とまトマトんさんの園芸日記
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とまトマトんさん  兵庫県
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芽の出たニンニク植えてました。

2021/05/25
芽の出たニンニク植えてました。 拡大 写真1 芽の出たニンニク植えてました。 拡大 写真2

キッチンで芽が出てしまったニンニクを、芽出し作業をして、100均のプランターに植えていました。
水やり控えめで、水やりしたい気持ちをぐっとこらえていました。

3月中旬には分球するはずでした→しない。
4月に花芽を取るはずでした→出ない。
5~6月地上に出た葉の2/3が枯れたら収穫→枯れませんが茎がすべて倒れました。📷①

掘っちゃえ🤭
📷② あれ?あれ?
分葱だったっけな〜?
えらくスリムなニンニクを収穫。
100均のプランター:32cm
それにご丁寧に鉢底石を入れたから、そりゃ土が足りませんわ。掘ってて気づきました。
パスタ用のスペイン産ニンニクでした。
次は国産で試してみるかな。

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みんなのコメント(14)

あら可愛いニンニク

実の上をチョキントカットしてまた植えなおしたら大きくならないかしら?

今まで芽が出ると捨ててたけど
今度は私も育ててみるわー

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分葱サイズだよ〜❣
私も今までは捨ててたけど、皆さんの日記で見てから試しました。プランターが小さすぎたわ。

いろんな野菜のコンパニオンプランツになると聞くから、ネギみたいに土壌改善効果に期待してあちこちにしのばせてみて。

根出しはいつものごとく、ビチャビチャの化粧綿にくるんで1〜2日。冬場でもこのくらいだから、今なら早いだろうな。

とまトマトんさん、こんばんは!

パスタ用スペイン産ニンニクって初めて知りました!香りが強い?マイルドなの?
国産との味の違いが知りたいです!
(でも近所のスーパーじゃ売ってないけど)
ニンニク、あまり使用しないので植えてあると便利かも!(結構、買い忘れる)
私もチャレンジしてみようかな😉

返信する

BOLTOさん、こんばんは🍅
私には違いはわかりませんでした。
中国産が嫌なので国産にしたいのですが、ある日、スペイン産なるものを発見。
お値段は日本産と中国産の間でした。
今は日本産と中国産しか見ないから、時期が限られてるのかもしれませんね。私が見たのは秋だったかな?

ニンニクは分球してくれなくて…。
理由がわかんない😂たぶん肥料不足です。私は肥料をやるのが下手くそなんですよ。
ネギやニンニクはいろんな野菜のコンパニオンプランツになると聞くから、開いてる場所があったら植えよう!と思うけど、お願いだから育ってちょ〜だい😆って感じね。

使いかけで芽の出かかったニンニクを水をたっぷり含ませた化粧綿かキッチンペーパーでくるんでおけば、1〜2日で面白いほど発根しますよ。

こんばんは!
収穫ですね👍
うちのニンニクは国産でもあんまり、変わらない大きさだった💦

返信する

こんばんは🍅
やはりか〜。
栄養をほしがる植物なのかしら?
意外と難しいですね。
根が出たからOKと思ってしまいました😣

おはようございます😊

コンパニオンプランツで植えたニンニク私も駄目だったみたいで葉が枯れました😅イチゴ苗と一緒に植えてるので掘り上げはしてませんが……私の場合春先に植えたので駄目でしょう

調べましたが収穫を目指すなら……ニンニクの植え付け時期は9月〜10月、収穫が5月〜6月となってました
まあコンパニオンプランツとしてはアブラムシを寄せ付け無いという仕事をしてくれたので良しとします👍

一応リンク貼っておきますね
https://greensnap.jp/article/8734
https://ymmfarm.com/cultivation/veg/garlic

返信する

ありがとう🍅
リンクも拝見しました。
やはり私の肥料がケチ臭かったかも。
このリンクにある黄色い肥料も持っていたのに😣こちらのほうがよかったかな。

イチゴと一緒のものはうどんこ病のお酢スプレー、重曹スプレーもあって、自然消滅かな。
単独で植えたものも、植え付け用の種ニンニクでもないし、土を良くしてくれただけでもありがとう…ですね。
芽を出す度に、入れといてもいいですしね。
収穫は畑ならいけるかもしれないけど、ベランダでは難しいかも😆

そうですねベランダだと難しいかも……😩
結構根が太くて長いみたいだし根出しして混植する時に根の太さにホント驚いた😅
単独で深さのあるプランター……あと日がよく当たる所じゃないとですね😩私も簡単に増えてくれるかなぁと淡い期待を抱いていました💦

返信する

そうそう😆、発根があまりに簡単だから、期待をしてしまいましたね。
植えたときと同じ大きさで、新たなニンニクが出来たみたいですね。ニンニクは肥料食いとのお声も😂
あと1回肥料をあげて、1ヶ月待ってから収穫でも良かったけど、茎が倒れたので、もう成長しないんじゃないかと思い、イチゴのプランターのニンニクみたいにぐちゃぐちゃになるのも嫌だったから、これはこれで納得します。

ブランドニンニクを育てずに、地元の気候にあったニンニクを育てなさいという記事をどこかで見たけど、スーパーにはブランドニンニクしかないですよ〜、ねぇ😊

こんばんは

私も後でアップしますが、ジャンボニンニクが同じくらいの大きさです。

やっぱり畑には勝てない。😿

後は 一片ニンニクの収穫を待つのみです。

わが家は南の方なので青森産は植えません。

3年も植え続けてダメだったので

勉強しなおしです。

イタリアンが遠のく ~ 💦💦

返信する

こんばんは🍅
一度コメント書いたけど、確定しそこなっていたようです。

つるもの好きさんの考え方は正解ですね。
九州で青森産は不適なようです。
地元で種ニンニクが出回っている品種がいいようですね。
ジャンボニンニクを植えても、ジャンボはとれないんですね。
栽培期間も思ったより長いですし、こんな時期に茎が倒れないように、しっかりと元肥や追肥をしてやらないとダメですね。まだまだお勉強が必要なようです。
日記待ってます😄

ニンニクの芽も美味しいんですよね✨
イトー○ーカ堂でニンニクの芽とブタの炒めたのを売っていたのですが今でもあるのかしら。あれ、好きだった🤤

返信する

私はニンニクの葉とか茎は食べたことないんです。その料理は美味しいの?食べてみたいな。
中華料理やイタリアン、唐揚げの下味を付けるときにみじん切りかすりおろしにするだけなんです。

イトー○ーカドー、近所にあったけど閉店ガラガラ。味見ができないね😋食べたことのないものを作るときは、正しい味を1回舌で味わってからのほうが確実なんだけど、レシピでも探してみる。

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