庭の日本水仙が咲き進んできました。相変わらず、ブロック塀のほうを向いて咲いています
写真(2)
昨日からの雨が止んだので、畑のプレ・ボカシを混ぜ混ぜに行きました。今日は小鳥に会えなかった。
斜面の水仙が1輪だけ、咲きかけでした。ここは日当たり良好、葉っぱは短く、つぼみはいっぱいです。長崎ラベンダーは・・・だいじょうぶ?の状態
帰り道、電線にとまったスズメの写真を撮りました。あまりにポピュラーで、写真を撮るのも忘れていたけど、虫好きな一員です。木に毛虫がわいたときなど、スズメに教えられることもあります。・・・殺虫剤かけちゃうけどね
ズームが効かないカメラで撮ったので、あんまりいい写真じゃないけど、コミュにUPします。遠目で見ても、このコロンとした姿はかわいい ・・・ちょっとうるさいけど
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1757&tc=29378#tc_29378
夕方、腐葉土に使うぬかをもらいに、自転車で精米所に行きました。先客が精米している最中で、その間はほこりが舞うので、自転車でその辺をふ~らふ~ら。
しばらくして車がいなくなったので、行きました。たった今精米したてのぬかは、上のぶっといパイプから落ちてくるので、富士山のようにいい円錐形に積み上げられています。袋は持参。ちり取りが置いてあるので、それでさくっとすくい取って、袋に入れていきます。気持ちいいぐらいの、ふわっふわのぬかですよぉ。
写真(3)
今日の夕飯はカレー。柔らかくゆでたレンコンを入れて。この歯ごたえがおいしい
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
リュキア、キラ... 2024/03/28 | ネメシア 2024/03/28 | サラセニア 2024/03/28 |
ネットを外した... 2024/03/28 | クレマチスペト... 2024/03/28 | 実生は咲いてみ... 2024/03/28 |
おはようございます~
返信する美味しいものに惹きつけられてきました~。。
あっと・・まずは園芸っっ。。(笑)
水仙はなぜゆえブロック塀を見つめ咲くのだろう・・・。あは・・・
ぬかは私もいただいてきますが、タケノコの時期くらい。。あの、ぬかのあったかいふわっとした感触が好きですわ~。
レンコンカレーね。。良いかも。。
うちはたまにサツマイモを入れるのよ
御便通が良くなりますね
おはようございます
返信するどんどん咲いてきましたね、香りも良さそう
スズメの写真見てきたっす、と、遠いっすね〜
でも鳴いてるのは確認できましたです
ふと、水仙の葉はニラに似てるけど、食べられないのかな? 試したことないですか?
☆ donyiさん
返信するこんにちは。
まずタイトルが食べ物だもんね 「水仙」でもいいんだけど、ずっとこのタイトルできたもので
ホントにねぇ、なぜ塀の方を向くんでしょう? あっちが南なのは確かなんだけど、塀越しじゃわからんでしょうに
ぬかって、ふわっとしてますよね あんまり素手で触ることはないけど。
タケノコにぬかねぇ、ずっと前、「ためしてガッテン」で言ってましたよ。「あく抜き」っていうけど、ホントは「あく止め」なんだって。抜くことはできなくて、それ以上出るのを、止めるだけ。でもって、ぬかはなくてもいいんだって 水だけでいいんだって。早めに対処、がいちばんだそうです。
コミュの方に書いてますけど、ジャガイモの代わりにサツマイモを入れてもおいしいですよね
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1503
ここのNo.13。
☆ リス吉さん
返信するこんにちは。
咲いてきました いい香りです
スズメ、やっとわかるぐらいでしょ? しかし、うちのカメラではこんなもんです
今日は何か小さな小鳥がカイノキにとまっていたけど・・・何かわかりませんでした。カメラ持ってなかったし。気になる~
リス吉さん、アブナイです 水仙には毒があります。触るだけならいいけど、食べちゃダメです。自然の植物には、意外に多くのものに毒が含まれているんです。毎年、ニラとまちがえて水仙の葉を食べ、中毒を起こしてニュースになる人がいます。ご注意を
またまたです。
返信するそうそう、推薦の葉っぱとニラと間違えて中毒は聞きますね。
気を付けなければね。
サツマイモの保管で~実家はもみがらの中にいれています。もみがらがあればの話ですが
うちは、新聞にくるんでリビングに置いてあります。
☆ donyiさん
返信するはいはいです。
似ていると言えば似ているんだけど、意識して育てていれば、違いがわかると思うんですけどね。まぁ、どっちもほったらかしで育っていく植物だからかなぁ。
ゴボウとダチュラなんてのも聞きますけど。離して植えようよ
サツマイモをもみ殻に入れてバケツか何かに入れていたら、カビがはえたことがあるんです。湿気が多すぎたか・・・段ボール箱が湿気を吸っていいのかも。新聞は湿度調節にはいいですね
リビング~ 蹴っちゃいそうだ
こんにちは
返信するくじらさんの日本水仙、相変わらず塀を向いているんですね でも写真だと、お顔がよく見えていますよ~
斜面のも、もうすぐ咲きそうですね
ウチのは、まだまだかかりそうです
カレーにレンコンを入れる発想がなかったです
でも想像したら、おいしそう
あっ、札幌のスープカレーには、揚げたレンコンも入っていたなっ(後のせ)
タケノコをゆがく時、ぬか不要だったのですね!
いいこと聞きました ぬかの後始末が億劫だったので~
タカノツメも入れていたけど、意味あるのかな
☆ ローズマリーさん
返信するこんにちは。
相変わらず、です なんでかなー?
横から撮っているので、撮れなくはないんだけど、足場が不安定・・・というか、オキザリスの葉、踏んでます
畑の斜面のは咲いたら豪華ですよ、株数が多いし 道に面しているので、道行く人にもよく見えます
北海道のスープカレーセット(いろいろ入っていて、選べない)を買った時に、レンコンが入ってるのがあったんです。すっごく柔らかくて、文句の多い娘が、「おいしい」って 「毎日カレーでもいい」って人ですから、いろいろ入れるものを変えて作ってます。・・・毎日は作らないけど!
揚げたレンコンもおいしそうだなぁ
「タケノコにぬかがいらない」はびっくりでしょ?売り場でも、横に置いてあったりするけど。タカノツメ?はて?
こんばんは
返信する開発が進んだのと薬で食べ物が減ったのかスズメは田んぼでも殆ど見かけなくなってしまいました。
本題はカレー、昼食は巣鴨の古奈屋のカレーうどん、牛乳入りの元祖だそうですが、スーパーになくて一言チクリしたら最近は揃えるようになりました。それにほうれん草を茹でたのを乗せて食べたら・・・ 今度はレンコンにも挑戦?
☆ mokkinさん
返信するこんばんは。
農薬のせいもあるのか、スズメが減ったという話は聞きますね。集団でいるにはいるけど、電線にぎっしり並ぶってほどでもないし・・・以前ほど、うるさくなくなったかも。
カレーうどんに牛乳を入れるんですか。まろやか?
レンコンもホウレンソウもおいしいですよ
岐阜の親戚は、カレーの翌日はいつもカレーうどんだそうです。関西のカレーうどんは、だしが効いています。和風ですね。どうもそれは、好きじゃない。我が家はいつも、翌日もカレーで食べきりです
あ、・・・はとてもおいしかったということです。足が無理なく溶け合ってグーでした。
返信するソバ屋のカレーうどん風味ということでしょうか?確かにうどん出汁にカレー粉を入れたような感じがします。
☆ mokkinさん
返信するこんにちは。
ホウレンソウ、好評でしたか、それはよかった。うちも昨日は餃子だったので、今日は一昨日のカレーにホウレンソウを入れます
ですよね、うどんのだし汁にカレー・・・どうも私は・・・で
こんばんわ
返信するぬか、ふわふわしていい匂いですよね。
母方の祖母が、鶏さん達のごはんにぬかにお魚のあらを炊いてました。
庭で七輪で作っていたので、危ないと1m離れて見てました。いい匂いでぴよちゃん達が羨ましがっていたんですが、当然味見は、させてもらえませんでした。
カレーにレンコンに、おいしそう。
レンコンってカロリー高いんですよね。(>.<)
大好きです。
あっ!
返信する水仙にやってきたのに。
釣られてしまいました。(^。^;)
☆ かこさん
返信するこんばんは。
鶏さんのごはんにぬかと魚のあらですか。安くて、栄養満点?鶏さんって、殻のためにカルシウムがいるんですよね。
えっ、レンコンって、カロリー高いんですか? 今日も食べちゃったよ
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。