annさんの園芸日記

新玉ねぎもつけるから

2021/04/24
新玉ねぎもつけるから 拡大 写真1 新玉ねぎもつけるから 拡大 写真2 新玉ねぎもつけるから 拡大 写真3

ほうれん草と春キャベツを食べてしまわないと夏野菜の苗を植える場所が足りない

ほうれん草は捨てても惜しくないけど、春キャベツはイッキに10個以上結球してくるから

アタシが1個食べてる間に残りの9個は畑でバクハツしてしまう(ことがよくある)

「ほうれん草とキャベツを食べてくれるなら新玉ねぎもつけるよ」

と近所に配り歩いている

「新玉ねぎもつけるから」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

annさん、おはようございます。
お近くなら貰いに参上するところです!
美味しそうですね。
主人の田舎では春キャベツをお漬物にするようですが、やってみられたことはありますか?とても美味しくて、真似ても自分では出せない味でした。
お腹と相談しながら、食べ尽くしてあげてくださいね〜(笑)

返信する
  • 写真
  • ann 2021/04/24

こんにちは

漬物にするのですか?それはやったことないです
へ~~どうやるんだろう?
簡単な一夜漬けの素とかだとサラダ感覚でできるかもね

柔らかくてジューシーなサラダキャベツなので千切りで、お好み焼き、野菜炒めなどですかね~
新玉ねぎを一緒に炒めるとおいしいですよね

作り方...。半割のキャベツを樽に入れながら塩をパッパ!と。この加減が全然分かりませんでした。味噌も手作り沢庵も。
今はもう聞けない空の上です。
優しかったおかあさ〜ん ( ;´꒳`;)

失礼しました∠( ̄^ ̄)
ちなみに私は春キャベツをザク切りでレンチン。ゆで卵や人参など好みのものとすりゴマ➕マヨでサラダが好きです♥

  • 写真
  • ann 2021/04/25

そうですか、白菜の塩漬けと同じ感じですね
私、白菜も一度にたくさん漬けると殆ど捨てる感じになってしまいます
古漬けの味はあまり好きじゃない
乳酸発酵食品は体にいいと聞いてもあっさり浅漬けが好きなのです

キャベツは今冷蔵庫に3個(ぎゅうぎゅう)畑にあと3個でーす(がんばった!)

おはようございます。
初めてお邪魔します。

キャベツがバクハツする…?
どういう状況なのかよくわかりませんが、キャベツの生命力の凄さは分かりました。

みつ蜜さんの仰る通りです。
私もお近くなら、頂きに上がりたい。
春キャベツの甘さが口に蘇り、よだれが出そうになりました。
お礼は1時間ほどの草むしりでいかがでしょう(笑)

返信する
  • 写真
  • ann 2021/04/24

こんにちは、初コメントありがとうございます

春キャベツは特に、冬の間じわりじわりと育ってきたのが、春になって雨が降り気温が急激に上がると、ぐんと成長しますよね
すると外側の固く締まった葉をバリンと破ってしまうのです

ほうれん草、キャベツ、新玉ねぎとセットにして、近所の友達に持って行きました

特に玉ねぎが喜ばれます

  • 写真
  • Tim 2021/04/25

うわ〜

どれもこれも美味しそう✨
玉ねぎもキャベツもほうれん草もほんと立派!
annさんの近所に住みたい....

返信する
  • 写真
  • ann 2021/04/25

こんにちは

おいしいんですよ?
ただほうれん草は食べ飽きていて、キャベツは1個食べてるうちに他のが割れる恐れがあるので
割れたらもう誰にもあげられないですからね

玉ねぎはベト病予防薬を散布してますが、ほうれん草とキャベツは無農薬ですしね

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!