しまくじらさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しまくじらさん  岡山県
お気に入りメンバーに登録
2013年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
カテゴリ
14

本日の夕食(長芋、山芋)

2013/02/01
本日の夕食(長芋、山芋) 拡大 写真1

娘が以前、店で食べたという、長芋焼きを再現してみました。夕食と言うより、スナックみたいですが・・・。

長芋と山芋をすりおろし、フライパンで焼きました。娘の記憶では、店のはもっともっちりしていたそうです。卵も小麦粉もなしで、イモだけでもいいのかな?

レシピはコミュで ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1743&tc=29846#tc_29846

ふわっとしていながら、どろっとした部分もあり、これはこれでおいしいと思います。

「本日の夕食(長芋、山芋)」関連カテゴリ

みんなのコメント(19)

こんばんは~

おいしそーーーって、前の日記にコメしちゃったわ冷や汗
うちは、あのモッチリとした山芋(丸イモ)に、具を混ぜて、粉は入れず、卵だけいれて焼きます。

ただのイモに海苔を巻いて焼いて、しょうゆとみりんでちょっと味付けして、お弁当のお供。。

美味しいですよね~。

返信する

☆ donyiさん

こんばんは。

今、コメ辺書いてきたところ ウッシッシ

山芋だけで焼いて、けっこう歯ごたえがないですか?この前、のりにはさんで揚げたけど、鶏つくねみたいでした。

ただのイモって、切っただけですりおろしてない状態?

返信する

太めの拍子切りっていったらわかってもらえる?

返信する

☆ donyiさん

納得です 指でOK

実は、拍子木切りは別の料理を考えています ウッシッシ

返信する

美味しそう~~~

長芋も山芋も大好き揺れるハート

うちでは拍子切りの芋と千切りのキュウリに切り海苔をかけてわさび醤油でいただきます(これって料理じゃないよねあっかんべー

返信する

☆ fuchiさん

こんばんは。

わさび醤油で・・・それ、おいしそうですね わーい(嬉しい顔) 料理って、やたら手をかけて元の形をなくすものじゃないと思うんです。野菜本来の味を生かせたら、それがいちばんです 指でOK

返信する

えー、みなさん、できればコミュの方に、いろんな食べ方を書き込んでいただけるとうれしいです ウッシッシ

返信する

おはようございます。

長芋焼きっすか、お好み焼きの具のない感じ?
でもないのか、、お嬢さんの食べ物はもっちり感って言ってるものね。

長芋と山芋のトロ芋Wキャストは、贅沢っすねグッド(上向き矢印)
家にその2つが同時にあるって、なかなか無いなぁ。

返信する

ありがとうございますハートたち(複数ハート)

そう言っていただけるとなんだかほっとします。
うちはもっぱらその路線なので・・・・うれしい顔

返信する

☆ りす吉さん

こんにちは。

お好み焼きのネタに長芋を入れることもありますね。その逆転ヴァージョン。でも、こっちのお好み焼きはキャベツが主役だなー。

娘はたい焼きでも皮がおいしいって言うんです。あんことか、あんまり好きじゃないし。

長芋があったのに、コミュに載せるために、山芋を買ってきたんですよ ウッシッシ ずいぶん、違いますね。

返信する

☆ fuchiさん

こんにちは。

正体がわからないフランス料理みたいなのは、なんか違うって思います。↑ のもこんな姿ですが、食べるとどろっと感が長芋&山芋なんですよね わーい(嬉しい顔)

素材の味を生かすって、だいじなことだと思います。そのためには、そのまま食べられる、おいしい野菜を作ることから始めなきゃ 冷や汗

返信する

わたしも、たいや焼き食べる時、
餡を半分出しちゃう、皮派exclamation

4年に1回はお汁粉も食べたくなるけど、
羊羹は好きだけど、
餡モノは、ちょっとだけ、が嬉しいのだわん。

返信する

☆ りす吉さん

タイヤ焼き? ウッシッシ
皮が好きはいいけど、出したあんはどうなるのでしょう ? 冷や汗2

私は普通におしるこも羊かんも食べるけど、「あんこが好きか?」と聞かれると、「いやぁ、それほどでも」ってなっちゃう。
ケーキも食べるけど、「好物は?」と聞かれて、ケーキは出てこないなぁ・・・。「ケーキバイキングに行った」なんて話も聞くけど、「いやぁ、私は誘わないでください」って 冷や汗 「ケーキ作ってる最中に生クリームなめる」って人もいるけど、私はやりません もうやだ~(悲しい顔)

でも、うん、パンは中身より外側がおいしいのが好き わーい(嬉しい顔)

返信する

がははは、失礼をばいたしやしたたらーっ(汗)

タイヤ焼くと臭いよね、公害だよね。

餡はモチロン人にあげるの、半強制的にウッシッシ
そー言えば、生クリームも少しがいいな。
あのさ、今「ケーキ作ってる最中に・・」を
「ケーキ作ってるモナカに・・」って読んじゃったあっかんべー

返信する

☆ りす吉さん

ダイオキシンだよね ウッシッシ

人から強制的にあんこもらう人・・・の気分って 冷や汗 好きならいいけど。

モナカ・・・確かに~ うれしい顔

あんこと生クリーム、両方入ってるあんパンがあるじゃないですか。うちの主人はあれが好きだったけど、ゴメン、私はパスです あせあせ(飛び散る汗)

返信する

ご主人様、そーとーいける口っすね、甘党。

わたしは甘いの得意じゃないんだな、良く考えると。
バナナも青いうちが好きだし。

お、そろそろ買い物に行かなきゃー(長音記号1)
今夜はなんにしよー、献立考える時は、先ず自分が食べたいもの優先になっちゃうなぁ〜〜

んじゃ行ってきまーっす!

返信する

☆ りす吉さん

そーなんですよ 冷や汗 アイスは「あいすまんじゅう」が好きだし、鴨方の「天文台もなか」っていうでっかいモナカが大好きでした。

・・・私はバナナは熟れた方が好き 冷や汗

うちは今日の夕飯はこれです。 ↓

http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1498

ここのNo.12

返信する

こんばんわ

あ~こちらも倒れます。
ヤマイモの鉄板焼きですね。
こちらで、卵もはいっているみたいです。
居酒屋さんでの宴会の時、必ず頼んでしまいます。

長いも、一品というとき、輪切りして、フライパンで焼いて柔らかく狐色になってきたら、お醤油でこんがりやきつけて、熱々を頂きます。
父と妹はビールにぴったりだそうですよ。

返信する

☆ かこさん

こんばんは。

あはは・・・倒れないでください 冷や汗

いつも頼んでるんですか? 目 いいなあ、店では食べたことないんですよ。飲まないし ウッシッシ

長芋は生でも、切って焼いても、すりおろして焼いてもいけますね 指でOK

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!