはん
       ミョウガダケは細かく刻んで 水にさらし しぼっておきます。
       ご飯が炊けたら食べる分だけボールに取分け 熱々のところに 
刻んだミョウガダケ かつおぶし ゴマをまぜます。
       (今日はかつおぶし切れで入ってません 代わりにあじ塩使用😉)
     ♦お味噌汁 中間部分の刻んだものを火を消す前にいれました。
     ♦天ぷら 下の部分をつかいました。
       (写真のグリーンは ウドの芽)
 

 その他 肉じやがなどの煮物にしても風味があります。

「ミョウガダケ(茗荷竹)簡単クッキング」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

おはようございます。

美味しそうですね。
ミョウガ、うちにもあって、そろそろツンツンが伸び始めてきました。

あれを使うということですか?
知りませんでした。
あれが使えるならやってみようと思います。

芽が出始めの物って柔らかそうですものね。
興味津々です。

返信する

おはようございます。
はい夏ごろに根元の花を食べるミョウガです。
親は タケノコのような形をして出てる今の状態を ミョウガ竹というのだそうです。
初めてでしたら 下の柔らかいところを味噌汁にいれて 試食してみてから
他の料理にもチャレンジしてはどうでしょう。😁 

いつもありがとうございます💐

三日月さん

初めまして、こっぱと申します😌

Sみんさん繋がりでとなりました。
ネジバナ話、見て頂いて嬉しいです♪

茗荷竹、食べれるのですネ‼︎
それは知りませんでした、目からウロコです。
でも考えてみたら、出始めは柔らかそうですし、やっぱり茗荷のいい香りもしそう😍

私、茗荷大好きでして。
毎年ピクルスにして、年中食べれるようにしています。

また遊びに寄らせて下さいネ
よろしくお願いします🤲

返信する

こっぱぐろさん
楽しい仲間にお声をかけていただいてうれしいです。
今所要で自転車に乗って出かけてたのですが あなたが大事に育ててた草に出会って
一人ニヤニヤ。へんなおばあさんと皆さん思ったでしょうね。
こちらこそよろしくお願いします。

ミョウガダケ 出始めの今だとたべられます。
まずは 汁物のやく味からためしてみてはどうでしょう。

老婆心ながらですが 間違って他のものたべないでね。😁

わぁい〰️〰️🙌
こっぱさんもいらしてる〰️〰️🤣
私の失敗談からの繋がりですが
何だか嬉しいです〰️😆

↑こっぱさんと全く同じです。
ミョウガ竹という呼び名も
食べられることも知りませんでした😲

庭から出ますので試してみようかな😃

これまで関心の無かった
孔雀サボテン・月下美人ですが
エピフィルムの仲間ということで
最近、とても興味が湧いてきました。

返信する

はい ネジバナつながりで なんど野草図鑑みたことか。😣
楽しいです。🎵
ミョウガダケ はじめてのかたは 汁物のやく味で試食してミョウガの風味を感じたら 他の料理にもチャレンジしてみて。😊

我が家の孔雀サボテンも花芽が膨らみはじめました。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
新着日記写真
食事療法MS⑫7...
2024/04/18
神出鬼没
2024/04/18
アジュガとギボ...
2024/04/18
夕食から☔
2024/04/18
今年のプリムリ...
2024/04/18
椿 石鹸
2024/04/18
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!