しろりんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しろりんさん  愛知県
お気に入りメンバーに登録
2013年01月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
27

捨てるつもりが・・

2013/01/31
捨てるつもりが・・ 拡大 写真1 捨てるつもりが・・ 拡大 写真2 捨てるつもりが・・ 拡大 写真3

今年20ぐらいある課題の1つ、漬物作りをするため、
糠味噌のベース作りの捨て菜にするためにカブの
安いのを買ってきました。ところが、たまたま鮭の切り身が
あったので、カブと鮭のシチュー煮を作ることにしました。
(あいかわらず計画性がない)
 ところが作ってみると案外にうまい!!どんぶりうまい!
根の方は当然、葉も使えます。
これは今年カブを作るたのしみができました。
 で、いつものように暖かいベランダのある部屋へ(ここは
図書室兼昼食の食堂です。2年前につくった桑酒を
白ワインで割ったのを飲みながら、楽しみました。
こうして書くと、毎日昼にアルコールを飲んでいるでは
ないかと思う方があるかもしれませんが。・・そうです。
 なんでも作ってみるもんですね。これを見ている
男性のみなさん、一緒に厨房に入りましょう!

画像1: 鮭と玉ねぎを炒めているところ
画像2: 桑酒。実を取り出すの忘れてた。
画像3: さて食べよう~♪

「捨てるつもりが・・」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)
  • 写真
  • 2013/01/31

これってチャンチャン焼きみたいなもんですね~。
でも味付けが違う?シチューか・・・カブのクリーム煮ってのも好きです。普通に油揚げと煮た醤油味も好きですが。漬け物だっておいしいですよね~、カブ…。
でも最近食べてないな~。小さいカブが欲しいけど売ってなかったりして・・・。
桑の実はそのまま食べるのが好き。実家にほったらかしでもったいなかった。

返信する

ひかるりさん、こんにちは。チャンチャン焼きって初めて
ききましたが、これはシチューとクリーム煮の類で
しょうね。小さいカブ売ってますよ。やっぱり産地
だからでしょうかね。規格に合わないものが結構
安く出てくるので。
 桑の実はそのままもいいですね。ただ、季節が
短い。まだいいかなと思ってまた行くと全部終わって
いたりしますね。

返信する
  • 写真
  • 2013/02/01

こんにちは~

ちゃんちゃ焼、たぶん鮭と野菜とを焼いて味噌で味付けるのではなかったかなあ・・・・
北海道の方がよく作られると思うのですが。。
カブと酒のクリームシチュー美味しそうですね^^
暖かいベランダのある部屋があっていいな~

返信する

ちぇり~さん、この料理は当たりでした。

この家(借家)は、古い家なので、場所によっては
隙間風が吹き込んでくるのですが、部屋が多いので
季節や目的にあわせて移動しながら楽しんでいます。
ベランダだけでも長いので、これから種播きすると
そこにずら~っとポットを並べます。
こんどのお宅は暖かいのでしょう??

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!