六月も後半になりました。
今日のお天気は雲と青空が混ざり合って まあまあな感じ。
いつものように洗濯物を干して 水やりをして。
そうそう 野菊を切ろう。
背が高くなってきたからね。
半分くらいのとこ 芽がある上にハサミを入れる。
茎の切り口から いい香りがします
(´ ˘ `๑)
野菊のうしろに隠れていたツユクサも切りました。
一日だけでも飾ってみようかな。
ノコンギクの間で秋咲鈴蘭水仙が咲いていました。
この時期からポツポツ咲き始めます。
こういう小さなお花を見つけた時って大きく嬉しいのよね(*´ ˘ `*)
六庭の庭師が少々お疲れなので甘い物を作りました。
水無月というお菓子です。
材料を混ぜて 型にいれて レンジでチン!
三角に切って はい召し上がれ(^-^)
簡単です。。。難しいのは三角に切るとこ
調べますと水無月は6月30日に食べるそうですね。
ちょっと早かったね ^^;
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
香り✨ 2024/04/26 | 朝焼けとコメツ... 2024/04/26 | 踊りハボタンの... 2024/04/26 |
あしかがフラワ... 2024/04/26 | マイクロトマト... 2024/04/26 | 歴博 伝統の桜... 2024/04/26 |
こんばんは。
返信するこちらも雲の多い晴れでした。
ツユクサ・・・これはどういう状況なので?
秋咲鈴蘭水仙。小さくて見逃しそうだからこそ、見つけたときはうれしい
水無月、シンプルでおいしそう器も涼し気でいいですね。
しまくじらさん こんばんは。
そちらも(^^)くじらさんも同じような空の下にいたのですね~。
ツユクサはね。 部屋の中だと暗いので窓の近くで撮影したんですよ。
そしたら 水に空が写ってて それを撮りました。
秋咲鈴蘭水仙は咲くまで気がつかないです
鈴蘭でもスイセンでもないお花です
水無月は甘さ控えめ あんこのお団子を平たくしたような・・・
ホントは甘納豆を使うみたいなんですが 甘納豆って売ってないのね。
あっても いろんな豆の小袋のやつとかで。
諦めて 小豆の密煮っていうのを使いました(^^;)
水無月というお菓子を作られたのですか。
返信する美味しそうです。
京都のお菓子と書いてました。関西でよく食べられてると。私も、関西の仲間と思ってるのですが、知らなかった。カンテンの上に小豆が乗ってるのですかね。
ツユクサの写真はいいですね。
こんな撮り方もあるのですね。
秋咲鈴蘭水仙というのですか。知らない花ですね。
かんちゃん こんばんは。
水無月というお菓子は 私も初めて知りました。
そうですね(^^)かんちゃんは関西の仲間ですね。
カンテンじゃなくて ういろうみたいな感じです。
その上に甘納豆なんだけど 小豆の蜜煮で代用しました。
ツユクサを生けた水に空を写して遊んでみました
(^^) もう少し青空だったら良かったけどね。
こんにちは
返信する水無月、お手製ですか、簡単にチンとは。
ならば私も、と思った次第です。
ツユクサ、いいですね。染料にも使うらしいですね。抜いたり残したりで、人の心を弄ぶけしからんやつです。
いちのみやさん こんばんは。
水無月レシピ で検索すると 作り方がいくつか出てきます。
粉と水を混ぜてチン!白い部分がもちもちなので 切るのがちょっと大変でしたが 素朴な味で美味しかったです⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
簡単ですので ぜひ 作ってみてくださいね(^^)
ツユクサは染料になるのですか~ どんな色だろう
(´ ˘ `๑)
けさからんやつ・・・なんか わかります(^^;)
このツユクサの葉っぱは斑入りなの?
返信する秋咲鈴蘭水仙。。。秋咲なのに今から咲き始めるの?
・・・な~んて質問ばっかり
水無月、茶道雑誌に載ってたの、見たことあります。
季節のお菓子よね。
へえ~~そんなに簡単に作れるんだ~~~
美味しそう
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。