kikoさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

kikoさん  東京都
お気に入りメンバーに登録
2021年06月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ

梅仕事

2021/06/06
梅仕事 拡大 写真1 梅仕事 拡大 写真2 梅仕事 拡大 写真3

1 今年も、たくさんの梅をいただきましたるんるん

2 5日ほど追熟して、梅干し4kgほど仕込んでます。
私は赤紫蘇がとても苦手なので(青紫蘇は好き)、赤紫蘇入れない梅干しです。
白梅干しとか言うのかな?
ジップロックで漬けるので、お手軽ですよ〜。
ただひとつの難点は、空気抜き。
ジップロックの空気を抜くために、ストロー挿して吸うのだけど、私でもむせますw
お酒弱い人はアウトでしょうね〜(笑)。

3 梅シロップに1.5kg。
漬けた後の梅を再利用してジャムにします。
無駄なく使う(笑)。
氷砂糖が足りなかったので、明日、買ってきて追加しちゃおうw

「梅仕事」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは

私でもむせますでプフッと吹いてしまった😆
失礼いたしました🙇‍♀️

赤紫蘇が苦手なんですね。
お手軽と言ってもkikoさんいつもマメだわ👏
うちはそもそも夫が梅干しが苦手なので作らないんです。
でも梅ジュースは毎年作ります。
ちょうど今友達から明日取りに来るようにLINEがありました。
もちろん、氷砂糖買って待ってました😅
毎年頂けるってありがたいですね。

返信する

ホワイトリカーなんで、無味無臭とはいえ、それなりのアルコール度数があるのでね〜、ストローで吸うとむせますよ(笑)。
いいのよ、ネタなんで、笑ってねうれしい顔

昔は青紫蘇も苦手でした。
赤紫蘇は無理ですね〜。
ゆかりとかも苦手。
昆布の佃煮も、紫蘇昆布はアウト。
そもそも、、、という意味では、実は私が梅干しは興味ない方です。
梅干しとゆーか、漬け物はほとんど苦手ですね(味が濃過ぎるのと、臭い)。
赤紫蘇入らなければ、少しは食べられるので、お弁当用に作っています。

やー、ほんと、ありがたいです。
そんなマメな方じゃないんですが、今年もたくさんいただいたので、余すことなく使おうと指でOK

大量ですね。
出来上がるのが楽しみですね~♪
梅干しのハチミツ漬けは作らないのかな?

返信する

大量です〜うれしい顔
実は、ハチミツ漬けは作ったことないのですが、今年はトライしてみようかと。
梅干し完成してから、塩抜きしてハチミツ漬けにするレシピを見たので〜。

こんばんは。

梅仕事やってますね~(^^)

梅干しも作るのね エライなぁ。

去年 梅シロップを初めて作ったら 家族に喜んでもらえたので今年も作ります。

梅ジャムも作ったけど そっちは不評だった(^^;)

返信する

せっかくたくさんの梅をいただいたので、梅干しもシロップも作ります〜。
梅干しも、作ってみると、案外簡単かと。
土用干しは、少々手間ですが。
え〜、梅ジャム、不評なんですか?
それは残念ですね。
私は、ジャムは、朝ごはんに食べるヨーグルトのトッピング用です。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!