今日は北風の中で話に花が咲きました。
豊田市のトヨタドームで日曜日に開催される地元の
農家が野菜を販売する市でのこと。
各地のイベントなどで五平餅を出していて地元では
有名なおばあちゃんが寒い中を五平餅を作っていました。
そこで、そのおばあちゃん(地元出身)、もう少し若い奥さん
(私と同じ市出身)、お客さんのご婦人(もう少し北から)で
ああでもない、こうでもないと話が展開しました。
最近でも、西川きよしが各地を案内する番組に
出たとか。同時に、もとプロ野球解説者で最近、
所得隠しでニュースネタになったB氏も来たとか。
「あの人も欲がでたねぇ」
「当分TVには出られないね」
などとはじまり、次は五平餅の材料、
出たお茶の内容、こんにゃくの説明。
そしてこんどはお客さんが数年前に癌にかかって
なんとか克服した話。そして家族の看病。
話も面白かったけど、ちょうど私も時間をつぶしたかった
ので、楽しめました。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
“源氏名”変えて... 2024/04/24 | クレマチス 昇龍 2024/04/24 | 3分咲き 2024/04/24 |
コチョウラン🩷🤍... 2024/04/24 | ヒメシャガ咲き... 2024/04/24 | ウォーキングMS... 2024/04/24 |
芸能人やスポーツ選手は年によって収入が激変するから、高額所得の時の課税は辛いものがあるとは思いますが。フランスでは税率の高さに抗議してロシア国籍に変わった芸能人がいましたっけ。
返信する岐阜県の東部から三河にかけては五平餅がありますね。子供の頃は、あんまり好きではなかったけれど、最近は真空パックのを買って食べたりします。
あおさん、お早うございます。昨日もおばちゃんと
返信する五平餅の送り方を話していたのですが、真空パックは
普通のと比べて味はおちるそうです。そりゃ、仕方が
ないですよね。
実は私は好きですが、まだ過去に一度しか作って
ないので、近々挑戦するつもりです。
五平餅 名前は知ってるけど 食べたことない~
返信するこれは、米粉で作るのかな?
こんな感じの焼きまんじゅうと言う名のものは
食べたよ~
しろりんさんが 私の日記で 三毳山 と言う字を使ったので 丁度 パソコン塾に午後から行ってきて
先生にやり方聞いて この文字を作りました
ホント パソコン操作 まだまだです~
ボタンちゃん、書き込みありがとうございます。
返信する五平餅は米を炊いて、それを串につけ
焼いて作ります。米粉ではなくて、普通に食べる
ご飯と同じですね。
三毳山は、実は私のPCだと自然に転換されます。
(ということは、中のソフトの問題?)
地名で出てこないのはよく検索でみつけて
おいて、それを単語登録するかたちで記録に
いれてますよ。
本当は今日五平餅を作ろうかなぁとも
思っていましたが、今日は甘酒の方に
偏りつつあります^^
しろりんさん、豊田に五平餅作りが上手な
返信する友人が居まして、炊きたてご飯をつぶして、
棒に小判型につけるところまでは同じで
焼いた後に付けるお味噌に、味醂、砂糖、ネギ、油きりしたシーチキン、くるみ、ゴマ、生姜、などを入れてつくられます。
タレを塗ってから、もう一度かるく焼きます。
これは、絶品!
しろりんさんの、甘酒も興味ありますが・・・。
おまめさん、今日は。
返信するなるほどシーチキン、くるみも入れるのですね。
豊田で話を聞いていたとき、しょうゆだれの中に
サバの水煮をすりつぶして全部入れるという
話を伺いました。それぞれに秘伝の作り方が
あって、面白いですね。
甘酒は昨晩いざ麹を入れる段になってあるはずの
麹が見つからず、代わりに酒粕を投入、
今日になって麹を入れましたので、もう
むちゃくちゃです。何か飲めるものができれば
いいですが。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。