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うちにはヨモギが生えてくるので葉をとってベーキングパウダーで湯がいて上新粉で草団子を作ってみました。ヨモギの量が少し足りなかったかな。
こんにちは。 よもぎ団子、香りが伝わってきそうですね。 紫の花は、もしかして、よもぎの花ですか?
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色は薄いですが摘みたてなので香りはいいです。花はサクラソウです。「蜃気楼」かな「柴光梅」だったかな。ヨモギの花は https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=733032 です。
こんにちは!私も昨日、庭のよもぎを摘んでタンサンでゆがいて、白玉粉で作りました❗️ 手間がかかった割に家族の反応はいまいちでした。
クリームを使った洋菓子なんかに比べるとくさ団子はあっさりとし味ですものね。やっぱり最近はこってりした方が受けるかもですね。白玉粉と上新粉では食感が違うでしょうか?
こんばんは(^^)/ ホント 良い香りが〰〰〰 クンクン よもぎは すっかりお目にかからなくなりました 一番最近作ったのは 冷凍よもぎに ほうれん草でかさ増ししての草団子です (*^^*)
うちは何だかそこらに生えるんですが、そろそろ茎が固くなてるんで葉だけむしって使いました。ヨモギは多めに入れた方がいいみたいですね。
いいな~ よもぎのお団子、お味はいかがでしたか?中には何も入ってない?あんこ入れたいなぁ~💦(笑) ベーキングパウダーでゆがくの……そうなんだ~もちろん作ったこと無いし、知らないんだけど😅
砂糖を入れてないんで上に餡を乗せて食べたよ~。 ベーキングパウダーは重曹ね。要は炭酸水素ナトリウムね。あく抜きなんだけど一般にはシュウ酸の様なy有機酸を中和するよ。
ヨモギは、かなり沢山入れないと、綺麗な色は出ませんね。 そのことを思うと、売られている草餅には食用色素も使われているのではないかと・・・ そうそう、茹でる時に塩を入れると綺麗な緑が出ますよ。 私は、この春熱心にヨモギ摘みをしました。 茹でて干して保存しています。 スムージーにも入れます。 ゆで汁はお風呂に入れました。 餅つき機でお餅もつきました。 蒸しあがったところに乾燥したヨモギを細かく切って入れ、搗き上げました。 あちこちに数個ずつ配り、喜んでもらいました。 ベーキングパウダーの中に重曹が含まれているので、代用は出来ますが、ヨモギの様にアクの強い物の灰汁抜きには、重曹の方が良いかも知れませんね。 重曹の方が量が少なくて済みます。主婦の考えることです。(笑)
やっぱり自分でやってみないとわからない事って多いですよね。和菓子って成分表示を見ると着色料を使っている事も多いですね。ヨモギくらいなら、そこまでエグ味があることもないような気がします。なんか気分で入れているって感じもあります。
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こんにちは。
返信するよもぎ団子、香りが伝わってきそうですね。
紫の花は、もしかして、よもぎの花ですか?
色は薄いですが摘みたてなので香りはいいです。花はサクラソウです。「蜃気楼」かな「柴光梅」だったかな。ヨモギの花は
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=733032
です。
こんにちは!私も昨日、庭のよもぎを摘んでタンサンでゆがいて、白玉粉で作りました❗️
返信する手間がかかった割に家族の反応はいまいちでした。
クリームを使った洋菓子なんかに比べるとくさ団子はあっさりとし味ですものね。やっぱり最近はこってりした方が受けるかもですね。白玉粉と上新粉では食感が違うでしょうか?
こんばんは(^^)/
返信するホント 良い香りが〰〰〰 クンクン
よもぎは すっかりお目にかからなくなりました
一番最近作ったのは 冷凍よもぎに
ほうれん草でかさ増ししての草団子です
(*^^*)
うちは何だかそこらに生えるんですが、そろそろ茎が固くなてるんで葉だけむしって使いました。ヨモギは多めに入れた方がいいみたいですね。
いいな~
返信するよもぎのお団子、お味はいかがでしたか?中には何も入ってない?あんこ入れたいなぁ~💦(笑)
ベーキングパウダーでゆがくの……そうなんだ~もちろん作ったこと無いし、知らないんだけど😅
砂糖を入れてないんで上に餡を乗せて食べたよ~。
ベーキングパウダーは重曹ね。要は炭酸水素ナトリウムね。あく抜きなんだけど一般にはシュウ酸の様なy有機酸を中和するよ。
ヨモギは、かなり沢山入れないと、綺麗な色は出ませんね。
返信するそのことを思うと、売られている草餅には食用色素も使われているのではないかと・・・
そうそう、茹でる時に塩を入れると綺麗な緑が出ますよ。
私は、この春熱心にヨモギ摘みをしました。
茹でて干して保存しています。
スムージーにも入れます。
ゆで汁はお風呂に入れました。
餅つき機でお餅もつきました。
蒸しあがったところに乾燥したヨモギを細かく切って入れ、搗き上げました。
あちこちに数個ずつ配り、喜んでもらいました。
ベーキングパウダーの中に重曹が含まれているので、代用は出来ますが、ヨモギの様にアクの強い物の灰汁抜きには、重曹の方が良いかも知れませんね。
重曹の方が量が少なくて済みます。主婦の考えることです。(笑)
やっぱり自分でやってみないとわからない事って多いですよね。和菓子って成分表示を見ると着色料を使っている事も多いですね。ヨモギくらいなら、そこまでエグ味があることもないような気がします。なんか気分で入れているって感じもあります。
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