植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
稔りの時を迎えた麦畑が黄金色に輝いて、田植えの済んだ緑の水田と万緑の山々との見事なパッチワーク。 高い空の上から見たら、どんなモザイク画が描かれているのだろう。 もうすぐ穫り入れです。
おはようございます😊 今はもう、近くでは見かける事のなくなった麦です。 子供の頃を思い出し、早く逝った親を思い出し、涙が出る程懐かしく、そして嬉しい風景🤗 麦秋・・ ありがとう💞
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
おはようございます😄 hanaコロさんの新潟は米どころですから、麦畑はあまり見られないでしょうね。 長野でも一時期ほとんど見られなかったのですが、数年前から健康ブームで米からの転作が増えてきたんです。 特に長野は山国で、昔からうどんやおやきなどの粉食文化の土地柄ですから、栽培環境的にも米よりも麦の所も多いのでしょうね🌾 私も子どもの頃、家族総出で麦の穫りいれをした記憶が鮮明にあって、その時の会話までありありと思い出すことができます。 記憶につながる風景だから、つい車を止めてしまいました✨
蛍草さん、おはようございます 水田の景色と秋の黄金色の景色、どちらも好きな景色です✨両方いっぺんに見られるなんて良いですね🎵 麦畑は今住んでる所では見かけないですが(田植えがGW~と早いからかな)私もこの春安曇野?かで見て懐かしく思いました😌 それはそうとこの写真の風景、懐かしい山並みが… 私の記憶が正しければ、もう少し北に行った所に私の実家があります😊
akahaさん こんにちは~😄 水田と麦畑のコラボレーション、うちの近所は結構増えました。 でも、期間限定ですから見るとうれしいです💕 正面に見えるのは摺鉢山、その右側が岩井堂山です。 スゴい!! 見慣れた故郷の景色って、わかるものなんですね。 産業道路兼農道の広い道路ができて、通勤で通るようになってこの気持ちの良い景色を発見しました💕 山と川と田園風景が大好きな場所です。
こんにちは~。 私が子供の頃は一面水田ばかりで、麦畑は見たことがなかったです。 近年・・といっても15年くらい前から米の転作であちこちで麦畑が目立つようになりました。 これって、米が余ってるから減反対策なんです💦 なんだか寂しいような気がします。 農業も時代の流れでどんどん変化してますね。 これからは後継者不足で、日本の農業もどうなっていくのか。。😓 緑の水田と黄金色の麦畑のパッチワーク模様、空から見てみたいですね~!!(^▽^)
こんばんは 米からの転作を余儀なくされている現実は農家さんにとってもつらい事だと思います。 麦畑も、後継者不足で耕作できなくなった田をNPO法人などが借り受けて作っているところもあります。 これも、農業を何とか守っていこうという取り組みのひとつでもあるのですね💡 懐かしくもあり、新しくもある農村風景、これからどう変わっていくのでしょうね😩
お早う御座います。 大麦って何に使うのでしょうか? ビールは定番だけど長野県でビール工房って有りましたっけ? 昔は(押し麦を)ご飯に入れて食べてた記憶はありますが・・・・(じつは今も玄米に入れて食べてます) うちの花壇に10年位前に播いた大麦が毎年自然に(数株ですが)絶えることなく出ています。大麦は生命力が強いですね。 こういう生命力の強い植物って身体にも良いと思っています。
るーたんさん ありがとうございます。 県のHPでしらべたところ、長野県産の大麦は麦ごはん用の押し麦や麦茶用が多いようです。 最近は健康ブームで麦ごはん用の中でも水溶性食物繊維のβグルカンが豊富なもち麦が増えているようです。 もち麦、もちもちしてお米と馴染んで違和感なくて美味しいですよ~。 大麦の生命力に関して言えば昔から定評がありますが、青汁の大麦若葉のCMでもそのような文言がありました。 品種は違うのでしょうが、生命力と栄養価は疑う余地なしですね。 数珠玉は、万葉植物園に植えられているものを見ました。 古代では、食用だったのですね。 万葉の昔から生き残ってきたということを考えても、すごいパワーです。
こんにちは✨😄🎵 麦畑の、収穫期は、今なんですか? イメージ的に、麦の刈り入れ→田植えって思っていましたが、そんな事しなくても、大丈夫なんでしょうね。😉 パン食の人が、増えてますもん。 パン好きですが、やっぱり、お米は、美味しい~♪♡ 素敵な風景、ありがとうごさいます。✨😙💕
こんにちは 昔は麦は二毛作で、同じ田圃で麦刈りの後稲苗の田植えだったんですよね。 今の麦作は、米の減反政策で米を作る代わりに麦を作っているところがほとんどだから、麦刈りしたあとは蕎麦などを作っています。 食の多様化で麺類やパン食の機会は増えましたが、それでもウチは米を食べない日はないし、食べなくなることもないでしょうね。 みんなお米大好きですから🍚
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
おはようございます😊
返信する今はもう、近くでは見かける事のなくなった麦です。
子供の頃を思い出し、早く逝った親を思い出し、涙が出る程懐かしく、そして嬉しい風景🤗
麦秋・・
ありがとう💞
おはようございます😄
hanaコロさんの新潟は米どころですから、麦畑はあまり見られないでしょうね。
長野でも一時期ほとんど見られなかったのですが、数年前から健康ブームで米からの転作が増えてきたんです。
特に長野は山国で、昔からうどんやおやきなどの粉食文化の土地柄ですから、栽培環境的にも米よりも麦の所も多いのでしょうね🌾
私も子どもの頃、家族総出で麦の穫りいれをした記憶が鮮明にあって、その時の会話までありありと思い出すことができます。
記憶につながる風景だから、つい車を止めてしまいました✨
蛍草さん、おはようございます
返信する水田の景色と秋の黄金色の景色、どちらも好きな景色です✨両方いっぺんに見られるなんて良いですね🎵
麦畑は今住んでる所では見かけないですが(田植えがGW~と早いからかな)私もこの春安曇野?かで見て懐かしく思いました😌
それはそうとこの写真の風景、懐かしい山並みが…
私の記憶が正しければ、もう少し北に行った所に私の実家があります😊
akahaさん
こんにちは~😄
水田と麦畑のコラボレーション、うちの近所は結構増えました。
でも、期間限定ですから見るとうれしいです💕
正面に見えるのは摺鉢山、その右側が岩井堂山です。
スゴい!!
見慣れた故郷の景色って、わかるものなんですね。
産業道路兼農道の広い道路ができて、通勤で通るようになってこの気持ちの良い景色を発見しました💕
山と川と田園風景が大好きな場所です。
こんにちは~。
返信する私が子供の頃は一面水田ばかりで、麦畑は見たことがなかったです。
近年・・といっても15年くらい前から米の転作であちこちで麦畑が目立つようになりました。
これって、米が余ってるから減反対策なんです💦
なんだか寂しいような気がします。
農業も時代の流れでどんどん変化してますね。
これからは後継者不足で、日本の農業もどうなっていくのか。。😓
緑の水田と黄金色の麦畑のパッチワーク模様、空から見てみたいですね~!!(^▽^)
こんばんは
米からの転作を余儀なくされている現実は農家さんにとってもつらい事だと思います。
麦畑も、後継者不足で耕作できなくなった田をNPO法人などが借り受けて作っているところもあります。
これも、農業を何とか守っていこうという取り組みのひとつでもあるのですね💡
懐かしくもあり、新しくもある農村風景、これからどう変わっていくのでしょうね😩
お早う御座います。
返信する大麦って何に使うのでしょうか? ビールは定番だけど長野県でビール工房って有りましたっけ?
昔は(押し麦を)ご飯に入れて食べてた記憶はありますが・・・・(じつは今も玄米に入れて食べてます)
うちの花壇に10年位前に播いた大麦が毎年自然に(数株ですが)絶えることなく出ています。大麦は生命力が強いですね。
こういう生命力の強い植物って身体にも良いと思っています。
るーたんさん
ありがとうございます。
県のHPでしらべたところ、長野県産の大麦は麦ごはん用の押し麦や麦茶用が多いようです。
最近は健康ブームで麦ごはん用の中でも水溶性食物繊維のβグルカンが豊富なもち麦が増えているようです。
もち麦、もちもちしてお米と馴染んで違和感なくて美味しいですよ~。
大麦の生命力に関して言えば昔から定評がありますが、青汁の大麦若葉のCMでもそのような文言がありました。
品種は違うのでしょうが、生命力と栄養価は疑う余地なしですね。
数珠玉は、万葉植物園に植えられているものを見ました。
古代では、食用だったのですね。
万葉の昔から生き残ってきたということを考えても、すごいパワーです。
こんにちは✨😄🎵
返信する麦畑の、収穫期は、今なんですか?
イメージ的に、麦の刈り入れ→田植えって思っていましたが、そんな事しなくても、大丈夫なんでしょうね。😉
パン食の人が、増えてますもん。
パン好きですが、やっぱり、お米は、美味しい~♪♡
素敵な風景、ありがとうごさいます。✨😙💕
こんにちは
昔は麦は二毛作で、同じ田圃で麦刈りの後稲苗の田植えだったんですよね。
今の麦作は、米の減反政策で米を作る代わりに麦を作っているところがほとんどだから、麦刈りしたあとは蕎麦などを作っています。
食の多様化で麺類やパン食の機会は増えましたが、それでもウチは米を食べない日はないし、食べなくなることもないでしょうね。
みんなお米大好きですから🍚
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。