義母に教えてもらった孟宗岳とわかめを使った若竹煮を作りました。
先日も作ったのですが、仕上げを忘れてしまった為に今日リベンジしました。
出来あがってから、旦那が先週買ってきた葉ざんしょうを摘んできてのせてくれて、すごく香り良く出来あがりました。
東北ではお吸い物を作る風習がないので、関西出身の旦那の実家の味がすごく新鮮で美味しいです。
遅めの昼食後、予定ではオオクワガタを捕まえに行く予定でしたが、旦那が風邪悪化したので急遽中止。
オリヅルランとヘデラを植え替えしました。
オリヅルランは根が回りすぎて、鉢から抜けずに苦労した…😰
根を半分切って植え替えしました。
少し徒長気味?
新聞紙に包んでいた大根に、いつの間にか花が咲いていた❗️
初めて見た😆
可愛らしかったので、亡き愛犬にお供えしました。
水色の木さんこんにちは。
返信する若竹煮、山椒の香りを添えて、春の香りですね。
たけのこがもう少し安く手にはいればなあと、いつも思います。
ヘデラ、不思議な斑入りの葉ですね。
オリズルラン、よく成長していたのですね。
私も白菜のお花が出てきて、せっかくなので煮物の飾りに使って食べちゃいました。
えびねっ子さんへ
料理に山椒の葉を使うなんて、私の実家ではなかったので新鮮でした。
旦那は葉っぱを摘んで手のひらにのせたら、パンと叩いていました。
大阪に帰省した時、ハモのお吸い物を作ってもらった時も、上に山椒の葉がのっていた気がします。
西の風習なんですかね😃
ヘデラの班の模様が気に入って買いました。
白雪姫という品種みたいです。
オリヅルランは2年前に行きつけのラーメン屋さんの大将にお願いして分けてもらいました😅
白菜の花も綺麗ですよね😃
花はなんでもきれいで大好きです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。