福岡市は沿岸部にあるせいか、意外と気温が上がりません。
夕方には、窓から入る風が冷んやりするほど。
明日からは雨の予報です。
📷①コノフィツム。
脱皮が始まりそうです。
前に脱皮したのはいつだったかな?
分頭したと思えば、他のが枯れる。
そんな事の繰り返しで、6年間 殖えも減りもしないと言う、ある意味奇跡。
📷②唐辛子の花。
野菜の花は清楚で奥ゆかしい。
📷③らっきょうの天ぷら。
一日がかりだった、らっきょう漬け仕事。
小さなものや傷があるものは、炒め物や天ぷらで頂きます。
大地の味がする。
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らっきょう漬けお疲れ様でした\(^-^)/
返信する天ぷら食べたことがないです😋
もー😋🍴💕美味しそう🍺も進みますね🎵
頑張ったご褒美です\(^-^)/
しぃやんさんはもう酔いが回っているかなあ(o´艸`o)♪
meme1969さん
こんばんは。
福岡の居酒屋さんでは、この季節にはらっきょう天ぷらがメニューに入ります。
年に1度の味ですね。
これはもう、絶対にビールです。
今日は達成感でいい気分。
2本目のビールに手が伸びてしまいました。
ご機嫌ですよ〜〜😊
こんばんは🌙😃❗️
返信する初めまして😺
らっきょうを天ぷらで食べるの初めて聞きました😰
どんな味なんでしょうか?
食感は何となく解ります⁉️
でも土が付いたらっきょうもめったに見ません😅
とときちさん
こんばんは。
こちらでは、らっきょうは土付きで売っている事が多いです。
近辺の農家さんでも栽培していますが、ここの農家さんは掘り立てをすぐに送って下さるんです。
しかも、お値段が良心的。
新鮮だとアクも少ないので、生のままスライスしてオカカを掛けて食べる事も出来ます。
もし、らっきょう漬けを作られる事があったら、是非天ぷらはお試し下さい。
美味しいですよ。
おはようございます🍅
返信するらっきょうは過去に一度だけ見よう見まねで漬けました。その時は、簡単なタルタルソースを作るためでした。毎日タルタルソースを食べる訳ではないでしょう。黒にんにくみたいに黒らっきょうになってしまいました😖
使うかどうか、考えてから漬けないといけませんね。
とまトマトんさん
おはようございます。
らっきょう漬けが黒らっきょうに?
どのくらい置いてたのでしょう。
そうですね〜
らっきょう好きならともかく、使い途がタルタルソースのみではなくなりませんね。
私も以前は好んで食べる方ではなかったのですが、健康の為と続けているうち、好きななってしまいました。
カレーの時、これがないとテンション下がります。
らっきょうを美味しく食べるために、カレーを作る…みたいな😅
こんばんは✨😄🎵
返信するらっきょうの天ぷらは、した事がなかったので、さっそく、作ります。✊‼️
しぃやんさんの、作られる天ぷら、からりとあがって、美味しそうですね。🍴😍
野菜の、花は、よく見ると可愛いですね。💓
こてつママさん
おはようございます。
息子の家では天ぷらを作らないので、私の家に来ると必ず天ぷらが食べたいと言います。
みんな大好き。
青じそ、ユキノシタ、オカワカメなども、天ぷらにすると美味しいですね。
ベランダには具材がたくさん。
花を見ると、その野菜が何科なのかよく分かりますね。
トウガラシ、ピーマン、シシトウもみんな同じ花。
品種改良の技術ってすごいなぁって思います。
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