しぃやんさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

しぃやんさん  福岡県
お気に入りメンバーに登録
2021年06月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ

山笠の季節。

2021/06/13
山笠の季節。 拡大 写真1 山笠の季節。 拡大 写真2 山笠の季節。 拡大 写真3

梅雨らしく、蒸し暑い。
例年なら、のぼせもん達が街中を法被姿で闊歩している時期です。
博多に夏を知らせる追い山は、今年も取りやめとなりました。
担ぎ手達は、さそがし肩を落としていることでしょう。
来年こそはきっと…


📷①
四季なりイチゴが真っ赤になっている。
隠れても駄目よ。
頂きまーす。

📷②
青じそとバジルが、食べきれないほど育っている。
ちょっと見ないうちに、バジルには花が咲いてしまった。
花が咲くと、収穫が終わってしまうじゃない。
食べちゃうぞ。

📷③はい、今夜のおかずになりました。
〈先日収穫したジャガイモとバジルの炒め物〉
ジャガイモって、初心者が育てても美味しいのね。
〈ササミの青じそチーズ巻きフライ〉
家族みんな大好き。
大目に作って冷凍したよ。

ささやかなベランダ菜園だけれど…
自分で育てた野菜を食べるって、こんなに楽しいことなんですね。

「山笠の季節。」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは🍅
バジルは、まだまだこれからがシーズンなので、どんどん脇芽が出ますよね。
私はひと夏に何回かバジルソースを作りました。
美味しかった〜😋
今年もクルミとオリーブオイルとにんにくを準備して待ってるのに、種から…最初のは枯れて、今2回目の種まき。
もう待てない!苗を買おうかと悩んでます。

実は鶏肉が苦手です。
充分大人なのに、食わず嫌いです。みんなのお料理を見ると、損をしている気もします。

返信する

とまトマトんさん
おはようございます。

バジルソースは万能ですよね〜
本当、美味しい。
私は松の実で作るんですが、クルミの方が手軽ですね。
今度からクルミにします。

種蒔きしたのは駄目でしたか。
気温が低かったのでしょうか?
福岡は気温が上がるのが早いので、夏野菜の発芽が上手くいきます。
今からの種蒔きなら、大丈夫かも。
暑さはこれからですから。

鶏肉苦手な人、私の近くにもいます。
長男の嫁のお母さん。
子どもの頃に、鶏を締める所を見て以来、駄目なんだそうです。
福岡は全国1の鶏肉消費県ですから、鶏肉を食べられない人は珍しいんです。
鶏肉大好きな私達からみると「勿体ない」って、なっちゃうんですよね〜

でも、好き嫌いは個性やけんね。
食べられんもんは仕方なかよ。
(博多弁)

手が混んでいて素晴らしいですね!
ホントいつも綺麗で美味しそう♥️

去年
もう限界バジルを大量に
勿体ないと思い茎も全部
クルミとニンニクとオリーブオイル
ミキサーしたらバジルの香りより
青臭くて( ´−ω−` )
勿体ないと思ってした事が
クルミとニンニクとオリーブオイルが勿体ない事になりました😭

返信する

ぱすたさん
おはようございます。

あらま、茎までいれちゃいましたか。
気持ちは、よーく分かります。
全部使えそうな気がしますよね。
食べられないほど、青臭くなっちゃうんですね。
私もやっちゃいそうな失敗なので、聞いて良かったです。

ジェノベーゼソースは息子達も大好きで、毎年作ったものはあげてしまって、私の口にはあまり入りません。
「お料理に使うと、みんな美味しくなる」って、とても喜ぶんです。
魚や肉の臭みが取れて、高級なイタリアンになるんだそうですよ。
万能ソースですね。
作った私自身より、使いこなしているようです。

こんにちは✨😄🎵


バジルと青じそ最強コンビですね。💓
しかも、
美味しそうな、お料理。
ビールが、弾んだでしょうね。😁🎵

返信する

こてつママさん
こんにちは。

はい、ビールが進みました。
夏は香味野菜が美味しいですね。
バジルとシソの香りが、食欲をそそります。
やっぱり、野菜は旬に食べるべきだとつくづく思います。
大地(プランターですが)に感謝です。

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!