北の花ならさんの園芸日記

きゅうり&トマト

2021/06/17
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(-.-)

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みんなのコメント(1)

北の花なら先生、おはようございます😃

胡瓜、トマトではなくてすみません。

朝からネットで調べていたのですが、よく分からないので教えてください。

収穫までにはまだ少し余裕があるようなので、ご都合の良い時に教えて頂きたくお願いいたします😃

44号ですが、全体が黄褐色になったら掘り上げのタイミングと伺いました。その後の掘り上げてからの手順が分かりません。日に当てないで、日陰の風通しの良い場所で、表面が乾くまで置くのですね。個々の状態で変わってくるのでしょうけれど、どのくらいの日数でしょうか。三日間常温で置くと芽が出るそうなので、もし乾かなくても二日で冷蔵庫に入れたほうが良いですか?

黄褐色のタイミングは他の芋のように枯れるまで畑に置くと、直ぐに芽が出てしまうからですか。ネットでは企業秘密のやり方で44号も地上部が枯れるまで置いて熟成させて、大きく美味しくしているとの業者さんもいました。難しいのですか。どうやっているのか、興味があります。

また、先日のお話では保存は野菜室でも良いと伺いましたが、その時には新聞紙に包みビニール袋に入れて林檎と一緒に入れれば良いでしょうか?その時は一個ずつ新聞紙に包むのですか?或いは5個一緒でも良いですか?

収穫がまだなのに、取らぬ狸の皮算用ですが慌ててしまいそうです。😅

ただ、ネットでは2〜4℃の貯蔵庫に100日間貯蔵すると甘さが出て美味しくなるとありました。だから、掘り立ては味が薄くてイマイチなのですか。ちょっと残念な気がします。

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