植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
ボクの両手を一杯に開いたほども有りますが、例年その大きな枝葉を日傘代わりに、真夏の直射日光を遮ってくれるケヤキの根元で快適に育ちました。👀‼️ これでも今年は混みあった新芽を70本も間引いており、それをしなかったらどうなってたの?と つい思ってしまいます。😋💦 そう言えば一昨日のとあるTV番組でギボウシの新芽は和え物で美味しく戴けるって言ってましたが、それを聞いたとたん「ホンマに⁉️👀」と驚きました。 70本も有れば3~4人分は充分賄えたよなぁ⁉️😣
近くの農家でオオバギボウシを大量に育てていました。聞けば食用に栽培しているとのことでした。そういえば野菜直売所で見たことがあります。ギボウシも種類が多いですが、山でいちばんよく見かけるゲロッパの若葉を味噌汁に入れたことがあるけど、そんなにうまいものでもないです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おはようございます‼️ そうなんですか❓❗ やっぱり食べれるんですね。(^-^) しかも、商売で栽培されてる方がいらっしゃるなんて驚きです。👀‼️ ところで、ほころび園さんのギボウシの株分けの動画を見せて戴きましたが、ここまで育ってから 大丈夫なのかなと思いましたが、強い植物ですから心配無用ですね。😋💦
murachanさん うるいって名前で百貨店などで売ってます。あっさりしててちょっと粘りがある感じです。 ただ園芸品種が同じ味かどうかが気になりますね。去年食べられるときいてたオニユリの球根食べようとしましたが結構苦くて…。今年はユリネから取った芽の部分を育てています。
こんにちわ、実花さん❗😊 実はギボウシが食べられるという話を耳にした時に、そう言えば実花さんが 以前にその様な事を仰っていたな、とその時に思い出しました。 「うるい」というのは初めて耳にしますが、まぁ この飽食の時代にワケわからない物を冒険までして食べることもないかな、 とは思います。 だって、概ね「これは旨い❗」なんてモノではないでしょうからね。😁💧
murachanさん おはようございます! ギボウシ、私の実家では「ウリバ」と呼び(方言かも?) 若い内に、葉っぱの軸を茹でて食べます。 ただし、全部緑の物、園芸種は食べられるかは不明です?? 山に生えている、オオバギボウシだと思います。 我が家にも、叔母の家から貰ったギボウシが植えてあります。 食べる為に、 以前、根っ子付きで貰いました😋😋 芽が出て来たので、もう少しで食べられます🍴 私は、酢味噌合えが好きです💕
こんにちわ、さゆははさん。 😃❗ そうですか、山に生えてるオオバギボウシであれ 食べれるギボウシが有るだけでも驚きです。😁💧 そういえば ほころび園さんも味噌汁に入れて食べるお話をされてましたが、あまり好きではないとも仰っていましたね。(^-^) 進んで食べたいほど美味ではないのでしょうか ❓❗ 園芸品種が食べれるのであれば、一度挑戦してみたいと思います。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
近くの農家でオオバギボウシを大量に育てていました。聞けば食用に栽培しているとのことでした。そういえば野菜直売所で見たことがあります。ギボウシも種類が多いですが、山でいちばんよく見かけるゲロッパの若葉を味噌汁に入れたことがあるけど、そんなにうまいものでもないです。
返信するおはようございます‼️
返信するそうなんですか❓❗
やっぱり食べれるんですね。(^-^)
しかも、商売で栽培されてる方がいらっしゃるなんて驚きです。👀‼️
ところで、ほころび園さんのギボウシの株分けの動画を見せて戴きましたが、ここまで育ってから 大丈夫なのかなと思いましたが、強い植物ですから心配無用ですね。😋💦
murachanさん
返信するうるいって名前で百貨店などで売ってます。あっさりしててちょっと粘りがある感じです。
ただ園芸品種が同じ味かどうかが気になりますね。去年食べられるときいてたオニユリの球根食べようとしましたが結構苦くて…。今年はユリネから取った芽の部分を育てています。
こんにちわ、実花さん❗😊
実はギボウシが食べられるという話を耳にした時に、そう言えば実花さんが 以前にその様な事を仰っていたな、とその時に思い出しました。
「うるい」というのは初めて耳にしますが、まぁ この飽食の時代にワケわからない物を冒険までして食べることもないかな、 とは思います。
だって、概ね「これは旨い❗」なんてモノではないでしょうからね。😁💧
murachanさん
返信するおはようございます!
ギボウシ、私の実家では「ウリバ」と呼び(方言かも?)
若い内に、葉っぱの軸を茹でて食べます。
ただし、全部緑の物、園芸種は食べられるかは不明です??
山に生えている、オオバギボウシだと思います。
我が家にも、叔母の家から貰ったギボウシが植えてあります。
食べる為に、
以前、根っ子付きで貰いました😋😋
芽が出て来たので、もう少しで食べられます🍴
私は、酢味噌合えが好きです💕
こんにちわ、さゆははさん。 😃❗
そうですか、山に生えてるオオバギボウシであれ 食べれるギボウシが有るだけでも驚きです。😁💧
そういえば ほころび園さんも味噌汁に入れて食べるお話をされてましたが、あまり好きではないとも仰っていましたね。(^-^)
進んで食べたいほど美味ではないのでしょうか
❓❗
園芸品種が食べれるのであれば、一度挑戦してみたいと思います。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。