サクランボの暖地桜桃の収穫が始まりました。
今年は下から赤くなっています。
何故かなと思っていましたら、鳥さんが上の熟した赤い実を食べていたのですね。
気が付けば鳥さんが1匹入っていて、網の中でバタバタしていましたので、下あけて2時間程待ちましたが、出て行きません。
開けていると鳥さんが増えて、ナンダカナーなので、追い出し、又、下まで網を下ろし、破れた所は補修しました。
今朝気が付くと出て行かなかったのか、1匹がバタバタ。
かなり良く確認したのに残念です。
鳥さんは、サクランボの実の餌があるので、1週間樹上生活して頂きましょう。
サクランボ、糖度が15度ありますが、やはり酸っぱさがあり、自分は好きな果物です。
完熟前でも、10度ありましたので、家のユズと同じ糖度。
サクランボは甘いのですね。
今年初めて巨峰に実が付きました。
良しよしです。
発見した途端、収穫して美味しく食べている自分を、妄想してしまいました。
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こんにちは。
返信するさくらんぼの時期になりましたか。
いつもジャムにされたりと忙しそうですね。
今回は捕物(鳥だけに)劇も加わって賑やかになりましたね。
1週間くらいなら兵糧攻めにはできそうにないかも……
あの大きな木は以前アップされた時に見させて頂きましたが
本当に見事ですね。
巨峰の結実、おめでとうございます。
たわわに実ったぶどうの図は
妄想に拍車がかかりますね。
おはようございます。
毎年の行事ですが、サクランボも網掛けとか作業が段々大変に成って来ました。
収穫も5mの木の上、命綱付けて老骨に鞭打っての作業なので、ほんとにきつくなりました。
サクランボを待っている子供や、親戚の人たちも沢山。
まだまだ頑張らねばです。
コロナも大変なので、食べる楽しみですね。
こんにちは
返信する私も1週間ほど鳥になりたいです
暖地桜桃食べ放題、至福の時間です。
巨峰 今年は収穫を楽しみにお世話も楽しくなりますね
今朝はピオーネの誘因に芯止めを
シャインマスカットは房作りの第一歩で
2センチまでカットを
残りは明日です。車が邪魔で~
おはようございます。
サクランボの季節になりました。
これからの1週間は、毎日のデザートがサクランボです。
巨峰は初めて実が付いたので、嬉しいです。
剪定が分からず、枯れ枝と思い、生きているツルを切断したりと、試行錯誤です。
今年は巨峰が食べられると良いです。
これから長いので、妄想時間を沢山取り、見守ります。
kikutanさん、こんにちは~♪
返信するサクランボの時期ですね🍒
これからどんどん収穫され配られたりされるのですよね🍒
小鳥さんが1羽出てこられないのがとても気になります。
入るのは簡単でも出るのは難しいのでしょうか?
南国果実に巨峰も+されたのですね🍇
今日は連休最終日で娘宅に行ってきました🥐🍨☕️
夏野菜の準備も一段落し明日もゆっくりできそうです🍀
おはようございます。
サクランボの時期となりましたので、これから送りまくります。
今出来ている野菜の、はつか大根-スナップエンドウも一緒に入れて、宅配便で送ります。
お父さんの小遣いが、急降下になりますが、嬉しい便りと考えて送っています。
コロナの中で色々と制限があるので、せめて美味しい食べ物だけはです。
こんばんは
返信するサクランボも育てていらっしゃるんですね。🍒
見事ですね。
南国に住んでいると寒い場所の果物のようで
遠い存在です。お高いですしね。
年を取ると高い所がきついですね。
私も足がぐらぐら、だましだまししていますが、、、
お孫さんの笑顔を考えるとついついはりきっちゃう
kikutanさんの姿が目に浮かびます。
無理をした日にはゆっくりとお風呂につかって
身体をいたわって下さいませ。
お疲れさまでした。 🛁
おはようございます。
寄る年波で中々作業が、きつくなって来ています。
高い所は危険が一杯ですので、注意ー注意ですね。
皆の笑顔を想像し、採取して送っております。
小遣いがトホホになりますが、感謝されると頑張れます。
これから一頑張りして、今日の分を取り、また発送です。
夜はのんびりとお風呂に浸かりましょう。
暖地桜桃、随分沢山実が付いて良いですね~。
返信する農薬散布とかやっておられるのでしょうか?
うちも今年植えました。50cm位の実付き接木苗なので食べられる程度の量の実が成るのは二年後と予想してます。
葡萄(巨峰)も有るのですね。偶然というか私は(キャンベルアーリー)を今年植えました。
果樹は良いですよね♪
おはようございます。
暖地桜桃は早く収穫出来るので、ここでは毛虫等が付く前に収穫が終わります。
だだし、実に卵を産むハエが居るので、適応農薬を2回散布しています。
樹が6m超えていますので、収穫が大変です。
結構成長が早いので、芯を止めて、枝を下に引っ張り横へと育てる事をお勧めします。
管理が楽ですよ。
1本で実が付きますので、受粉樹も必要ありません。
枝の剪定も基本必要ありません。
余り切ってしまうと、実付きが落ちる気がします。
糖度は収穫初めは15度ありますが、後半は20度を超えます。
昨日測定したら、21度ありました。
だだし、酸っぱさが強い品種です。
実付きであれば、来年は沢山実が付くでしょう。
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