tomonaさんの園芸日記

パンを1から作る㉚

2021/06/23
パンを1から作る㉚ 拡大 写真1 パンを1から作る㉚ 拡大 写真2 パンを1から作る㉚ 拡大 写真3

食育の絵本を作ろうと元パン屋がパンを1から作る企画始動

20201年6月23日
【ライ麦】
6月9日に収穫したライ麦
📷左(^_^;凄いな
ズルズルと離れに引きずり込んだら入り口塞がれたw
(右の白い部分は、流石に見せれないので塗りつぶしました!)

この2週間の間にちょいちょいと合計約2時間強かな?
なんとか穂と麦わらに分けれました
取れた量はパン小麦と同じ
梅干し用のザル2つ分
撒いた種量は若干パン小麦の方が多かったけど
かなり軽い📷中
ちょっと本業が修羅場中なので7月中頃までは
晴れ間を縫って天日で乾燥させます

【ナバナ】
パン小麦と同日(5月26日)に収穫したナバナ
サヤと本体を離して
乾燥させて
その辺りにあった長いもので叩いて
ふるいで不純物をとって
採取出来きた種(油の原料)は📷右
130g
つまり100苗植えたから1苗は13gの種が取れたってことで
👓これってば多いの?少ないの?

そして、
👓1サヤに何粒種が入っているんだ?と気になったので
数えてみたらば1サヤ約19粒
グラムにすると0.077g
1サヤ=1花だから。。(O_O)?!
1688輪も花が咲いていたのか
この量を受粉してもらった虫や風に本当に感謝ですね

にしても、ここから油を抽出するってなると
たとえ1㎖だろうがかまいませんが
一体何㎖の油が取れるんでしょうね?

~この企画を始めて変った私の価値観①~
「材料は当り前に欲しい量あるのは当り前じゃない」
しかし
パンの配合を材料に決められる日がくるなんて
これはこれで楽しい(≧∀≦)

「パンを1から作る㉚」関連カテゴリ

みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!