しぃやんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しぃやんさん  福岡県
お気に入りメンバーに登録
2021年06月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ

コノフィツムの脱皮、らっきょうの天ぷらなど。

2021/06/10
コノフィツムの脱皮、らっきょうの天ぷらなど。 拡大 写真1 コノフィツムの脱皮、らっきょうの天ぷらなど。 拡大 写真2 コノフィツムの脱皮、らっきょうの天ぷらなど。 拡大 写真3

福岡市は沿岸部にあるせいか、意外と気温が上がりません。
夕方には、窓から入る風が冷んやりするほど。
明日からは雨の予報です。




📷①コノフィツム。
脱皮が始まりそうです。
前に脱皮したのはいつだったかな?
分頭したと思えば、他のが枯れる。
そんな事の繰り返しで、6年間 殖えも減りもしないと言う、ある意味奇跡。

📷②唐辛子の花。
野菜の花は清楚で奥ゆかしい。

📷③らっきょうの天ぷら。
一日がかりだった、らっきょう漬け仕事。
小さなものや傷があるものは、炒め物や天ぷらで頂きます。
大地の味がする。

「コノフィツムの脱皮、らっきょうの天ぷらなど。」関連カテゴリ

みんなのコメント(8)

らっきょう漬けお疲れ様でした\(^-^)/
天ぷら食べたことがないです😋
もー😋🍴💕美味しそう🍺も進みますね🎵
頑張ったご褒美です\(^-^)/
しぃやんさんはもう酔いが回っているかなあ(o´艸`o)♪

返信する

meme1969さん
こんばんは。

福岡の居酒屋さんでは、この季節にはらっきょう天ぷらがメニューに入ります。
年に1度の味ですね。
これはもう、絶対にビールです。
今日は達成感でいい気分。
2本目のビールに手が伸びてしまいました。
ご機嫌ですよ〜〜😊

こんばんは🌙😃❗️
初めまして😺
らっきょうを天ぷらで食べるの初めて聞きました😰
どんな味なんでしょうか?
食感は何となく解ります⁉️
でも土が付いたらっきょうもめったに見ません😅

返信する

とときちさん
こんばんは。

こちらでは、らっきょうは土付きで売っている事が多いです。
近辺の農家さんでも栽培していますが、ここの農家さんは掘り立てをすぐに送って下さるんです。
しかも、お値段が良心的。
新鮮だとアクも少ないので、生のままスライスしてオカカを掛けて食べる事も出来ます。
もし、らっきょう漬けを作られる事があったら、是非天ぷらはお試し下さい。
美味しいですよ。

おはようございます🍅
らっきょうは過去に一度だけ見よう見まねで漬けました。その時は、簡単なタルタルソースを作るためでした。毎日タルタルソースを食べる訳ではないでしょう。黒にんにくみたいに黒らっきょうになってしまいました😖
使うかどうか、考えてから漬けないといけませんね。

返信する

とまトマトんさん
おはようございます。

らっきょう漬けが黒らっきょうに?
どのくらい置いてたのでしょう。
そうですね〜
らっきょう好きならともかく、使い途がタルタルソースのみではなくなりませんね。
私も以前は好んで食べる方ではなかったのですが、健康の為と続けているうち、好きななってしまいました。
カレーの時、これがないとテンション下がります。
らっきょうを美味しく食べるために、カレーを作る…みたいな😅

こんばんは✨😄🎵


らっきょうの天ぷらは、した事がなかったので、さっそく、作ります。✊‼️
しぃやんさんの、作られる天ぷら、からりとあがって、美味しそうですね。🍴😍

野菜の、花は、よく見ると可愛いですね。💓

返信する

こてつママさん
おはようございます。

息子の家では天ぷらを作らないので、私の家に来ると必ず天ぷらが食べたいと言います。
みんな大好き。
青じそ、ユキノシタ、オカワカメなども、天ぷらにすると美味しいですね。
ベランダには具材がたくさん。

花を見ると、その野菜が何科なのかよく分かりますね。
トウガラシ、ピーマン、シシトウもみんな同じ花。
品種改良の技術ってすごいなぁって思います。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!