花友さんからヒグマの肉を頂きました。
北海道とは言え シカの肉は食べる機会はあっても熊の肉を食べることは まあ猟師さんに知り合いでもいない限りないと思います。
私も半世紀生きてきてはじめてです。
ネットで調べてみると独特の匂いがあるとか硬い肉だとか・・そう言うのが出てきます。
う~~ん、臭みがあって硬いなら圧力鍋でしっかり煮て味噌煮込みがいいかな?
色は赤黒くて鯨の肉のような色です。
生の時の匂いは牛肉のような感じだと思います。
一度湯でこぼして硬いならと小さめに切ってショウガと葱とお酒を投入。
圧力鍋でも時間は長めにしたら パッキンがダメになってきているので(危険!)水分が大分なくなってました。
水を少し足してみりんと味付き八丁味噌と普通の味噌、砂糖、粉末ダシを少々入れて また圧力鍋にかけました。
出来たものを味見!
う~~ん、変なにおいは別に感じず やっぱり牛肉の味噌煮とよく煮ていると思います。
味付けを濃くしたので 臭みも感じなかったのかもしれません。
圧力鍋でしっかり煮たので硬くもありませんでした。
でも 何だか後味に苦味を感じるような・・・・。
数年前 礼文島に行った時に買ってきたトド肉の缶詰があります。
家族に食べる?と言っても いつも拒否されます。
礼文で食べさせてもらった時はそれほど臭みもなく食べられたのですが 缶詰はどうかな~?
自分ひとりでは残っても困るので開けずに残っています。
外は雪だらけで植物ネタではありませんがお許しを・・・・。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
庭造り 2024/04/20 | ヤブラン プリ... 2024/04/20 | 赤いゲウムとシ... 2024/04/20 |
ダリア ラベラ... 2024/04/20 | ブーン💦💦 2024/04/20 | 4/19今日も... 2024/04/20 |
あはは・・ジビエ料理の最たるものですね。・・
返信する一度、私も食べたことがあります。
後味が苦い?ってのは感じませんでした。
お酒が入っていたので、あまりよく覚えてないのですが。
それにしても・・これは冬眠中?
臆せず食べるところは・・すばらしい。
トドもいただきました。缶詰、もったいないですね――
エゾシカが増えて困ってるとか。
あれはこちらの鹿も同じですが、脂が少なくヘルシー。
多少固いので、熟成をさせた後に、酒やらワインやらで柔らかく。・・流行の塩麹でも、味噌でも・・
イノシシはこの頃おいしいものばかり食べてるので、臭みが減りました。この脂のところは最高です。
植物ネタがないのはこちらも同じ。・・早くもっと暖かくならないかなと、歩き始めた美代ちゃんの心境です。
noasobiさん こんにちは
返信するジビエってクマ料理を検索しているといくつか出てきて 何かな~?って再度 検索してみました。
いろんな国でいろんな肉を食べたnoasobiさんには足元にも及びませんが そのままの形をしていないものは何でも食べてみたい方かもーです。
と言いながらホルモン系は無理ですが・・・。
先日 娘婿どのが「ルッツ食べる?」と言ってきました。
娘は「無理だって!」と断っていましたが 調べてみると何とも不気味な物体。
言ってきた本人は食べず、そのお父さんも食べず、娘が食べたのを見てビックリしたとの事。
ちょっと不気味な姿だけど 試食してみたかったな~(笑)
韓国では珍味だとのこと。
熊さん、後味が苦く感じたのは 肉のせいだったのか何なのか一口しか食べてないので わかりません。
また食べてみるときっと解りますね。
そちらは 咲いている花もありますが こちらは今日も朝の5時から雪かきでした。(ゴミ当番です)
こんにちは。
返信する北海道は本当においしいものが沢山ありますよね。
クマは食ったことありません。
千歳空港でトドかアシカの缶詰を買ってきたことがあります。
食べた記憶はございません。
食べる勇気なくて処分したのかも。(w
く、熊~っ
返信するなんだかスゴい色ですね・・・
シカも食べるんですか…どんな味なんだろ。
あワタシは中国に行った時に「カエルの脚の唐揚げ」 食べたな~ それぞれの地域で、食文化って違いますね。
こんにちは
返信する熊の肉、美瑛の親戚で食べたことあります。
肉の色が黒かったですね。
トド肉もたべました。礼文島のスコトン岬の売店にうってましたので。
食べられるものは一度は食べておこうと思ってます。
こんばんは
返信するかれこれ12,3年前になりますが、主人が札幌へ出張で行った時、千歳空港で
トドとヒグマとエゾジカのカレーの缶詰を買ってきました。
結構いいお値段で・・・3つで6000円だったような・・。
・エゾジカ・・・・まあまあ 食べられました
・ヒグマ・・・・一口くらいは
・トド・・・・吐き出しました←魚の腐ったようなにおい。食欲旺盛な中学生に薦めましたが、「これは無理・・・」と唯一食べなかった。私の中ではワーストの食物ですね~(笑)
こんばんは。
返信する珍しいですね。ヒグマのお肉ですか。随分と赤いのですね。ちょっと食べてみたいです。シカやもっと大きなmoose(ヘラジカ)のお肉は食べたことがありますが、調理の仕方によってはまあまあ美味しいかと思いました。
ヒグマは煮込んだら牛肉とあまり変わりありませんか。興味津々です。ルッツって?と検索したら、うぅぅぅ。これは無理。
世の中には色々な食べ物がありますね。私もいろいろ試してみたい方です。
ほんわか猫さん おはようございます。
返信するたぶん千歳空港で売っていたのはトドの缶詰でしょうね~。
まあ似たものかもしれませんが(笑)
おや、捨てた?
どなたかに押し付けたのかもしれませんね。
私ならきっと遠慮なく頂くでしょう。
いくちゃん おはようございます。
返信するそ、熊さん!ワイルドだろ~~(笑)
黒っぽくて貧血の人には良い食べ物かもしれません。
シカ料理を出すところは たまにあると思います。
高級レストランかな?
前に働いていたところでカエルの足の冷凍ものが入ってきたことがありました。
モロ カエルでしたね~。
残念ながら 私の口には入りませんでした。
ねむりねこさん おはようございます。
返信するクマ肉 もう体験済みだったのですね。
美瑛のご親戚では どうやって料理されていたのですか?
スコトン岬で売っていたトド肉は家に残っている缶詰と一緒のものかもしれませんね。
chigoさん おはようございます。
返信するああ、売ってますね~、 カレー。
前にテレビでお笑いの人がトドカレーを食べて すごく不味くてオエオエしていました。
あの映像を見ていたので トドの肉・・・・としり込みしましたが 出してくれた方が「なんも そんなに臭くないよ」と言うのでいただいてみましたら ほんの少し変わった匂いがあるくらいで 普通に食べられました。
でも あのカレーはやっぱり不味いんでしょうね。
食べなくてもいいものは 食糧難にでもならなければ食べる必要もないですし~。
豆太郎さん おはようございます。
返信する主人は先入観から「変なもの貰うな!」と言って 下湯でしているときも「くさい!」と言い、娘が「食べてみたい。普通だよ~。レバーより食べやすい」と言うと途端に態度が変わりました(笑)
ただ コレを焼いたり鍋にすると臭いのかもしれません。
シカも猟師さんの下処理の仕方で肉が臭くなったりするらしいです。
豆太郎さんはどんなお料理にされたものを頂いたのでしょう?
ヘラジカさんは肉が硬いイメージがありますが どうでしたか?
子供の頃、蒔きストーブでしたが 虫の幼虫を母に食べると言って焼いてもらった記憶があります。
口に入れた記憶はないのですが 母に話すと「鉄砲虫だ」と言っていました。
今では絶対口に入れられないと思います。
メギツネさん おはようございます。
返信するヒグマのお肉・・・・食べた事がないです><
トドの缶づめも食べた事がないですが。。。鹿は一度だけあります。。。北海道へ遊びに行った時に。
美味しかったですか?
次はどんな料理が紹介されるのかな・・・。。。
ちぇり~さん こんにちは
返信するクマの肉 私も初体験でした~。
トドはね、やっぱりあまりおいしくないかも・・・です。
次の料理ですか?
料理は嫌いなので 次はないと思いますが 残った熊の料理だけは 載せられるかな?
こんばんは。
返信するレバーより食べやすいのですか。ご主人の態度の変わってくれて良かったですね。娘さんの力ですね。
なるほど下処理で味が変わる、、、聞いたような気がします。私は鹿の肉は既にさばいてあって下味がついていましたので、それをフライパンで痛めただけでした。ヘラジカのお肉は挽いてあって、ハンバーガーにして食べました。これは普通の牛肉のハンバーガーと変わりなかったように記憶しています。
鉄砲虫!これも無理です。やはり足が無くて、うにゅうにゅした感じの物体は見た瞬間拒絶反応起こしてしまいます。
豆太郎さん こんにちは
返信する主人は結局は口に入れませんでした(笑)
ヘラジカはハンバーガーにされたのですか?
考えても見ませんでしたが おいしそうですね。
鉄砲虫 5つ離れた姉が隣で「気持ち悪い!」と言っていた記憶も残っているんですよ。
今なら私も「気持ち悪い!」って言うでしょうね~。
こんにちは~
返信する冬籠りしつつ孫育て中かなと思っていたら、しっかり栄養補給もされているようですね。
最近新聞でジビエって言葉を目にして、何だこれはって思わず辞書を引いてみましたよ。
クマ、シカ、トドなど絶対お目にかからない食材ですが、一度くらい食べてみたいような・・・。でもやっぱり無理かも。
テレビでヘビを触る企画がよく登場しましたが、ヘビを触るぐらいなら蜂の幼虫を食べた方がマシって子供たちと盛り上がっていたのですが、メギさんはもう幼虫は実食済みだったんですねえ。ウーン、恐れ入りました。
鉄砲虫って知らないのですが、カブトムシの幼虫みたいなのですか?
リトープスはどんな具合でしょう?お花咲いてるのもあるのかしら?また見せてくださいね。
梢さん こんばんは
返信するいや~~、孫と言うよりも小さな物体が可愛い!
ずっと見ていてもあきません。
あまり 気持ちを入れすぎると離れるのがさびしくなるので ほどほどにしないといけませんね。
こちらではシカの料理はおしゃれにレストランで出してくれるところがあるようで3つの中では一番 口に入る確立が高いかもしれません。
幼虫ね~ あまりにも小さいときで食べた記憶だけが吹っ飛んでるんですよ。
鉄砲虫はカミキリムシの幼虫のようですね。
蜂の子とイナゴも口には入れられるかな・・・・。
ザザムシって言うのを食べる地域があるようですが う~~ん、あれは無理かもしれません。
リトープスはきちんと花が咲きませんでした。
一個 腐れてしまい4個が脱皮中です。
しばらく水をあげられませんね~。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。