murachanさんの園芸日記

和え物で食べれるんですって❗😅

2021/04/24
和え物で食べれるんですって❗😅 拡大 写真1

ボクの両手を一杯に開いたほども有りますが、例年その大きな枝葉を日傘代わりに、真夏の直射日光を遮ってくれるケヤキの根元で快適に育ちました。👀‼️

これでも今年は混みあった新芽を70本も間引いており、それをしなかったらどうなってたの?と つい思ってしまいます。😋💦

そう言えば一昨日のとあるTV番組でギボウシの新芽は和え物で美味しく戴けるって言ってましたが、それを聞いたとたん「ホンマに⁉️👀」と驚きました。

70本も有れば3~4人分は充分賄えたよなぁ⁉️😣

みんなのコメント(6)

近くの農家でオオバギボウシを大量に育てていました。聞けば食用に栽培しているとのことでした。そういえば野菜直売所で見たことがあります。ギボウシも種類が多いですが、山でいちばんよく見かけるゲロッパの若葉を味噌汁に入れたことがあるけど、そんなにうまいものでもないです。

返信する

おはようございます‼️

そうなんですか❓❗
やっぱり食べれるんですね。(^-^)
しかも、商売で栽培されてる方がいらっしゃるなんて驚きです。👀‼️

ところで、ほころび園さんのギボウシの株分けの動画を見せて戴きましたが、ここまで育ってから 大丈夫なのかなと思いましたが、強い植物ですから心配無用ですね。😋💦

返信する

murachanさん

うるいって名前で百貨店などで売ってます。あっさりしててちょっと粘りがある感じです。
ただ園芸品種が同じ味かどうかが気になりますね。去年食べられるときいてたオニユリの球根食べようとしましたが結構苦くて…。今年はユリネから取った芽の部分を育てています。

返信する

こんにちわ、実花さん❗😊

実はギボウシが食べられるという話を耳にした時に、そう言えば実花さんが 以前にその様な事を仰っていたな、とその時に思い出しました。

「うるい」というのは初めて耳にしますが、まぁ この飽食の時代にワケわからない物を冒険までして食べることもないかな、 とは思います。

だって、概ね「これは旨い❗」なんてモノではないでしょうからね。😁💧

murachanさん
おはようございます!

ギボウシ、私の実家では「ウリバ」と呼び(方言かも?)
若い内に、葉っぱの軸を茹でて食べます。
ただし、全部緑の物、園芸種は食べられるかは不明です??
山に生えている、オオバギボウシだと思います。

我が家にも、叔母の家から貰ったギボウシが植えてあります。
食べる為に、
以前、根っ子付きで貰いました😋😋
芽が出て来たので、もう少しで食べられます🍴
私は、酢味噌合えが好きです💕

返信する

こんにちわ、さゆははさん。 😃❗

そうですか、山に生えてるオオバギボウシであれ 食べれるギボウシが有るだけでも驚きです。😁💧

そういえば ほころび園さんも味噌汁に入れて食べるお話をされてましたが、あまり好きではないとも仰っていましたね。(^-^)

進んで食べたいほど美味ではないのでしょうか
❓❗
園芸品種が食べれるのであれば、一度挑戦してみたいと思います。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!