かれこれ20年近く作り続けている我が家の定番おやつのにんじんケーキ。
栗原はるみさんのレシピで、にんじんを丸ごと一本すりおろして使う。混ぜて焼くだけでとても簡単。
材料に2分の1個分のレモン汁が必要で、今回使ったレモンは、親戚が庭で採れた夏みかんと一緒に送ってくれたもの。種を捨てるのが、なんだか惜しい。
(まいてみる?)
このサイトでも、果樹の種を食べ蒔きして育てている方の日記をよく目にする。私もチャレンジしてみようかな?
レモンの花は、レモンの香りがするらしい。そんな香りを嗅ぐことができたらいいなぁ…
レモンの種からの育て方について、ネット情報をのぞいてみると、花が咲くまで10年くらいかかることもあるとか?
うーん…
あっさりと挫折している自分のチャレンジ精神の無さが、まぁまぁ哀しい。
こんばんはマメたぬきさん😊
返信する時々畑に庭に 作業に疲れたら
作りたくなる甘いもの
にんじんケーキは作ったことがないナァ〜
簡単が一番
そして 美味しそ〜
今度真似して作ってみます❤
返信するヒコーキさん こんばんは😊
甘いものが欲しくなったときに、ヒコーキさんは、ご自身でササッと作られるところがすごいなぁ~って思っています😃
にんじんケーキ、オススメです✨
ハンドミキサーでガーッと、あっという間にできます。
しっとりして、にんじんのくさみとかもまったくなし。飽きのこないおやつで家族みんな大好きです。
レシピはいろいろあるみたいですが、私の手元のふるーいものを少しアレンジして、簡単に書いておきますので、よければ参考になさってください。
・にんじん 1本
・卵 2個
・グラニュー糖 140g
・サラダ油 3/4カップ(私はこれよりかなり減らす)
・レモン汁 1/2個分
【A】
・薄力粉 180g
・重曹 小1
・ベーキングパウダー 小1/2
・塩 小1/4
・シナモン 小1
1) 卵にグラニュー糖を入れて混ぜ、サラダ油を加えてよく混ぜる
2) 1に、すりおろしたにんじんとレモン汁を入れる
3) Aの粉類をふるい入れ、ざっくり混ぜる
4) 型に入れて、160度のオーブンで、約30分
(生地に串をさして、何もついてこなければOK)
おはようございます
返信する早速 レシピまで教えてくださり嬉しいです😊
なんだかウキウキします。
お花や野菜づくりは癒やし時間になりますが
疲れが一緒についてきます。
(心地よい疲れなら良いのですが、草引きは次の日まで続く疲れです)
美味しいオヤツの手作りは癒やしの時間
食べて美味しく、おいしい〜と言われると
又何か作りたい
その繰り返しですが、畑に庭に仕事
頑張れるのは美味しいもののおかげです❤
ありがとうございました😊
まめタヌキさん こんにちは
美味しそうなニンジンケーキのレシピにたどり着いてしまいました。私も、挑戦したいと思います。
レモンの種から育てるのは、面白いですが、まめタヌキさんがおっしゃるように、10年くらい時間がかかります。それより、実がついているレモンの鉢植えでも購入して育ててたほうがいいと思います。
追伸:京都にお住まいなんですね。
タ○○種苗さんに、大変お世話になってますよ。
プルスワさん こんにちは
返信するにんじんケーキ、思いたってすぐできるほど簡単で美味しいので、よければぜひ試してみてください。
レモンのこと、教えてくださってありがとうございます。
じつは、種は捨てられず、水に浸けたまま放置していたら、外皮がぺろんとはがれたので、次にすすんでみるか…とふと頭をよぎったのが、今日のこと。
プルスワさんのコメントで、潔くあきらめがつきました!
私には、とても10年は辛抱なりません…
タ○○種苗さん、プルスワさんのご活動には、数も種類も必要ですものね。
本社の前を偶然通りかかったときは、思わずジロジロと社屋を眺めてしまいました(^^)
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