今年20ぐらいある課題の1つ、漬物作りをするため、
糠味噌のベース作りの捨て菜にするためにカブの
安いのを買ってきました。ところが、たまたま鮭の切り身が
あったので、カブと鮭のシチュー煮を作ることにしました。
(あいかわらず計画性がない)
ところが作ってみると案外にうまい!!
根の方は当然、葉も使えます。
これは今年カブを作るたのしみができました。
で、いつものように暖かいベランダのある部屋へ(ここは
図書室兼昼食の食堂です。2年前につくった桑酒を
白ワインで割ったのを飲みながら、楽しみました。
こうして書くと、毎日昼にアルコールを飲んでいるでは
ないかと思う方があるかもしれませんが。・・そうです。
なんでも作ってみるもんですね。これを見ている
男性のみなさん、一緒に厨房に入りましょう!
画像1: 鮭と玉ねぎを炒めているところ
画像2: 桑酒。実を取り出すの忘れてた。
画像3: さて食べよう~♪
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これってチャンチャン焼きみたいなもんですね~。
返信するでも味付けが違う?シチューか・・・カブのクリーム煮ってのも好きです。普通に油揚げと煮た醤油味も好きですが。漬け物だっておいしいですよね~、カブ…。
でも最近食べてないな~。小さいカブが欲しいけど売ってなかったりして・・・。
桑の実はそのまま食べるのが好き。実家にほったらかしでもったいなかった。
ひかるりさん、こんにちは。チャンチャン焼きって初めて
返信するききましたが、これはシチューとクリーム煮の類で
しょうね。小さいカブ売ってますよ。やっぱり産地
だからでしょうかね。規格に合わないものが結構
安く出てくるので。
桑の実はそのままもいいですね。ただ、季節が
短い。まだいいかなと思ってまた行くと全部終わって
いたりしますね。
こんにちは~
返信するちゃんちゃ焼、たぶん鮭と野菜とを焼いて味噌で味付けるのではなかったかなあ・・・・
北海道の方がよく作られると思うのですが。。
カブと酒のクリームシチュー美味しそうですね^^
暖かいベランダのある部屋があっていいな~
ちぇり~さん、この料理は当たりでした。
返信するこの家(借家)は、古い家なので、場所によっては
隙間風が吹き込んでくるのですが、部屋が多いので
季節や目的にあわせて移動しながら楽しんでいます。
ベランダだけでも長いので、これから種播きすると
そこにずら~っとポットを並べます。
こんどのお宅は暖かいのでしょう??
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