ヒロさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

ヒロさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2013年02月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
カテゴリ
16

黒豆のお味噌

2013/02/15

お味噌つくりをしてきました。

黒豆で、テニスの仲間三人で協力しながら6時間10キロの味噌ができました。

何回も作ってるのですが、一人で作ると嫌になってくるのが、三人でお昼食べたり、おしゃべりをしたりと楽しみながらできましたるんるん
年末には食べられます。

カメラ 何かわからない物ですが、お味噌の完成品
       白いのはカビ止めの塩です。

カメラ プランターに植えた水菜が食べごろになりました。
       霜よけ、虫除けの洗濯ネットに入ってます。

カメラ サラダ菜のデトロイト&ロロロッサ
       栽培の適温が15~25°cなのでなかなか成長しま
       せん。

「黒豆のお味噌」関連カテゴリ

みんなのコメント(14)

ヒロさん

こんばんは。

すごいですね。お味噌作られたんですか。
黒豆のお味噌って、あまり聞いたことがないのですが、きっとおいしいでしょうね。

水菜、サラダ菜とも元気に育っていますね。
手作りは安心ですね。

返信する

こんにちは

お味噌作りって、想像通り手間がかかるのですね~
お友達と一緒だったら、6時間もアッと言う間かなexclamation&question
黒豆は、畑で熟成されていたのですね!
お味噌も、おいしいでしょうね~
黒豆納豆というのを買ったことがありますが、それもおいしかったです

ミズナも、いい感じですねグッド(上向き矢印) おいしそう~
洗濯ネットは、防寒にもいいですねウィンク
私も、ハサミで要る分だけ切って、どんどん食べています

返信する

こんにちはうまい!

お忙しくしていらっしゃる方なのに、味噌まで自家製ですか!!桜
私はヒマにしていますが、昨日味噌をスーパーから買ってきました。。
そういう積み重ねが後からものすごい差になるような気がします。。。と思っても、フニャフニャな毎日を送っています。
今日は朝から吹雪なので、ずっとずっと家にいますよ〜あせあせ(飛び散る汗)

返信する

オリーブオイルさん、こんにちは~

普通は白大豆で作るのですが、黒大豆でもできます。
作り方はいっしょで割合簡単です。

麹と塩があれば作れます。
ゆでるのに時間がかかるので、一人でするより何人かのほうが楽しいです。

日本でも高価な味噌です。

水菜、美味しそうでしょう~?
買えば安いのですが、お楽しみと安心感とで、プランター野菜は楽しいでするんるん

返信する

ローズマリーさん、こんにちは~

お味噌つくりは圧力鍋でゆでるのですが、ゆでるのに時間がかかりその間しゃべってます。
ゆであがったらカッターでつぶし、混ぜる、これの繰り返しだけで難しくもなく簡単なのですが、時間がかかります。
黒豆は友達が、傷豆を提供してくれて2キロの豆で10キロの味噌が出来上がりました。

手作り味噌は美味しいですよ~
また、お会いできたらお持ちします。しばらく食べられませんが・・・(笑)

ローズマリーさんに教えていただいた、洗濯ネット栽培をしてますが、本当によかったです。
虫と鳥が大敵でしたが、虫食いもないきれいな野菜が収穫できます。
ありがとうございましたハートたち(複数ハート)
暖かい日はファースナーを開けてあげています手(チョキ)

返信する

マム5055さん、こんにちは~

こちらにも、ありがとうございます。

そちらは今日は雪ですね?
こちらも寒くて、時々雪がちらついています。
私も今日はお買い物以外、お家でこたつに入りデレデレしてますよ(笑)

決して働き者じゃない私が、人と一緒ならこんなこともやるんです。

昔はケーキもパンも作ってましたが、だんだん食べる家族が少なくなって、今や買った方が美味しいねショートケーキ
って、感じになってしまいました~ウィンク

返信する

こんばんは。

ヒロさんはお味噌も手作りされるんですね。凄~い手(チョキ)
お仲間がいると楽しく出来上がるでしょう揺れるハート
3人でおしゃべりしながらだと、時間もあっという間に過ぎてしまいますよねるんるん
愛情と言う名の添加物も込めて~わーい(嬉しい顔)
年末まで待ちきれ無いでしょうウッシッシ

水菜、美味しそうレストラン
自家製は、新鮮で安全なので良いな~揺れるハート
食べても食べても後から出て来るのかしら?・・・冷や汗
洗濯ネットのアイデアは、goodですね手(チョキ)

デトロイト&ロロロッサの色が良いです。
水菜と一緒にしたら、お互いの色を引き立ててもっとおいしそうになりますね。人参も入れたらカラフルで良いかも~るんるん
栽培の適温が難しそう冷や汗

返信する

オフィーリアさん、こんにちは~

もう何年も作ってるので、まだ古いのがあるのでこの年末までは待てるんですよ~
こちらは黒豆の本場なので、味噌作りをする人が多く、市も講習会など開いています。
お醤油は無理でも、味噌は簡単です。
そういえば、愛情を入れるのも忘れて、おしゃべりしてましたあっかんべーしまったわ~(笑)

サラダ用の野菜で、鋏で切るとまた出てくるようです。
デトロイトは3月上旬から種まきになってたのに、12月に蒔きましたもうやだ~(悲しい顔)
発芽しただけでも上出来ですね。
もう少し大きくなったら、にんじんも入れてサラダを作ってみますね。
もう間もなく暖かくなるでしょうから~チューリップ桜ー(長音記号1)

返信する

こんばんは

手作りの黒豆のお味噌、風味が良さそうですね。
お友達との作業だと時間が長くても楽しいでしょうねるんるん
私も一時ローズマリーさんの書かれている黒豆納豆にはまってたんですよあっかんべー

水菜が新鮮ですねー、私好きです。
サラダ菜のロロロッサ・・・名前が面白いですわーい(嬉しい顔)
冬でも野菜作りは欠かさないんですね、新鮮なお野菜、美味しそうでするんるん

返信する

はなはなさん、こんばんは~

友達が黒豆があるからお味噌つくりを教えてほしいというので、いっしょに作りました。
いつもは一人で作ってます。
一人だと嫌になってくるのが、一緒にやるとあっという間に終わりましたるんるん
黒豆納豆も黒豆甘納豆もありますし、黒豆パウンドケーキから黒豆コーヒー、黒豆うどんもごはんもあります。
どれも、栄養満点で健康にいいです。

私も、黒豆育てています。

水菜もデトロイトも暖かくなったらもっと伸びてくれると思います。
この、ビートデトロイト・ロロロッサ(レタス)はアメリカが生産地です。
私も初めての栽培です芽
こういった緑を見てると、目が喜んでくれますハートたち(複数ハート)

返信する

おはようございます。


黒豆みそ 作るれたんですね。大変そうだけどお友達と 手を動かしながら お口も動かしてるんるんるんるん 
賑やかで楽しそうな光景が浮かんできます(^^♪

黒豆は お正月の煮豆も パウンドケーキもおいしいですね~。黒豆うどんはしらなかったよ。篠山で食べた 黒豆コロッケの味が忘れられませ~ん。黒豆味噌もおいしそう指でOK

お花も良いけど手作り野菜も いいですね。珍しいお野菜も作れるし新鮮でおいしいもんね~芽芽芽

返信する

おれんじぺこさん、こんばんは~

おれんじぺこさん、、篠山に来られたことあるのですね?
偶然にも今日篠山にお食事に行ってきました。
篠山は下道で1時間ちょっとで行けます。
黒豆が一番有名でつくねいもや、マツタケ、ボタン鍋(いのしし)など名産物があります。
ひなびた田舎ですが、のんびりしてますー(長音記号1)

おれんじぺこさん、インフルエンザはよくなりましたか?

お外に出られないでしょうから、暖かいお部屋で趣味園をお楽しみくださいねるんるん

今日は寒かったし、しばらくは寒いですからお大事になさってください手(パー)

返信する
  • 写真
  • 2013/02/21

    ヒロさん  こんにちは~

黒豆のお味噌 聞くのもはじめて
もちろん食べた事もないです。

どんなお味かな? 見当がつかない。
3人で作られた お味噌は 3人の思いがこもって
もちろん美味しいですよね。いいな~どんぶり
黒豆って色々楽しめていいですねっ。ムード

水菜も柔らかくて美味しそう。芽
サラダ菜ももう少し暖かくなると成長すると思いますよ。

   3月の趣味の園芸にヒロさんのダルマギク満室・満席・満車
   載っていますね。綺麗です。おめでとうございます。

   日記を見させてもらってたら みんなの趣味園芸に
   載っていました。桜カメラグッド(上向き矢印)

返信する

カランコエさん、こんにちは~

ホントですか?
3月号見ていませんもうやだ~(悲しい顔)
知らせてくださってありがとうございますハートたち(複数ハート)
早速見てみますね目

黒豆のお味噌、実は私も初めて作りました。
いままでは、普通の白大豆で作ってましたから・・・。
お味はどんなのかな~?この秋のお楽しみでするんるん

サラダ野菜は寒くて縮こまってますもうやだ~(悲しい顔)
暖かくなるといっきに大きくなるのでしょうね~
これも楽しみでするんるん

今日は寒いですが、カランコエさんからのいい便りで心が温かくなりました~ありがとうございました黒ハート

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

趣味の園芸バックナンバー
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!

おすすめ特集
植物図鑑まとめ

植物図鑑まとめ

たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください

病気と害虫の話

病気と害虫の話

あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン

バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説

寄せ植えを楽しむ

寄せ植えを楽しむ

寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます

「今、熱い植物」アーカイブ

「今、熱い植物」アーカイブ

人気の高まる多肉植物や観葉植物。業界の最前線で活躍する専門家がその魅力を紹介

テキストこぼれ話

みん園限定!テキストこぼれ話

ここだけで読める連載「テキストこぼれ話」。『趣味の園芸』で語りきれなかった話を限定公開

園芸用語集

園芸用語集

園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます

今年の夏は緑のカーテン

今年の夏は緑のカーテン

緑のカーテンの作り方やおすすめ植物、実践事例などを紹介しています

みんなのバラ百科

みんなのバラ百科

バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん

野菜だけで一品レシピ

野菜だけで一品レシピ

育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中

全国植物園ガイド

全国植物園ガイド

全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!