しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2013年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
15

本日のおやつ(リンゴ)

2013/01/26

イカリングではありません うれしい顔 リンゴのフリッターです。リンゴを輪切りにし、芯を取り、薄めに作ったホットケーキの生地にくぐらせて、油で揚げるだけ。あまり甘くないアップルパイって感じです。
必ず、新しい油を使ってください。まちがっても、トンカツを揚げた後で揚げたりしないように ウッシッシ

冷蔵庫で眠っていたカレー、復活。・・・何日目だっけ?

「本日のおやつ(リンゴ)」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

こんばんは

また、釣られてきました。
美味しそうですね。
こういうの好きなんで困りますよ。

まいりました冷や汗

返信する

☆ さいちぇんさん

こんばんは。

わ~い、釣れた うれしい顔

・・・すんません、いつもこんな時間で 冷や汗

返信する

りんごのフリッターですか!
くじらさんのオリジナルレシピですか?
簡単で美味しそうですね。
作ってみようっと。
先日のスコーンもまだ作成してないので、今度の連休には、作ってみたいです波

返信する

☆ 園芸友ダチさん

こんばんは。

オリジナルじゃないです。もう何年も前、子どものおやつに作ったんですけど・・・冷や汗 簡単は確かです 指でOK ちょうどこの前、揚げ油を捨てて、今日は新しい油を使ったので。

実は、ホットケーキミックスを使ったおもしろいアイディアも入手したところなんです ウッシッシ それはまた、今度。

あ、よかったら、コミュにジョウビタキの写真、UPしてください わーい(嬉しい顔)

返信する

こんばんは~

おいしそーーーーっ。。釣られてきましたりんご

ふむふむ・・・とんかつをあげた後は・・・パン粉カスがこげ茶色になってて・・・くっつつつつつつつく。。。かな。
ホットケーキミックスなのに、とんかつの香りがしたりとか。
油の色もきつね色以上の色になっちゃうとか。。

油を使わずに・・・作れたらいいな~。。冷や汗
トースターは無理かな。。
ミックスの粉に油を少し混ぜて・・・って言うのはきびしいですか?
ダイエットに勤しんでますウッシッシ手(パー)

返信する

おはようございます。

大きなイカリングですね! だから違うってばー(長音記号2)
すんませ〜ん一人突っ込みうれしい顔

リンゴとカレーって、やはりナイスな組み合わせっすねるんるん
あのハスキーでバーモントな唄が聞こえてきます。
るんるんりんご〜とはちみつ とろ〜りとけてる

返信する

 おはにゃ~。

 りんごは、どの品種がお好みですか?
 フリッターって、りんごを使うの、すごくおいしそうハートたち(複数ハート)

 カレーも食べたいなあるんるん

 でも、今日のお昼は、昨夜のもつ鍋のだしに、お餅を入れて食べる予定ですよ~。

返信する

おはようございます

釣られました。
実は明日、2年に一回はするよういわれている大腸と胃の内視鏡検査を予定しています。
めんどくさいので1日ですませる算段です。
今朝から、野菜、果物、乳製品等、消化の悪いものは、食べられません。
夕食は具なしスープの予定で憂鬱です。
リンゴのフリッター、食べたい。(/_;)
秋月土産の葛湯を食べて(飲んで)、くじらさんのおいしそうなスコーンやフリッターを眺めて錯覚作戦でしのごーσ(^_^;

返信する

☆ donyiさん

こんにちは。

「油で揚げる」っていうのは、1つのハードルですね。新しい油でないと、揚げかすがつくだけじゃなく、においもモロにつきそう 冷や汗
ホットケーキミックスなんですから、フライパンで焼いたらいいんじゃないでしょうか?リンゴは生でも食べられる・・・というか、普通、生で食べるものだし わーい(嬉しい顔) クッキングシートを敷いて、油を使わずに焼くともっとカロリーオフになるけど、味はどうかな?

うちでいつもカレーを作るのに使っているシチューパンは、上段を重ねて蒸し物もできるようになっています。そこで温野菜などを作れるわけですが、1度、プリンを作ったことがあるんです。
・・・結果、いまいち。プリンが下の・・・何作ったっけ?カレーかな?そのにおいがついちゃって あせあせ(飛び散る汗) 卵料理って、においを吸収しやすいんですね。

返信する

☆ リス吉さん

こんにちは。

ノリツッコミ、大歓迎です 指でOK

そういえば、ありましたね~ ウッシッシ カレールーはそれじゃないけど、カレーの隠し味に、はちみつとしょうゆは必ず入れます 指でOK

返信する

☆ らりこにゃん

こにゃにゃちは~。

品種名にはこだわらないけど、硬いほうが好きです わーい(嬉しい顔) 柔らかいのはあんまり好きじゃないのだ。でも ↑ のは、、もらった王林。せっせと食べないと腐りまっせ~あせあせ(飛び散る汗) 体にはいいんだけどね。

フリッターって、衣つけて揚げることだよね。バナナでもエビでもいいのだ ウッシッシ そこにリンゴがあっただけなのだ。野菜か果実を使いたいから 手(チョキ)

しかし、カツカレーにフリッター、カロリーオーバーだよね 冷や汗

もつ鍋に餅ですか 目 それは斬新・・・具はもう、ないのね。
以前はもつ鍋もよく食べたなー。キャベツがはけるのよね ウッシッシ 娘がきらうので、最近、全然、食べてません 涙

返信する

☆ かこさん

こんにちは。

わー、明日は朝ごはん抜き?断食はつらいところです。私も若いころ、糖やタンパクの精密検査を何度も受けたから。

写真見てたら、よけいお腹すかない? 冷や汗

返信する

こんばんは。

リンゴのフリッター。
あまり甘くないアップルパイみたいな味なんですか。
パイ生地作るの面倒だから、簡単にしかもホットケーキミックスを使って出来るってのがいいですねわーい(嬉しい顔)
ズワズワして歯ごたえがなくてあまり美味しくないリンゴもこうして食べると美味しく食べれそうですね。

トンカツ揚げた後の油で揚げると、トンカツ風味になるのかしら?
でもお肉とリンゴも合うから、トンカツに挟んであげても美味しいかもしれないですねムード

返信する

☆ くまごろうさん

こんばんは。

リンゴが加熱されてるから、似たようなものですよね ウッシッシ パイ生地を作るのは確かにたいへんです。・・・本で見ただけ。作ったことないけど 冷や汗 冷凍パイ生地を使うと楽そうですよ。

実はこのリンゴも、もらってからちょっとたってます 冷や汗 昨日は暖かいうちに食べましたが、今日、残ったのを食べたら、冷めた方がおいしかったです。

それ、いいかも。トンカツ用より、薄切り肉2枚にはさんだらどうでしょう?やってみる?切り口、コミュで公開ですね ウッシッシ

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
趣味の園芸テキスト

『趣味の園芸』9月号
ここからはじめる多肉植物/秋植え球根

ワンコイン多肉、エケベリア、コーデックスなどを大特集!この秋植えたいおすすめ球根植物も。

テキストこぼれ話

初心者でも楽しめるおすすめのエケベリア~9月号こぼれ話・前編

SNSでも話題の多肉植物愛好家・長沢恵美さんが、おすすめのエケベリア5種を紹介!

テキストこぼれ話

大人気! オリジナル鉢の秘密~9月号こぼれ話・後編

作出したエケベリアやオリジナルの鉢が大人気の、長沢さんの作品制作についてお聞きました。

栽培ナビアガベ

待望のアガベ栽培本!
12か月栽培ナビNEO『アガベ』

人気上昇中の多肉植物・アガベの品種や育て方を徹底解説する栽培本が誕生しました。

とじ込み付録

触ると危険、食べると危険な有毒植物にご注意!<むやみに恐れず、正しく理解しよう>

人体に影響がある化学成分を含む植物の一例を紹介します。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!