昨年のこぼれダネから成長した赤シソを摘んでシソ酒を
作ってみました。
ネット情報を参考にした自己流レシピです。
シソの葉を塩もみ(1回)後、水洗し、熱湯に30秒。
その後、3時間あまり乾燥して漬け込みました。
ネットには、水洗後に乾燥だけで漬け込む記事も有って
どちらにするか、迷いました。
今回の方法では、シソの赤色が抜けるので赤ワイン風に
仕上がりになるか、不明です。
ブランデーベースリキュールに色がついているので無色
透明にはならないと思いますが・・・。
国内産レモンが見つからず代品として徳島県産のスダチを
使用。
【材料】
赤シソの葉:大小合わせて50枚
ブランデーベースリキュール:500cc
氷砂糖:50g
スダチ(徳島県産):2個
【撮影機材】
2004年型 キョーセラ M410R(400万画素)
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