さて、残るは四季成り:らくなりいちご
これは、実がついた状態で購入したものです。
ついていた実はすべて食べることができました。
そして、次に花茎が上がってきて順調に次の蕾がついています。
📷①📷②
1個めは早めの収穫で、酸っぱいと酷評されましたが、その後は完全に樹上で赤くして収穫。
特に美味しいという感想はもらっていませんが、黙って食べておる❣不味くはないということか?
周囲のイチゴが、うどんこ病にかかっていてもそれをもらうことなく順調。
さすがうどんこ病に強いと書かれているだけあって頼もしいイチゴです。
四季成りはランナーを出すのでしょうか。
果実の出来具合と相談ですね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
自宅の観察日記 2024/04/24 | デルフィニウム... 2024/04/24 | 収穫!!! 2024/04/24 |
カランコエとユ... 2024/04/24 | 今朝の蕾 2024/04/24 | 木々の花・3 ... 2024/04/24 |
こんばんは!
返信する栽培を楽しむなら、うどん粉病に強い種類の苗を早春に購入するのが良いんでしょうね👍
でもウチのいちご🍓はうどん粉病に負けてダメでした🥲来年はどーするかなぁ😅
そうね、ぷぅさん。
あとはスペースとの相談。
ワンシーズンに何十個もいちごが食べられるわけではないです。1茎にせいぜい5〜6個。春からだとこれが2回あるかなしか。
株別れして株が2つに増えたら、その2倍。
四季成りをうまく育てられたら、元が取れるのかもね。一季成りで元を取るのはハードル高い。
とまちゃ〜ん🙋
返信する私は野菜は栽培してないから参考にならないけど…
欲張りな性格ゆえ……
花木で2種類、春咲くだけと四季咲きだったら迷わず四季咲き選ぶっす(^ 〰 ^)୨
病気になってダメになるかもより、苺🍓まず🖕食べたいも〜ん😋
スーパーでも時期が過ぎたら苺は並ばないよ。四季成りで数個でも一年の間に苺食べる事出来たら幸せじゃない💓
らくなり頑張れ〜🎉
色々考えながら迷いながらも楽しみの一つだもん♪
悩みなはれ〜たくさん悩みなはれや〜♪~(´ε` )
😅うららちゃん、温かいコメントありがとう。
1回の開花でたいした個数が期待できないなら、そういう割り切り方もありだよね。🍓
畑で作るわけじゃないもん。春先に一度のために、ず〜っと場所をイチゴに空けておくのも辛いかな〜。
年に数回顔を見せてくれるなら、そのほうが作る楽しみがあるよね〜😊
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。