実家に沢山できた梅をもらってきました。
梅ジュース 梅を一晩冷凍して瓶に入れ氷砂糖を入れる
一日一回びんをかえしました。
甘露煮 梅がかぶる程度の水、砂糖、はちみつ 白ワイン少々を入れて10分ほど煮込みました。
梅とシロップを入れて瓶に詰めました。
ジャムはかぶるくらいの水を入れて煮立たせて梅を柔らかくして
種を取り除いて砂糖、はちみつ、白ワインを入れて好みの固さまで煮込みました。たねとりに手間がかかり裏ごしまではできず・・・
1枚目 一輪車一杯の梅
2枚目 梅ジュース 漬けました
3枚目 梅ジュース 梅の甘露煮 梅ジャム
こんにちは
返信する凄い数の梅ですね
梅ジュースはもう少し作ればよかったと思うくらい
美味しいですね
甘露煮 来年作って見ます
種とりは大変ですよね
手間ひまかけたものはどんなにか美味しいことでしょう
今年は50キロほど採れたそうです。一輪車1杯520キロ
我が家に20キロもらいました。あちこちに配りました。
梅ジュース煮沸して密閉容器にいれてると保存は1年できるそうです。床下収納庫にいれました。
甘露煮は簡単でした。ジャムは手がかかります。
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