少し前まで爽やかな新緑を楽しませてくれていた木々の葉の緑もグッと濃くなり、すっかり初夏の装いとなりました。
6/16撮影
写真1:洋梨の木。甘くて美味しい実がなります🍐
写真2:柿の木。甘い富有柿がなります。🧡
写真3:イチゴ。今年は豊作です🍓
実のなる木は毎年🍒と同じ運命を辿るのでもう何年も摘果をしてません。春の花の季節だけがご馳走です💕
例年ならイチゴはナメクジ&カタツムリに襲われるのですが、今年は夜毎のパトロールが功を奏しているのか、かなり収穫出来ています。😋
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
咲き進んだ植物... 2024/04/24 | 【24.4.24】咲... 2024/04/24 | プリンセス・ミ... 2024/04/24 |
4月の🌝満月は「... 2024/04/24 | 4月の🌝満月は「... 2024/04/24 | バラの蕾ふくらむ 2024/04/24 |
トモリンさんおはようございます☀️
返信する少し落ち着きました。なので普段モードにしたいと思います。☺️本当の意味で助けになれるように自分自身を、健康で元気にいたいと思います🌟声をかけていただいて心があったかくなりました。ありがとうございました❤️😌
さて・・・洋梨、富有柿、いちご💕
いいないいな💕そういう私も、主人実家から枇杷と枇杷のコンポート✨知り合いの方からスモモをいただきました❤️甘いおやつスイーツも良いですがその時期だけの自然の恵みも格別ですね😄仕込んである夏用のらっきょう漬けも愉しみです☺️
普段から出力120%で動き回っている森のはっちゃんさんが「大変だ💦」って言うくらいなので・・・老婆心ながらお声かけさせて頂きました。
少しでもお役にたてたのなら嬉しいです💕。
イチゴは別として、その他の果物は諦めモードです。
動物たちに収穫の喜びを横取りされてしまうので、花を愛で、実りを喜ぶという感性でしか味わえませんが、これぞ知的動物人間様のなせる業エライぞ人間と自らを慰めています。
枇杷良いですね😋なんでも旬の物は美味しいです!
こちらでは売ってないので羨ましいな(*'▽')
手作りのラッキョウ漬け出来上がりが楽しみですね bon-appetit
トモリンさんこんばんは😄
文字では伝わりづらいと思いますが、本当に嬉しかったです。
(*˘︶˘*).。.:*♡
周りからは元気いっぱいであまり動じない森のはっちゃんに任せておけば大丈夫と言われがちなので声をかけて人を励ましたりしつつ、先頭に立って問題解決に向けて動いてしまいがちです💦本当は余裕なんかないのに色々責任を背負い込む癖もあって💦性分ですね💦心も体も疲れていました😅今もまだ疲れているのにできなかった家事と用事を済ませたりして・・・😅さすがにしっかり休まなきゃ❗と思っています。これも知的動物人間様ですね😅
洋梨と柿きっと動物達にとってはトモリンさんは女神ですよ✨いちごは死守してくださいね😉私も苺来年やってみよう❗いちご食べたい🍓
トモリンさんおはようございます
返信する洋梨枝にたわわにぶら下がる様子は綺麗でしょうね、外飼いの野生動物達に食べられる前に、是非お写真を、
柿の木は苗の状態で売っていたのですかまさか日本から持って行った?
私庭ではワイルドストロベリーを収穫中、とるたび口に直行です。
🍐の写真…撮れたらアップしますが期待しないで下さいませね。なんといっても敵が多いので💦
お山のおばあちゃんさんのワイルドストロベリー🍓
お口に直行とは収穫後はお口の周りがスゴイことになってそうですね
ぜひ私も試食させて頂きたいです
富有柿の木は引っ越してくる前から美味しい実を付けていたので経緯は不明です。きっと日系の方がアメリカに苗を持ち込んだのでしょうね。
アメリカでは無名の果物だった柿ですがここ数年で"FUYU Persimmons"(富有柿)と、先が尖がった形の渋柿が認知され始めています。我らが富有柿はアメリカ人に「フユ~」(フにアクセントを置いて発音してくださいね)の愛称で親しまれています。
実が成るまで桃栗3年柿8年と云いますから、トモリンさんが入居した時、既に実がなっていたと云う事は、現在もう結構な樹齢でしょうか・・推定40才位
返信する富有柿は四角くて甘い生食するタイプの柿ですが、フユ~は尖った渋柿?どうやって食べるのかな、まさか干し柿
ヘタを焼酎につけるとか、リンゴと一緒に袋に入れるとかしているとは思えない
私がこの家に引っ越して25~6年なので、ご推察の通り樹齢40年近いかもしれません。消毒もしたことないのに元気で助かってます。
フユ~は四角いフユガキのことです。
柿は英語でPersimmons(パーシモンズ)と言いますので、富有柿は FUYU Persimmons となり略してフユ~と呼ばれているのです。
私の説明が良くなくてごめんなさい。<m(__)m>💦
大粒で頭の尖った見た目の美しい渋柿をたまに地元の人が買っている姿を見かけるのですが、私もどうやって食べているのか不思議に思っていました。もしかしたら…秋バージョンの室内デコレーション用に買っているのかな?🤔
秋になって渋柿が並び始めたら、直撃インタビューしてみますね。どんな答えが返ってくるか楽しみ(*'▽')
美味しい実がなるのに 横取りされる悔しさ。
返信する三日月の周りでもよくあります。
地下の柔らかいタケノコはイノシシが先にたべます。人間は地上にでたおこぼれを少し。
野菜はシカが夜な夜な家族連れで どんちゃん騒ぎ。
実という実 芋という芋は猿の軍団に絞り取られ 人間は哀しき小作人のごとし。
だから農家なのにスーパーで買ってるって話してました。
柿美味しいのに 残念ですね🐞
三日月さんの周りの方たちもご苦労されているとは💦。
人間は哀しき小作人のごとし…詩人なんですね。なんだか泣けてきます!(´;ω;`)ウゥゥ
柿はカラスの好物のようで、まだ青い内から食べ始めています。なのでオレンジ色に色づくころには殆ど実が残っておらず人間様の口には絶対に届きません。( ノД`)シクシク…
引っ越してきたばかりのころは柿を収穫していたのに、
いつの間にかこんな状況に…カラスの数が増えたのかな?🤔
私も毎年スーパーで買って食べています。😢
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。