春にたくさん花が咲いたリンゴですが
嬉しい事にいくつか結実しています。
でも喜んでばかり入られません。
消毒をしているのにもかかわらず
先日見上げた葉っぱは茶色くなっていました。
どうやら褐斑病と黒星病にかかったみたいです。
そして虫の卵。
葉っぱが内側にカールしていたらそれは虫が卵を産みつけたから。
昨日は目視できる範囲で罹患したり虫の卵がついた葉っぱを取り除きました。
今朝は風のない早朝に薬剤散布。
これでなんとか治ってくれたら嬉しいのですが。
今回秋には久々にリンゴを収穫できるかもしれない、
という希望が湧いてきました。
王林とサンふじ、そして姫リンゴ。それぞれに小さな実をつけて頑張っています。
今まで頑張ってきた成果が少しずつ形になってきました。
この後もケアを続けます。
①王林ベビー。
②クレマチス。プリンス・フィリップ。
③つるバラ・パーマネントウエーブ
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リンゴやバラは虫がつきやすいみたいですね。
返信するプロの農家では農薬を使うわけですね。
最近野菜の防虫に話題のストチュー(米酢、焼酎、木酢液を1:1:1で混ぜて300〜500倍に薄めたもの)を霧吹きで時々かけたらどうでしょう?
私は木酢液に唐辛子とニンニクを1ヶ月間漬け込んだものを使っています。
ヤコブさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
奇跡のリンゴ、という本を読んだことがありますが
リンゴを完全無農薬で育てる事は奇跡だそうです。
たしかに虫はつくは病気にはなるわで薬なしでは
育てられそうにありません。
たかだか2本のリンゴで右往左往しているトロです。
ここ最近、リンゴと向き合い年間を通して世話をしてきたので確実に成果は上がってきました。
夢は自家製リンゴでアップルパイを作ること。
今年あたり叶うと良いんですが……
ストチュー、初めて聞く名前です。
以前、木酢液にタカノツメをつけたものを虫除けに使っていましたが
あまり効果を感じられませんでした。
野菜は口にするものですから散布も安心できるものが良いですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。
酢と焼酎で作るから酢と酎(スとチュー)です(^_-)
Youtubeで「ストチュー」や「ストチュウ」で検索してみてください。
うどんこ病にも効果があるし、安全な防虫にもなって、植物には肥料にもなる優れものです。
ニンニク唐辛子木酢液が効果が無かったのは、薄め過ぎじゃないでしょうか?
普通は300敗〜500倍に薄めて使いますが、虫のつきやすい季節や植物には50倍くらいて使ったりもしますよ。
全ての虫に効くわけではないですが、かなり虫が嫌がります。
ありがとうございます。
今年はキュウリも植えるので役立ちそうですね。
希釈倍率も重要ですね。
あまり気にしていなかったかもしれません。
ご指摘とアドバイスありがとうございます😊
トローウェルさん、こんにちは😃💕
返信する結実、嬉しいですよね✨
がんばれ、リンゴちゃんたち。
どびんのリンゴは、観葉植物と化したようです。
ヤコブさんの、ストチュー。 初耳👂🔰
唐辛子はけっこう近所でも、やっている方々をみかけます。
ニンニクを使う人も。
美味しそうな香りがしたぐらいにして(笑)
バラもクレマチスも、キレイ✨
バラの名前が💕かわゆい~💕
どびんちゃん、こんばんは。コメントありがとうございます。
こまりちゃんやらんちゃんは元気ですか?
またアップしてくださいね。
リンゴ、今年は収穫したいな〜〜
かつて長野で見たみたいにたわわに実って枝がしなるような木……
憧れです。
ちゃんと世話したらちゃんと応えてくれる。
こんなに簡単な事なのに出来ないんだな〜〜
根性がないというか。
でもリンゴ達が頑張ってるからトロも頑張らないと。
どびんちゃんのリンゴもきっと実がなる日がきますよ。
諦めずに頑張ろう‼️
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