annさんの園芸日記

塩豚を作るよ

2021/06/05
塩豚を作るよ 拡大 写真1 塩豚を作るよ 拡大 写真2 塩豚を作るよ 拡大 写真3

友達にもらった焼き豚がちょーうまかったので自分で作れないかなと考えた

カナダ産豚肉の肩ロースがグラム98円だったので塊で買って

ちょうど糖塩水調理ゆうのを新聞で(テレビでも)見たので漬け込んで

検索したら、炊飯器に70度の熱湯を入れお肉をジップロックごと沈めて7時間保温、いうのが出た

それでやってみたが7時間は長すぎたらしく、肉かっちかちでぱさぱさなってて味も薄かった

もう一度肉買ってきて塩漬け肉を作り3日間冷蔵庫で寝かせ

炊飯器の保温は3時間でやってみる

取り出してジップロックごと指で押さえてみたらほどよい弾力

もうこれでエエんちゃうかな

ってことでそのまま冷ましてスライスしてみると・・・

おお~~これはいい具合だ、ぎりぎり中まで熱は通ってるかんじ

これはうまかったです(一部はラーメンに。トップバリュの豚骨醤油ラーメン、細麺がお気に入り)


3)パティスリーメグのブッセ(これはうまかったです)

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みんなのコメント(2)

annさん
おはようございます😊

はじめまして!
豚ブロックで、annさんのレシピで塩豚作って
みました。 手間もかからず、大変美味しくて、
家族にも好評でした。
ありがとうございます🍀

返信する
  • 写真
  • ann 2021/06/09

こんにちは、コメントありがとうございます

おおーそうですか!それはよかったです
豚肉は中まで熱を通さないとダメだけど、火を通しすぎてぱっさぱさなるのは避けたいですね

うまくできてよかったです

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