団塊おやじさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

団塊おやじさん  兵庫県
お気に入りメンバーに登録
2021年06月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
カテゴリ

イチゴ(22): 野イチゴ( ナワシロイチゴ )【 果実酒 】<1>

2021/06/22
イチゴ(22): 野イチゴ( ナワシロイチゴ )【 果実酒 】<1> 拡大 写真1 イチゴ(22): 野イチゴ( ナワシロイチゴ )【 果実酒 】<1> 拡大 写真2 イチゴ(22): 野イチゴ( ナワシロイチゴ )【 果実酒 】<1> 拡大 写真3

いつもの散歩コースと異なる雑木林脇歩道へ行くと
道端に赤い実を発見。
野イチゴです。
はじめは草イチゴかと思いました。
が、以下のネット記事からナワシロイチゴに変更です。
https://inakasensei.com/wild-strawberry

早速採取して果実酒にしてみました。
【1枚目画像】
近年は自治体の除草作業が滞っているため、雑草が繁茂
しています。
ちょっとピーク過ぎの感じですが、綺麗な状態の物を
集めました。

【2枚目画像】
収穫後の様子です。 このあと水洗乾燥しました。

【3枚目画像】
野イチゴ:140g
氷砂糖:50g
ホワイトリカー:500cc
砂糖を少なめにしたつもりの自己流レシピです。



【撮影機材】
 2003年型 リコー G3(324万画素)

「イチゴ(22): 野イチゴ( ナワシロイチゴ )【 果実酒 】<1>」関連カテゴリ

みんなのコメント(4)

団塊おやじさん

こんばんはペンギン

草イチゴ酒、おいしそうですね!
漬かるにつれ赤くなるんでしょうか(^^)

私も今月の始めに梅酒を漬けました。
そろそろ飲める頃なので、楽しみです。

漬かったら、また見せてください!(^^)/

返信する

おはようございます!

> 漬かるにつれ赤くなるんでしょうか(^^) <

初の仕込みなので様子が不明ですが、色が分かり易い
ように、今回は透明のホワイトリカーにしました。

とろりとした感じになるのは、ブランデーベース
リキュールのようですが、こちらはブドウを原料に
しているので、ウイスキーみたいな色付きです。

出来具合については、日記で随時更新のつもりです。
よろしければ覗いてみて下さい。


1か月後の梅酒は、少し早め?ではないでしょうかね。
自分は、最低3か月~半年はガマンの子です。(笑)

こんばんは☺️

野生の草イチゴですか、風味も強そうでお酒も香り豊かになりそうですね😋✨

これからの漬かり具合もぜひ見たいです!!

返信する

おはようございます!

今回、初めてなのと自己流レシピなので自分の
舌に馴染むようになるか、不透明ですね。(笑)

色の変化等々は日記で随時更新のつもりです。


お住まいの地域でも道路脇とかに自生している
のではありませんか?

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!