今年も、たくさんの梅をいただきました
5日ほど追熟して、梅干し4kgほど仕込んでます。
私は赤紫蘇がとても苦手なので(青紫蘇は好き)、赤紫蘇入れない梅干しです。
白梅干しとか言うのかな?
ジップロックで漬けるので、お手軽ですよ〜。
ただひとつの難点は、空気抜き。
ジップロックの空気を抜くために、ストロー挿して吸うのだけど、私でもむせますw
お酒弱い人はアウトでしょうね〜(笑)。
梅シロップに1.5kg。
漬けた後の梅を再利用してジャムにします。
無駄なく使う(笑)。
氷砂糖が足りなかったので、明日、買ってきて追加しちゃおうw
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こんばんは
返信する私でもむせますでプフッと吹いてしまった😆
失礼いたしました🙇♀️
赤紫蘇が苦手なんですね。
お手軽と言ってもkikoさんいつもマメだわ👏
うちはそもそも夫が梅干しが苦手なので作らないんです。
でも梅ジュースは毎年作ります。
ちょうど今友達から明日取りに来るようにLINEがありました。
もちろん、氷砂糖買って待ってました😅
毎年頂けるってありがたいですね。
ホワイトリカーなんで、無味無臭とはいえ、それなりのアルコール度数があるのでね〜、ストローで吸うとむせますよ(笑)。
いいのよ、ネタなんで、笑ってね
昔は青紫蘇も苦手でした。
赤紫蘇は無理ですね〜。
ゆかりとかも苦手。
昆布の佃煮も、紫蘇昆布はアウト。
そもそも、、、という意味では、実は私が梅干しは興味ない方です。
梅干しとゆーか、漬け物はほとんど苦手ですね(味が濃過ぎるのと、臭い)。
赤紫蘇入らなければ、少しは食べられるので、お弁当用に作っています。
やー、ほんと、ありがたいです。
そんなマメな方じゃないんですが、今年もたくさんいただいたので、余すことなく使おうと
大量ですね。
返信する出来上がるのが楽しみですね~♪
梅干しのハチミツ漬けは作らないのかな?
大量です〜
実は、ハチミツ漬けは作ったことないのですが、今年はトライしてみようかと。
梅干し完成してから、塩抜きしてハチミツ漬けにするレシピを見たので〜。
こんばんは。
返信する梅仕事やってますね~(^^)
梅干しも作るのね エライなぁ。
去年 梅シロップを初めて作ったら 家族に喜んでもらえたので今年も作ります。
梅ジャムも作ったけど そっちは不評だった(^^;)
せっかくたくさんの梅をいただいたので、梅干しもシロップも作ります〜。
梅干しも、作ってみると、案外簡単かと。
土用干しは、少々手間ですが。
え〜、梅ジャム、不評なんですか?
それは残念ですね。
私は、ジャムは、朝ごはんに食べるヨーグルトのトッピング用です。
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