友達にもらった焼き豚がちょーうまかったので自分で作れないかなと考えた
カナダ産豚肉の肩ロースがグラム98円だったので塊で買って
ちょうど糖塩水調理ゆうのを新聞で(テレビでも)見たので漬け込んで
検索したら、炊飯器に70度の熱湯を入れお肉をジップロックごと沈めて7時間保温、いうのが出た
それでやってみたが7時間は長すぎたらしく、肉かっちかちでぱさぱさなってて味も薄かった
もう一度肉買ってきて塩漬け肉を作り3日間冷蔵庫で寝かせ
炊飯器の保温は3時間でやってみる
取り出してジップロックごと指で押さえてみたらほどよい弾力
もうこれでエエんちゃうかな
ってことでそのまま冷ましてスライスしてみると・・・
おお~~これはいい具合だ、ぎりぎり中まで熱は通ってるかんじ
これはうまかったです(一部はラーメンに。トップバリュの豚骨醤油ラーメン、細麺がお気に入り)
3)パティスリーメグのブッセ(これはうまかったです)
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annさん
返信するおはようございます😊
はじめまして!
豚ブロックで、annさんのレシピで塩豚作って
みました。 手間もかからず、大変美味しくて、
家族にも好評でした。
ありがとうございます🍀
こんにちは、コメントありがとうございます
おおーそうですか!それはよかったです
豚肉は中まで熱を通さないとダメだけど、火を通しすぎてぱっさぱさなるのは避けたいですね
うまくできてよかったです
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