先日の「グレーテルのかまど」で、キャビネットケーキというのをやっていました。有名人の心に残るお菓子ということで、土井善晴の回。
ま、簡単に言うと、パンプディングです。
番組では定番のみかんの缶詰とレーズンを使っていましたが、そこはそれ、自家製ということで、ラズベリーを使ってみました
できあがって気づいたのは、レーズンは沈むけど、ラズベリーは浮くということです。だから、容器から出すと、あんまり見えないプリン液を入れたときは、沈んでたんだけどなぁ。
バニラエッセンスを使うのを忘れましたが、熱々の湯気が上がり、辺りに漂う、ラズベリーの芳醇な香り。今回は使わなくて良かったと思いました
味は良かったです。プリンの甘さ、それが染み込んだパンの柔らかさ、そして、ラズベリーの酸っぱさ。
できたての熱々で食べるもよし、ひと晩、冷蔵庫で冷やしてもよし。
③
昨日作って、
②
温かい状態。
①
冷やして、今日は生のラズベリーを飾って食べました。
レシピはコミュへ。
https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_c_topic_detail&target_c_commu_topic_id=1703&tc=118130#tc_118130
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
ビデンス ビタ... 2024/03/28 | 高知城に花見 2024/03/28 | 空豆以外の作業... 2024/03/28 |
レッドベリー ... 2024/03/28 | (^^♪遠い~世界に 2024/03/28 | リュキア、キラ... 2024/03/28 |
こんにちは😃
返信する見るからに美味しそう❗
ラズベリーの方がプリンには合う気がします。
プリンすら作ったことない私が作る日は来ませんが😅
なこぽちさん、こんにちは。
ありがとうございます。できたての温かいのもおいしいですよ
卵と牛乳と砂糖。どこのお宅にもある材料。すができてもいいので、作ってみませんか?
めちゃくちゃ
返信する美味しそう\(//∇//)\
朝食にもなりそうですね💕
ももがめさん、こんばんは。
ありがとうございます
パンで朝食の後、食べました。カロリー、摂りすぎ?
わぁ! しまくじらさん!
返信する初夏の味わいや彩りと香りが伝わってきます💕
自家製ラズベリーをふんだんに、添えのフレッシュラズベリーにミント💕がココロニクイ😉憧れます♪
温かくても、冷やしてもおいしいデザートなのですね。
収穫から始まって、作りながらも優しい気持ちになれそうですね。
こころもおおらかになるような、すてきな時間を想像しています♪
のいさん、こんばんは。
ありがとうございます
ラズベリーができるころは、何かしたくなります食べてももらえないのに、写真を撮るためだけに呼ばれたパイナップルミントです
温かいのはラズベリーの香りが口の中に充満し、冷たいのは夏のデザートにぴったりです
どう飾ろうか、楽しんで作っています
しまくじらさん、こんばんは😃🌃
返信するうわ~、とても涼しげで美味しそう~🤩
自家製ラズベリーのデザートは心温まります~💓
私も食べたいです😆✌️
ナムギさん、こんばんは。
ありがとうございます
冷たいのもいですが、できたての熱々で食べるのもいいですよ
是非、作って食べてください
こんばんは♪
返信するCafe shimakujira 大入りだな。
しまくじら亭も忙しいよね。(笑)
こちらは、ブルーベリー待ちです。
ちっぷさん、こんばんは。
ありがとうございます
みんな、おいしいものには釣られるね
ラズベリーにブルーベリーがあると、色的にばっちりなんだけど
ブラックベリーはまだまだです。
こんばんは~。
返信する「グレーテルのかまど」番組名は知ってましたがまだ見た事が無いんです。(^^;)
土井善晴先生、何となく好きなので今度出られる時に見なくっちゃ!!
パンプディング、美味しそう!!ヾ(≧▽≦)ノ゙ゥキャキャ
プリンは作ったことがありますがパンプディングは作ったことが無いので、チャレンジしてみようかな?
ウチのラズベリー、早く出来ないかなぁ~~💦
muraちゃん、こんばんは。
私は毎週録画予約しています😁たまるから、どんどん見て、消す。いいのだけ、残す👍
ゲストじゃないからなぁ、取材しただけ。次があるかどうか😅
耐熱容器にパンとフルーツを入れて、プリン液を流し込むだけよ😄家にあるものを使った、お母さんの味です😁
この前から 写真を見ていて気になってたのよね(^^)
返信するこれ おいしそう(ㅅ´ ˘ `)♡*゜
彩りもキレイだね。
自家製のラズベリーがあるっていいなぁ。
うち 今 育ててるのはバジルだけ~😅
六花さん、こんにちは。
ありがとうございます。おいしいです
何か、より、自家製ってところに、価値があるのです
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。