娘が以前、店で食べたという、長芋焼きを再現してみました。夕食と言うより、スナックみたいですが・・・。
長芋と山芋をすりおろし、フライパンで焼きました。娘の記憶では、店のはもっともっちりしていたそうです。卵も小麦粉もなしで、イモだけでもいいのかな?
レシピはコミュで ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1743&tc=29846#tc_29846
ふわっとしていながら、どろっとした部分もあり、これはこれでおいしいと思います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
起きたくない時... 2024/04/23 | 曇りのち曇り 2024/04/23 | 藤の花の香り 2024/04/23 |
カンパニュラと... 2024/04/23 | 雹が降った日か... 2024/04/23 | これから咲く花... 2024/04/23 |
こんばんは~
返信するおいしそーーーって、前の日記にコメしちゃったわ
うちは、あのモッチリとした山芋(丸イモ)に、具を混ぜて、粉は入れず、卵だけいれて焼きます。
ただのイモに海苔を巻いて焼いて、しょうゆとみりんでちょっと味付けして、お弁当のお供。。
美味しいですよね~。
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
今、コメ辺書いてきたところ
山芋だけで焼いて、けっこう歯ごたえがないですか?この前、のりにはさんで揚げたけど、鶏つくねみたいでした。
ただのイモって、切っただけですりおろしてない状態?
太めの拍子切りっていったらわかってもらえる?
返信する☆ donyiさん
返信する納得です
実は、拍子木切りは別の料理を考えています
美味しそう~~~
返信する長芋も山芋も大好き
うちでは拍子切りの芋と千切りのキュウリに切り海苔をかけてわさび醤油でいただきます(これって料理じゃないよね)
☆ fuchiさん
返信するこんばんは。
わさび醤油で・・・それ、おいしそうですね 料理って、やたら手をかけて元の形をなくすものじゃないと思うんです。野菜本来の味を生かせたら、それがいちばんです
えー、みなさん、できればコミュの方に、いろんな食べ方を書き込んでいただけるとうれしいです
返信するおはようございます。
返信する長芋焼きっすか、お好み焼きの具のない感じ?
でもないのか、、お嬢さんの食べ物はもっちり感って言ってるものね。
長芋と山芋のトロ芋Wキャストは、贅沢っすね
家にその2つが同時にあるって、なかなか無いなぁ。
ありがとうございます
返信するそう言っていただけるとなんだかほっとします。
うちはもっぱらその路線なので・・・・
☆ りす吉さん
返信するこんにちは。
お好み焼きのネタに長芋を入れることもありますね。その逆転ヴァージョン。でも、こっちのお好み焼きはキャベツが主役だなー。
娘はたい焼きでも皮がおいしいって言うんです。あんことか、あんまり好きじゃないし。
長芋があったのに、コミュに載せるために、山芋を買ってきたんですよ ずいぶん、違いますね。
☆ fuchiさん
返信するこんにちは。
正体がわからないフランス料理みたいなのは、なんか違うって思います。↑ のもこんな姿ですが、食べるとどろっと感が長芋&山芋なんですよね
素材の味を生かすって、だいじなことだと思います。そのためには、そのまま食べられる、おいしい野菜を作ることから始めなきゃ
わたしも、たいや焼き食べる時、
返信する餡を半分出しちゃう、皮派
4年に1回はお汁粉も食べたくなるけど、
羊羹は好きだけど、
餡モノは、ちょっとだけ、が嬉しいのだわん。
☆ りす吉さん
返信するタイヤ焼き?
皮が好きはいいけど、出したあんはどうなるのでしょう ?
私は普通におしるこも羊かんも食べるけど、「あんこが好きか?」と聞かれると、「いやぁ、それほどでも」ってなっちゃう。
ケーキも食べるけど、「好物は?」と聞かれて、ケーキは出てこないなぁ・・・。「ケーキバイキングに行った」なんて話も聞くけど、「いやぁ、私は誘わないでください」って 「ケーキ作ってる最中に生クリームなめる」って人もいるけど、私はやりません
でも、うん、パンは中身より外側がおいしいのが好き
がははは、失礼をばいたしやした
返信するタイヤ焼くと臭いよね、公害だよね。
餡はモチロン人にあげるの、半強制的に
そー言えば、生クリームも少しがいいな。
あのさ、今「ケーキ作ってる最中に・・」を
「ケーキ作ってるモナカに・・」って読んじゃった
☆ りす吉さん
返信するダイオキシンだよね
人から強制的にあんこもらう人・・・の気分って 好きならいいけど。
モナカ・・・確かに~
あんこと生クリーム、両方入ってるあんパンがあるじゃないですか。うちの主人はあれが好きだったけど、ゴメン、私はパスです
ご主人様、そーとーいける口っすね、甘党。
返信するわたしは甘いの得意じゃないんだな、良く考えると。
バナナも青いうちが好きだし。
お、そろそろ買い物に行かなきゃ
今夜はなんにしよー、献立考える時は、先ず自分が食べたいもの優先になっちゃうなぁ〜〜
んじゃ行ってきまーっす!
☆ りす吉さん
返信するそーなんですよ アイスは「あいすまんじゅう」が好きだし、鴨方の「天文台もなか」っていうでっかいモナカが大好きでした。
・・・私はバナナは熟れた方が好き
うちは今日の夕飯はこれです。 ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1498
ここのNo.12
こんばんわ
返信するあ~こちらも倒れます。
ヤマイモの鉄板焼きですね。
こちらで、卵もはいっているみたいです。
居酒屋さんでの宴会の時、必ず頼んでしまいます。
長いも、一品というとき、輪切りして、フライパンで焼いて柔らかく狐色になってきたら、お醤油でこんがりやきつけて、熱々を頂きます。
父と妹はビールにぴったりだそうですよ。
☆ かこさん
返信するこんばんは。
あはは・・・倒れないでください
いつも頼んでるんですか? いいなあ、店では食べたことないんですよ。飲まないし
長芋は生でも、切って焼いても、すりおろして焼いてもいけますね
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。