なぜこの画かというと、生姜が気になるから。
ニュースでお寿司のテイクアウトが増えて、意外なものが不足していると言ってました。
がり(生姜)そのものと、それを入れる小さな袋だそうです。外食産業の生姜はほとんどが中国産らしくて、消費の急増に追いつかないそうです。
おまけに家庭用の焼きそばも需要が増えて、紅生姜も品薄とか。
うちにあるのは芽の出かかった生姜だけ。
そろそろ売り場に新生姜も出ていましたね。
甘酢生姜くらいは私でも作れるんです😤
梅干しは漬けたことないから、紅生姜はハードルが高いんだわ。たぶん無理だわ。
昨年、里芋と生姜を小さな鉢で混植したっけ。小さな鉢を余計に小さく使ってしまったっけ。里芋は楽なんだけど、何せ植え付け期間が長いから悩む〜😖
生姜の単独植えで増やせないかな?害虫くるかしら?
昨夜のテレビでは、日本人のいなくなったハワイでは寿司が売れなくなり、ポテトの消費が急増、それにつれてケチャップが品薄だとか…所変われば品変わる。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
我が家の夏色ブ... 2024/04/23 | 春の雨 2024/04/23 | 今日購入した苗... 2024/04/23 |
2024.04.23 買... 2024/04/23 | 緑が美しい💚 2024/04/23 | 暑さ控えめでご... 2024/04/23 |
こんばんは!
返信する風が吹けば・・・ですね😄
里芋か〜!
ウチのさとちゃんは😭
さとちゃんの再チャレンジはしないけど
混植がいーの?
おはようございます🍅
風が吹けば桶屋が儲かる…のまんま。
里芋のコンパニオンプランツが生姜です。
一緒に植えると里芋の味がよくなるそうです。
本来は畑で植えるときに。
どちらも土の中に実を作るので、鉢の中では少し窮屈でした。
おはよう☀☀☀
返信する紅生姜はさほどハードル高くないと思います❣️
梅干しよりはずーっと簡単かと思ってます。
梅干ししないなら赤シソの梅酢液買ってこないとだめだけどね。
ポイントは薄切り、陰干しの具合かな?
親は昔陰干ししてたけど、ネットでは千切りいきなり液ポチャ
も載ってますね。とまトマトんさん、先にチャレンジしてくださいな(o^^o)
こんにちは🍅
実家でお昼を食べてます。
紅しょうがの作り方で母と会話が弾みます。(もとから弾んでるけどね〜😁)
ネット:意外と簡単そうに書いてあるね。
赤い梅酢液ってどこかで売ってるのかな。シーズン限定ですね。やってみようかしら。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。