予約しておいた梅が届きました。
昨日の朝に収穫して、24時間後には届くのですから、ありがたいことです。
📷②
和歌山の南高梅。
1割ほど、紅南高梅が混じっています。
嬉しい。
📷②
下処理が終わって重さを計ってみたら、5.4キロありました。
キズ保障に400グラム多く入っていましたが、キズがあったのは1個もありませんでした。
以前は、ブランデーや日本酒、本格焼酎など、色々なアルコールで作っていましたが、ここ数年はホワイトリカーのみです。
いちばん梅を楽しめるのはホワイトリカー。
水割りや炭酸割りが美味しい。
梅風味でお酒の味を楽しめるのは、ブランデーや日本酒です。
ロックが合います。
本格焼酎は、そのままで焼酎の味を楽しんだ方がいいですね。
梅酒にするには勿体ない😅
呑んべえの私見です😁
お好みでどうぞ。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
雨の中(^_-)-☆ 2024/04/25 | 注)園芸に無関... 2024/04/25 | クレマチスが咲... 2024/04/25 |
ヤマエンゴサク... 2024/04/25 | ラスボス。 2024/04/25 | ヒメウツギ 2024/04/25 |
しぃやんさん こんにちは
返信する梅仕事、楽しまれておられますね♪
しかも美しい梅ばかりとは、気持ちがよいですね。
しぃやんさんのお仕事ぶりも美しいようすが伝わってきます。
仕込み後のお写真も光を放っているようにうつります💕
梅の鮮度がとてもだいじですが、なるほど、予約するという方法があるのですね。
出回り時期に鮮度の見極めでハズレで、梅仕事ができない年もあります。
こちらでの流通のようすでは、先週今週あたりがピークとみています。
よい梅に出会えること期待しながら、いろいろなお店で目を凝らしつつ、梅以外の材料を揃えているところです。
梅酒の基材となるお酒の種類での違い、参考にさせていただきます。
うまくよい梅に出会えたら、ホワイトリカー以外での梅酒に初挑戦と梅干しを仕込みたいです💕
のいさん
こんにちは。
年に1度の梅仕事。
出回るのは、ほんのいっときです。
買いそびれないよう、数年前からネット予約するようになりました。
最初は、自分の目で見てないので不安がありましたが、どこの農家さんもちゃんとした物を送って下さいます。
若い女の子の間では、ビールと梅酒を割るのが流行っているそうですよ。
アルコール高くて、大丈夫かなって思いますが。
そんな風に、アレンジが利くのもホワイトリカーなんです。
ブランデーと日本酒は飲み過ぎ注意ですよ。
まったりして飲みやすい梅酒になります。
良い梅と出会えるといいですね。
こんばんは、いつも日記に「いいね」をありがとうございます。
返信するたくさんの梅ですね。
私も先日畑の地主さんの果樹園から青梅を採らせてもらって、地主さん推奨の砂糖漬けを作りましたよ(^^)
カリカリで美味しいです。溶けて出来上がったシロップは薄めて飲むとアルコール分の無い梅酒の味です。
我が家は収穫したラッキョウが処理して4kgになって、甘酢漬けしました。
来月には食べられます。
ヤコブの爺さん
こんばんは。
ヤコブの爺さんの野菜作り、参考にさせていただいています。
大量でびっくりでしょ。
長男の嫁が大好きなので、半分あげます。
梅酒、梅シロップ、夏バテ防止にも良いとか。
何より、自家製は添加物も入っていないので、安心安全ですね。
らっきょうも漬けられましたか。
しかも自家栽培のらっきょうで。
いいですね。
私は5キロ漬けましたよ。
2〜3日、手に付いたらっきょうの匂いが抜けなくて参りました。
こんばんは✨😄🎵
返信する梅、てっきり、梅干しも、されるんかとおもいましたが、リカーの方なんですね。😁🎵
私は、小梅→梅干し
梅→シロップ漬け、梅ジュースです。
お嫁ちゃんとの、いっぱい、乾杯🍶楽しみですね。💓
きっと、待ってられます~♡♪
こてつママさん
おはようございます。
梅干しは、3年に1度ほど漬ければ足りるんです。
息子達、梅干し苦手😆
私も梅干しは小梅です。
食べやすいですね。
ただ、土用干しが大変ですよね。
数が多いから、ひっくり返すのも時間かかるし。
梅酒は、嫁が大好きなんです。
昨年はほぼ嫁が飲み干しました😁
若い女子には、炭酸割りが人気です。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。