植物を探す
図鑑まとめ
多肉植物・サボテン図鑑
専門家による情報をお届け・随時追加中!
そだレポの編集・確認
みんなのそだレポを見る
人気園芸家のそだレポ
写真の投稿・確認
みんなの写真を見る
日記の投稿・確認
新着日記
人気園芸家、専門家
質問の投稿・確認
質問を見る
コミュニティの最新投稿
期間限定特集【PR】
ピックアップ特集
最新トピック&ニュース
連載
趣味の園芸
やさいの時間
投稿募集 fromテキスト編集部
皆さんからの写真やお便り、質問を募集中!
他のプロフィール画像を見る
※いいね!の仕組みについて
あなたがいいね!したことが伝わります♪
(-.-)
北の花なら先生、おはようございます😃 胡瓜、トマトではなくてすみません。 朝からネットで調べていたのですが、よく分からないので教えてください。 収穫までにはまだ少し余裕があるようなので、ご都合の良い時に教えて頂きたくお願いいたします😃 44号ですが、全体が黄褐色になったら掘り上げのタイミングと伺いました。その後の掘り上げてからの手順が分かりません。日に当てないで、日陰の風通しの良い場所で、表面が乾くまで置くのですね。個々の状態で変わってくるのでしょうけれど、どのくらいの日数でしょうか。三日間常温で置くと芽が出るそうなので、もし乾かなくても二日で冷蔵庫に入れたほうが良いですか? 黄褐色のタイミングは他の芋のように枯れるまで畑に置くと、直ぐに芽が出てしまうからですか。ネットでは企業秘密のやり方で44号も地上部が枯れるまで置いて熟成させて、大きく美味しくしているとの業者さんもいました。難しいのですか。どうやっているのか、興味があります。 また、先日のお話では保存は野菜室でも良いと伺いましたが、その時には新聞紙に包みビニール袋に入れて林檎と一緒に入れれば良いでしょうか?その時は一個ずつ新聞紙に包むのですか?或いは5個一緒でも良いですか? 収穫がまだなのに、取らぬ狸の皮算用ですが慌ててしまいそうです。😅 ただ、ネットでは2〜4℃の貯蔵庫に100日間貯蔵すると甘さが出て美味しくなるとありました。だから、掘り立ては味が薄くてイマイチなのですか。ちょっと残念な気がします。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。
会員登録がお済みの方は
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
読者アンケート&プレゼント
『趣味の園芸』『やさいの時間』の読者アンケート&愛読者プレゼントのご応募はこちら
園芸ガーデニング作業の基本
植えつけ・植え替え、剪定など、すぐに役立つ園芸作業の基本を、写真付きでわかりやすく解説
見て見て!お気に入りの花自慢の植物・庭の写真を募集中!
みんなのマルシェ自慢の畑・野菜の写真を募集中!
『やさいの時間』お役立ち動画集
畝立て・支柱立て・タネまき、講師のテクニックを動画で公開!
病気と害虫の話
あなたの植物の症状は? 大切な植物を病気や害虫から守るための、見て分かる病気と害虫ガイド
植物図鑑まとめ
たくさんある植物の中から、テーマ別や特徴別に紹介します。植物選びの参考にしてください
動画でわかる!鈴木満男のバラ剪定レッスン
バラの栽培で多くの人が悩む剪定の仕方を、動画でわかりやすく解説
寄せ植えを楽しむ
寄せ植え向きの植物選びや、作り方のポイントを紹介。参考になるキレイな作品写真も見られます
園芸用語集
園芸でよく使われる主な専門用語を400語以上を掲載。50音順の索引から調べられます
みんなのバラ百科
バラの歴史や「殿堂のバラ」などのバラにまつわる知識、役立つ情報が盛りだくさん
野菜だけで一品レシピ
育てた野菜をおいしく食べるための、野菜を使ったレシピ222品を公開中
全国植物園ガイド
全国の植物園一覧。日本植物園協会に加盟している植物園を中心に紹介。植物園に出かけよう!
北の花なら先生、おはようございます😃
返信する胡瓜、トマトではなくてすみません。
朝からネットで調べていたのですが、よく分からないので教えてください。
収穫までにはまだ少し余裕があるようなので、ご都合の良い時に教えて頂きたくお願いいたします😃
44号ですが、全体が黄褐色になったら掘り上げのタイミングと伺いました。その後の掘り上げてからの手順が分かりません。日に当てないで、日陰の風通しの良い場所で、表面が乾くまで置くのですね。個々の状態で変わってくるのでしょうけれど、どのくらいの日数でしょうか。三日間常温で置くと芽が出るそうなので、もし乾かなくても二日で冷蔵庫に入れたほうが良いですか?
黄褐色のタイミングは他の芋のように枯れるまで畑に置くと、直ぐに芽が出てしまうからですか。ネットでは企業秘密のやり方で44号も地上部が枯れるまで置いて熟成させて、大きく美味しくしているとの業者さんもいました。難しいのですか。どうやっているのか、興味があります。
また、先日のお話では保存は野菜室でも良いと伺いましたが、その時には新聞紙に包みビニール袋に入れて林檎と一緒に入れれば良いでしょうか?その時は一個ずつ新聞紙に包むのですか?或いは5個一緒でも良いですか?
収穫がまだなのに、取らぬ狸の皮算用ですが慌ててしまいそうです。😅
ただ、ネットでは2〜4℃の貯蔵庫に100日間貯蔵すると甘さが出て美味しくなるとありました。だから、掘り立ては味が薄くてイマイチなのですか。ちょっと残念な気がします。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。