今日は色々と手続きに出かけ、新職場にも顔出しをして打合せしました。
今日は暖かな日でした。
南風も吹いて朝は穏やかな日差し。
門出を祝うかのごとく・・・
クリスマスローズの蕾がほころび始めてました。
ベイン模様が、葉裏にもくっきり付いて蕾と同じなのが面白いです。
これは、去年は、10個くらいの蕾の花束でした。
今年は何個付いているのでしょう・・・
少なくとも4つは見えますが。
他にもクリロの蕾発見。
うちは遅咲きですね。茨城寒いからでしょうか。
他にも2鉢蕾あり。
ペチコート水仙も開き始めてましたが
まだラッパになっていなかったので後日Up
帰りは懐かしのインドカレー屋さんで、サグ(ほうれん草)マトンカレーと、ナンを食べて帰りました。
勝手知った場所なので、知り合いに何人も出会い、挨拶、
心強く思いました...
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
春も終盤戦に 2024/04/20 | 散歩道の花~ヤ... 2024/04/20 | 多肉の花が咲き... 2024/04/20 |
24年、春の花... 2024/04/20 | ビビットカラー 2024/04/20 | みどりと花のフ... 2024/04/20 |
おこんばんわ〜
返信するすっかり真夜中午前様です。
今日はお疲れ様でした!
知り合いの方に会えてよかったね。
植物は心を癒してくれて、
新鮮な心地よさを思い出させてくれる。
それを喜ぶこちらの気持ちもまた、植物に伝わって、
植物もまた喜ぶ。
myoiさんのクリロもきっとわかってるんだね。
おはようございます。
返信する新しい職場に初出勤といっても故郷へ戻った感じですか。 そちらからの通勤はそれほど時間はかからないでしょうか。
クリスマスローズも新たな旅立を祝福してるようです。
こんにちは。
返信する門出、ですね。始まりの日、なんですね
引っ越すのもたいへんですね、生き物の家族が多くて
ナン、おいしそう~。もどきはたまに作りますが、店では食べたことないんですよ。こっちにもおいしい店があるらしいから、今度行ってみよっと
りす吉さん>
返信するこんにちは〜
たまたま春の陽気が2月1日にやってきた、
というタイミングが合っただけですが、
そういう感情移入したくなりますよね
ちょうど旧暦ではそろそろ新年の始まりですから
タイミングとしてはいいですね。
ねむりねこさん>
返信するこんにちは〜
嫌な事と心配事はまだ残っていますが
あそこに残っていることを思えば天国です
従業員12人で、5年で30人以上去って行った(去らせた)会社ですから、いずれ結末は見えているでしょう
逃げ出せて良かった・・・
くじらさん>
返信するこんにちは〜
家の中も外もジャングル、水槽もあれば鳥かごもあるということで動植物園?
これの引っ越しは並大抵じゃないので
今は転職だけで力つきました。引っ越しはまたの機会に。
でも最近茨城地震が多いのでそろそろ逃げ時かも・・・
ナン作れるんですか?
ナンは大好きです(お替わり欲しいくらい)
でもカレーは期待し過ぎたのでそれほどでもなかったかも・・・
6、7年前はよく行ったお店だったんですよ。
次は新宿御苑前のパスタ屋さんに行きたい
ナンもどき、作れますよ。発酵1回だから、普通のパンより簡単
返信するレシピはこちら ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1710&comment_count=5
こんにちは。
返信する祝、門出
今日はもう春みたいな暖かい1日ですよね。
これから春に向かって気分も運もどんどん上を向いて行くことでしょう。
でも、最近また地震が多くて嫌ですよね。
今室内にいっぱい鉢があるから、揺れるたびにハラハラします。
くじらさん>
返信するこんばんは〜
レシピありがとうございます
オーブンレンジではできないのかな?
粉こねには慣れてないので、
ホットケーキミックスでカップケーキから練習してみます
こんこさん>
返信するこんばんは〜
ありがとうございます
でもまだ嫌な事がいっぱいあって、後ろに引きずり込まれそうな気分に時々陥りますが・・・
前を向いて生きるようにします
悪夢を振り払うくらいにしておかないとネ。
どう考えてもおかしな5年間でした。
地震も・・・多いですね。気をつけましょう
オーブン機能なら焼けます。まずは、こねから アパート(マンション?)でばんばんたたきつけていたら、ヤバイか・・・
返信するパン焼き機で一時発酵までやるとか。パンこねができるオーブンレンジもあるそうな。
フォークで穴をあけずに焼くと、ぷわーっとふくらんでピタみたいになります それはそれで・・・半分に切って、中に具を詰めるとか
こんばんは~。
返信する転職、おめでとうございます。色々大変な事もあるでしょうが、良い事のほうが多いはず頑張ってください
クリロの成長は家の方が少し早いかな?まだ咲いてないけど
くじらさん>
返信するこんばんは〜
1階は空き家ですから大丈夫です
そういえばレンジにパン...モードあったような...
なかったか...タジン鍋でかな?
ピタも好きだからそれはそれで美味しそうですね。
ものすごく古いドライイーストならあるけど、
もう膨らまなさそう(水槽に水草育成のため、CO2を発生させて吹き込むのに、ゲルと砂糖とイースト使いました)
(砂糖+イースト=CO2 + アルコール)
愛は花。さん>
返信するこんばんは〜
ありがとうございます
報われない強制労働で骨までしゃぶられるのはもう懲り懲りです。日本とは思えない異常な世界でした。
次でどうなるかわかりませんが、がんばりたいと思います。
クリロ、変ですよね?うちの...
趣味園日記で見ると、みなさんのはもっとよく育ってるみたいです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。