るーたんさんの園芸日記

西洋スグリ

2021/06/13
西洋スグリ 拡大 写真1 西洋スグリ 拡大 写真2 西洋スグリ 拡大 写真3

1.西洋スグリが色付いてきました。一粒採って食べてみたら酸味は皆無。暫く嚙むと外皮に僅かに酸味が有るだけ。大急ぎで収穫せねば・・・・

2.アジサイ。
咲き始めは真っ白だったものが数日経ったら写真のように赤が混じってきました。購入時のカタログにはスカイブルーの綺麗な花色だったのですがね~。土壌の pHが原因なのかも知れません。

3.ビックリ・まなこ。
つい最近、着物で有るお店に行ったら先客の女性の方が私の着物姿をみて写真のような ”ビックリ・まなこ” で食い入るように見つめて何から何までメッチャ褒めまくり(笑;
(写真はイメージです)
あれは絶対本心で褒めていたと思う、いや絶対本心と思いたい(笑;

「西洋スグリ」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

こんばんは^^

西洋スグリ、色が薄いから、まだこれから赤くなるのかと思ってました冷や汗
こういうものなんですね。

アジサイは確かに土で色が変わりますよね。
うちはその時によってピンクだったり薄紫だったり。
元の色さえ忘れました(笑)

普段から着物を着た男性ってあまり見ないし、るーたんさん よっぽど素敵に着こなしてたのねうれしい顔
褒めまくりは嬉しいですね。

返信する

こんばんわ~
スグリの実が赤くなると酸味が消えてしまいます。
焦って全て収穫しちゃったけどどう料理したものかと・・・・
ジャムが定番のようですが砂糖の使用量が半波じゃないです。正直砂糖は健康上余り使いたくないです。
そのまま枝に生ったままにしておいて赤くなった実を時々つまむのが一番良かったかもです。

アジサイって咲いてる最中に土壌のアルカリ調整して良いものなんでしょうかね。

きもの。
はい、メチャ気分が良かったです(笑;
歳を幾ら取っても褒められると嬉しいものです。もう少しで木に登っちゃうところでした。^^;

わかります。
ジャムを作っていると砂糖の量が半端なくて、でも分量通り入れないと甘くなくて、うちはハチミツで作ってます。
糖分は一緒ですけどね。
甘いものは好きだけど、普段はなるべく食べないようにして、ご飯はやめられないので調整してます冷や汗

今度、着物の後ろ姿でもUPしてください(笑)

お早う御座います。
スグリの実、生食するには酸っぱ過ぎて持て余してます(汗;
もう来年からは枝で完熟したものから少しずつ摘まむことにします。

着物の後姿。
ダメダメ。イメージぶち壊しになるのが怖いので止めておきます(笑;

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!