植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
あなたがいいね!したことが伝わります♪
毎年、」ジャガイモの新品種試験栽培参加していますが沢山出来ますので、昨年春の芋で休眠期短い品種は、秋植えにする、休眠がないものは一時の芽をかぎ、春にまた植えます。今年は、購入タネいも5品種5kg、昨年に残りいももあり10数kgを植えることなりました。 秋作の芋は、食べきれないので、近隣に差し上げますがまだまだあるので、澱粉作り(片栗粉)をしています。 今日はジャガイモを植える場所を耕起しました。
お早うございます。 ジャガイモの新品種を作っていられるのですね。残ったいもから、片栗粉を作るとは、どうやって作るのかお聞きしたいです。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
こんばんは いろんな種類があるのですね。 我が家でも春に約10個位を2切して植えますが 名前は私は良くわかりません。 たぶん妻は知っていると思いますが・・・ 種イモは妻が入手してます。 近隣に農家が多いので、いただきものもありますが ほとんど名前は判りません、でもおいしくいただいてます。
かずさん、こんにちは。 ジャガイモの澱粉は、私はジュサーで絞ります。ジャガイモ澱粉の粒子が大きいのですぐ、沈殿します。10分~15分そのまま、置き、上の水分を静かに、流します、再度、新しい水を入れて、かき混ぜます、沈殿を待ち、2~3回します。最後に水を排水して乾燥させます。 簡単ですが、以上です。
花匝瑳さん、こんにちは。少しづつ、春を感じるようになりました。 ジャガイモの品種は、沢山ありますし、最近は、国でも品種改良が進み、多様な品種が出て来ました。品質、味、用途に合われたもの、増収、病気、害虫に強い、栄養面からもカラフルなもの、があります。今年は、らんらんチップと言う品種が出ました。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
お早うございます。
返信するジャガイモの新品種を作っていられるのですね。残ったいもから、片栗粉を作るとは、どうやって作るのかお聞きしたいです。
こんばんは
返信するいろんな種類があるのですね。
我が家でも春に約10個位を2切して植えますが
名前は私は良くわかりません。
たぶん妻は知っていると思いますが・・・
種イモは妻が入手してます。
近隣に農家が多いので、いただきものもありますが
ほとんど名前は判りません、でもおいしくいただいてます。
かずさん、こんにちは。
返信するジャガイモの澱粉は、私はジュサーで絞ります。ジャガイモ澱粉の粒子が大きいのですぐ、沈殿します。10分~15分そのまま、置き、上の水分を静かに、流します、再度、新しい水を入れて、かき混ぜます、沈殿を待ち、2~3回します。最後に水を排水して乾燥させます。
簡単ですが、以上です。
花匝瑳さん、こんにちは。少しづつ、春を感じるようになりました。
返信するジャガイモの品種は、沢山ありますし、最近は、国でも品種改良が進み、多様な品種が出て来ました。品質、味、用途に合われたもの、増収、病気、害虫に強い、栄養面からもカラフルなもの、があります。今年は、らんらんチップと言う品種が出ました。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。