梅雨らしく、蒸し暑い。
例年なら、のぼせもん達が街中を法被姿で闊歩している時期です。
博多に夏を知らせる追い山は、今年も取りやめとなりました。
担ぎ手達は、さそがし肩を落としていることでしょう。
来年こそはきっと…
📷①
四季なりイチゴが真っ赤になっている。
隠れても駄目よ。
頂きまーす。
📷②
青じそとバジルが、食べきれないほど育っている。
ちょっと見ないうちに、バジルには花が咲いてしまった。
花が咲くと、収穫が終わってしまうじゃない。
食べちゃうぞ。
📷③はい、今夜のおかずになりました。
〈先日収穫したジャガイモとバジルの炒め物〉
ジャガイモって、初心者が育てても美味しいのね。
〈ササミの青じそチーズ巻きフライ〉
家族みんな大好き。
大目に作って冷凍したよ。
ささやかなベランダ菜園だけれど…
自分で育てた野菜を食べるって、こんなに楽しいことなんですね。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
盆栽 「奄美ヒ... 2024/04/26 | 🌹咲いてるよ。 2024/04/26 | ヒキガエル シ... 2024/04/26 |
華川絶好調です 2024/04/26 | この子はだあれ? 2024/04/26 | えーっと、えー... 2024/04/26 |
こんばんは🍅
返信するバジルは、まだまだこれからがシーズンなので、どんどん脇芽が出ますよね。
私はひと夏に何回かバジルソースを作りました。
美味しかった〜😋
今年もクルミとオリーブオイルとにんにくを準備して待ってるのに、種から…最初のは枯れて、今2回目の種まき。
もう待てない!苗を買おうかと悩んでます。
実は鶏肉が苦手です。
充分大人なのに、食わず嫌いです。みんなのお料理を見ると、損をしている気もします。
とまトマトんさん
おはようございます。
バジルソースは万能ですよね〜
本当、美味しい。
私は松の実で作るんですが、クルミの方が手軽ですね。
今度からクルミにします。
種蒔きしたのは駄目でしたか。
気温が低かったのでしょうか?
福岡は気温が上がるのが早いので、夏野菜の発芽が上手くいきます。
今からの種蒔きなら、大丈夫かも。
暑さはこれからですから。
鶏肉苦手な人、私の近くにもいます。
長男の嫁のお母さん。
子どもの頃に、鶏を締める所を見て以来、駄目なんだそうです。
福岡は全国1の鶏肉消費県ですから、鶏肉を食べられない人は珍しいんです。
鶏肉大好きな私達からみると「勿体ない」って、なっちゃうんですよね〜
でも、好き嫌いは個性やけんね。
食べられんもんは仕方なかよ。
(博多弁)
手が混んでいて素晴らしいですね!
返信するホントいつも綺麗で美味しそう♥️
去年
もう限界バジルを大量に
勿体ないと思い茎も全部
クルミとニンニクとオリーブオイル
ミキサーしたらバジルの香りより
青臭くて( ´−ω−` )
勿体ないと思ってした事が
クルミとニンニクとオリーブオイルが勿体ない事になりました😭
ぱすたさん
おはようございます。
あらま、茎までいれちゃいましたか。
気持ちは、よーく分かります。
全部使えそうな気がしますよね。
食べられないほど、青臭くなっちゃうんですね。
私もやっちゃいそうな失敗なので、聞いて良かったです。
ジェノベーゼソースは息子達も大好きで、毎年作ったものはあげてしまって、私の口にはあまり入りません。
「お料理に使うと、みんな美味しくなる」って、とても喜ぶんです。
魚や肉の臭みが取れて、高級なイタリアンになるんだそうですよ。
万能ソースですね。
作った私自身より、使いこなしているようです。
こんにちは✨😄🎵
返信するバジルと青じそ最強コンビですね。💓
しかも、
美味しそうな、お料理。
ビールが、弾んだでしょうね。😁🎵
こてつママさん
こんにちは。
はい、ビールが進みました。
夏は香味野菜が美味しいですね。
バジルとシソの香りが、食欲をそそります。
やっぱり、野菜は旬に食べるべきだとつくづく思います。
大地(プランターですが)に感謝です。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。