前日記に書きましたが、昨日、畑でツグミを見ました。午後も出会ったのに、カメラを持っていなくて
今日はカメラを持っていきました! いました! 速攻で逃げられました! ・・・撮れませんでした
仕方がないので、代わりにスズメの木を撮ってきました 鳥たちに人気のカイノキです。
今日の夕飯はシチューと、小松菜のニンニクショウガ炒め。今回も自家製の小松菜です。裏の菜園で、今日使う分だけ抜いてきて、その日のうちに調理。新鮮な旬の食材にニンニクとショウガ。体が温まる一品です。
小松菜のにおいもごまかせないかな?
詳しくはコミュで ↓
http://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1799&tc=30458#tc_30458
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
くもりの一日 2024/03/28 | ヒヨドリのせい... 2024/03/28 | ビデンス ビタ... 2024/03/28 |
高知城に花見 2024/03/28 | 空豆以外の作業... 2024/03/28 | レッドベリー ... 2024/03/28 |
こんばんは~
返信するあっ・・・一緒だーーっと言っても、うちはシチューに小松菜を入れたんだ
明日の朝まで残るかな・・・と思ったら、全部終わっちゃった
ニンニクとショウガね。。パワーアップ
娘さんの体調よくなりましたか?
☆ donyiさん
返信するこんばんは。
やっぱり食い物に食いつくのは・・・
小松菜が苦手な人がいると聞いたので、小松菜を主役にして、ちょっとアレンジしてみました
うちは前日記のコメ辺にも書いたけど、娘があんまり食べないので、シチューもしっかり残ってます。それもどうかと・・・
ありがとうございます。娘はあいかわらず口だけは元気で 明日、また病院かな~
うちは全員小松菜大好きです
返信する新鮮で美味しそうな小松菜ね~
やっぱり自家製の強みですね~
娘さん、お大事にね
おはよーございます
返信する巡業、じゃなくて、出張から帰ってきました〜〜
肩とゆーより、背中全体がこってるーー。ヒイ
鳥に人気のカイノキ、太さや枝の角度が止まり木に丁度よさそうですもんね。
いいなぁ〜〜〜憧れだ、裏の畑から使う分だけ抜いてきて、なんて、やってみた〜〜〜い
もっとやってみたいのは、出張から帰ったら、そうして作った野菜を使って料理してくれる奥さんが、に居て欲しい
奥さん欲しい〜くじらさん欲しい〜
でも、こんなにしっかりした小松菜を育てることが出来てのお楽しみっすね。。。ハーブしか作ったことがないっす
こんにゃ~。
返信するすすめの木、シルエットもいいね。スズメもふっくらしていて、好きだよ。
今朝も、おとうさんちに行って、ピーちゃんをかごから出したけど、自分の抜けた羽根をくわえて遊ぶ姿、撮りたかった~。カメラがなかった…。
小松菜の炒め物か~、なるほど。炒め物の方が、煮浸しよりも、箸が伸びそうな気がする。今度実家から、送ってきたら、作ってみよう~
☆ fuchiさん
返信するこんにちは。
私も小松菜は使いやすいと思っていたんですが、意外に苦手な方があるようで
伸び悩みの小さめの小松菜ですが、その分、柔らかくて食べやすいです。じゃっ、大きくならないほうがいいのかな?
ありがとうございます。娘はあいかわらずです
☆ りす吉さん
返信するこんにちは。
お帰りなさい、お疲れ様でした
カイノキはうちの畑でいちばん高く、枝も多いので、そこも鳥に人気の秘訣でしょう 枝は堅く、切るのにも一苦労でした
「裏の菜園で、今日使う分だけ抜いてきて」
ふっふっふ、これはなかなか言えないせりふですよね
娘も「料理上手な奥さんほしい」って言ってます。・・・それって・・・どーよ
えっと、ハーブは基本、ほとんどほったらかしででき・・・コホン!
☆ らりこにゃん
返信するこんにゃちは~。
カイノキはあちこち枝を伸ばしていますが、枝があまり密集していず、鳥がとまりやすいんでしょう。スズメはふっくらして、かわいいですね
青臭い葉物や山菜って、炒めたり揚げたりすると、クセが抜ける時があるよね。ニンニクやショウガも、香りをごまかすのにはいいんじゃないかと。栄養もあるしね。
ぴーちゃんが遊ぶ姿、かわいいでしょうねぇ そういう時に限って、カメラがない
しかし私は今日・・・次の日記に続く
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。