レプトさんの園芸日記
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レプトさん  東京都
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クサとジャガイモとラッキョ

2021/06/15
クサとジャガイモとラッキョ 拡大 写真1 クサとジャガイモとラッキョ 拡大 写真2 クサとジャガイモとラッキョ 拡大 写真3

昼過ぎから雨の予報だったので、朝食後にTV「趣味の園芸」を見てから🚴で自由が丘へ買い出しに。
予報が外れて🌞 
🚴で走っていると涼しいのですが、陽射しの中は暑かったです。

夕方から、タップリ灌水。
その後、久し振りにドーピング。

咲いたら、剪定。で、花が絶えないキンギョソウ。
ベランダの前面の手摺りで、一年以上、頑張ってます。(写真左)
これもドーピングのお陰かも。

ランたちも、ミストが気持良さそうです。(写真中央)



朝顔は、蔓が伸びて来た子も居ます。(写真右)
種類によって、葉色や葉の形が違うのが面白いです。



先日、足利の知人から4種類のジャガイモとラッキョウが送られてきました。
大量消費の為に、ビシソワーズを作り、ジップロックで小分けにして冷凍しておきました。

ラッキョウは昨年漬けた甘酢漬けが未だあるので、試しに味噌漬けにしてみました。
これが超美味! お味噌のせいか、臭みや辛みもなく、バリバリいけます。

「クサとジャガイモとラッキョ」関連カテゴリ

みんなのコメント(12)

レプトさんこんにちは。
今年は教えていただいた梅シロップ 冷凍作戦をしてみました。
きび糖は、お店になかったので、氷砂糖になりましたが。
もう美味しそうなシロップが上がってきて、味見したいのを我慢しています。😀

らっきょの味噌漬けも美味しそうですね。

ベランダの植物たち、🪴気持ちよさそうですね。

金魚草、ずっと咲いていますよね。
切り戻した茎を土に挿すと、また増えてしまいました。

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えびねっ子さん こんばんは。
冷凍するとシロップが上がるのが早いですね。
蘭友さんに教えてもらってから、もっぱら冷凍作戦です。
今年の1号は、十日で完成しました。炭酸で割って飲むと美味しく、夏バテ知らずです。
残った梅は、柔らかいものを選んで、梅ジャムづくりを下請け(母)に出しました。
ラッキョウの味噌漬け、思いがけず美味しかったです。醤油漬けにしようか迷いましたが、お味噌に着けて正解でした。
残った味噌床には、魚の切り身を漬けようかと画策中です。

おおお〜ラン達圧巻です🌺レプトさんのおうちこんな風になってるんですねー😍😍朝顔も他の植物達もいっぱいでコレは水道代が半端ないですねー笑笑

ちなみにドーピングってなんですか??まだまだ知らない事だらけ😜

ビシソワーズステキ💕💕私はジャガイモもらって肉じゃがにしてしまいました。どーしてこう思いつく物が違うんでしょうねー😂😂

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ここらぶさん こんばんは。
ベランダの一部です。写っていない下の方にもランが居ます。
根腐れするのがイヤなので、ランは毎日水やりしないし、電動噴霧器での水遣りが主なので、そんなに水は使わないかも。
たっぷり水をやったらダメだと、朝顔研究会の方に聞いたので、クタッとしたら少量あげてます。

ドーピングは、園芸用語ではなく、蘭友さんが言い出したことで、スポーツ選手のドーピングのように、人に知られずに秘密の薬をコッソリ与えて、花を大きくするとか、花数を増やすとか、株を元気にする隠し技です。
σ(^^)のドーピングは、ブドウ糖です。
蘭屋さんに聞いたり、同じ愛好会のDr.たちが散布したり、点滴をぶら下げてるのを見て、数年前から始めました。
たまに、電動噴霧器で葉面や葉裏に散布します。
以前より開花する率も上がり、病気に罹らなくなったと思います。

ジャガイモ、もちろん一番は肉じゃがでした。
σ(^^)は、鳥の皮で作るのが好きです。
大量に消費するには、ビシソワーズが簡単で手っ取り早いです。

レプトさん、こんばんは🍅

🎶部屋とYシャツと私のメロディで口ずさんでしまえそうなタイトル
🎶クサとジャガイモとラッキョ(ウ)🤭

クサってなに?
まさか大事な蘭の鉢植え…そんな訳ないですよね。
植物たちがベランダで整然と並んでいますね。
じっと見ていて気づきました。私の棚:2段しかない。縦にまだ余裕ある✨😁

ブドウ糖って低血糖の人が舐めるものだとばかり思ってました。なるほどね〜。
専門的に育てていらっしゃる皆さんは、いろいろと工夫してらっしゃるんですね。🧐

光合成で糖が生成されるから、与えてやれば光合成が盛んにできているのと同じイメージですね。
だから、気孔のある葉っぱの裏なんですね。
濃度がそれぞれの皆さんの腕の見せどころでしょうね。
凡人は〇〇の肥料と書いたものを買ってきて乗せるくらいしかしません😂

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とまトマトんさん こんばんは。
タイトル書いてから、部屋とYシャツと私いたいと(笑)
クサは、蘭、朝顔やキンギョソウなどの草花全般です。蘭もクサですよ。
夏のベランダ半分は、こんな感じです→https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_image_slideshow&target_c_diary_id=813492&num=1
諸先輩方の温室を見せてもらって、肥料などをお聞きすると、コッソリ教えてくれます。自作する方は凝った作りをしています。宮内庁御用達の油粕を入手したという方も居ました。
某寺院のご住職の花が素晴らしく、花つきも良いので、リン酸カリの肥料用に、夜な夜な墓を掘って人骨を砕いているという噂もあったほどです。怪談ですね。

こんばんは!

ドーピングは葡萄糖ですか?人間の点滴と一緒😄
どうやって作るか教えて欲しいです🙏
シュッシュッしたいです💕

想像するに、らっきょうの味噌漬け美味しそうですね〜🤤

ネジバナもハオルチアの種まきっ子も元気です❣️
葉っぱの形が親に似てるんです😍可愛いです💕
どうもありがとうございました😊

返信する

ぷぅさん こんばんは。
ブドウ糖は、ドラッグストアなどで、下記のタブレットが売っています。
https://www.yodobashi.com/product/100000001001677971/
これ1ヶを2ℓ以上の水で溶かして、葉の表演や葉裏に噴霧します。
あまり晴天時は良くないので夕方以降にシュッシュします。初めは薄めで、自己責任でお願いします。
成長期に1ヶ月に1回程です。冬は成長期ではないので与えません。
他の液肥と混合しても大丈夫です。
ぷぅさんがタブレット、なめても良いですよ。

ありがとうございます😊
早速ポチしました!
残りのタブレットは成長期の自分に与えます🐷

ブルちゃんにもルビー根でて来ました🙌https://www.shuminoengei.jp/?m=pc&a=page_mo_diary_detail&target_c_diary_id=830137

こんにちは~
レプトさん😊

蘭は手すり側にはカーテン?雨避け?
がありますか?
梅雨に入ってまだ雨が一日中☔のようには降ってはいませんが
連日雨続きの時には
蘭の鉢達は
どのように管理するのが
良いのでしょうか……🤔

朝顔開花が始まったら
見事でしょうね〰️❣️

返信する

もしかして
寒冷紗でしょうか。。。

Sみんさん こんばんは。
ベランダには、クールホワイトと言う温度を下げる遮光ネットを張っています。
前面のランは雨が吹き込むので雨ざらしです。
この時期は水が多めでも根腐れすることはなく、雨ざらしの方が成長が良いです。
秋の長雨にはあてない方が良いので、その頃までは雨ざらしで大丈夫です。
朝顔は、これから成長するにつれ選抜していきます。全部手元で育てたいものの、置き場所が(-_-;)

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