いつもの散歩コースと異なる雑木林脇歩道へ行くと
道端に赤い実を発見。
野イチゴです。
はじめは草イチゴかと思いました。
が、以下のネット記事からナワシロイチゴに変更です。
https://inakasensei.com/wild-strawberry
早速採取して果実酒にしてみました。
【1枚目画像】
近年は自治体の除草作業が滞っているため、雑草が繁茂
しています。
ちょっとピーク過ぎの感じですが、綺麗な状態の物を
集めました。
【2枚目画像】
収穫後の様子です。 このあと水洗乾燥しました。
【3枚目画像】
野イチゴ:140g
氷砂糖:50g
ホワイトリカー:500cc
砂糖を少なめにしたつもりの自己流レシピです。
【撮影機材】
2003年型 リコー G3(324万画素)
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
息をのむほどの... 2024/04/25 | 今朝のセッコク② 2024/04/25 | 圧がスゴい。 2024/04/25 |
カートマニージ... 2024/04/25 | 山野草の散策 2024/04/25 | アマミセイシカ... 2024/04/25 |
団塊おやじさん
返信するこんばんは
草イチゴ酒、おいしそうですね!
漬かるにつれ赤くなるんでしょうか(^^)
私も今月の始めに梅酒を漬けました。
そろそろ飲める頃なので、楽しみです。
漬かったら、また見せてください!(^^)/
おはようございます!
> 漬かるにつれ赤くなるんでしょうか(^^) <
初の仕込みなので様子が不明ですが、色が分かり易い
ように、今回は透明のホワイトリカーにしました。
とろりとした感じになるのは、ブランデーベース
リキュールのようですが、こちらはブドウを原料に
しているので、ウイスキーみたいな色付きです。
出来具合については、日記で随時更新のつもりです。
よろしければ覗いてみて下さい。
1か月後の梅酒は、少し早め?ではないでしょうかね。
自分は、最低3か月~半年はガマンの子です。(笑)
こんばんは☺️
返信する野生の草イチゴですか、風味も強そうでお酒も香り豊かになりそうですね😋✨
これからの漬かり具合もぜひ見たいです!!
おはようございます!
今回、初めてなのと自己流レシピなので自分の
舌に馴染むようになるか、不透明ですね。(笑)
色の変化等々は日記で随時更新のつもりです。
お住まいの地域でも道路脇とかに自生している
のではありませんか?
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。