本日、スウェーデンでは夏至祭前夜で、慣例として、酢漬けニシンと新ジャガイモを食べますが、写真のジャガイモはまだ育ち切っていないので、夏の終わりまで待とうと考えています。
今年初めて、庭の一角にミニ菜園2つを設けて、そのうちの一つに、ジャガイモ、ズッキーニ(写真2)、そして、菊芋(写真1中の、背の高いもの)を植えています。
もう一つの菜園区画には、トマトとエンドウが植わっていますが、エンドウの方は次々と実がなるので、ほぼ毎日、(少量ですが)収穫しています。
知人からもらったサラダ菜の苗(写真3)も、十分に育ったので、近日中に食することになると思います。
会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。
地植えのヤマア... 2024/04/18 | 庭の山野草たち 2024/04/18 | 香りの花3種 2024/04/18 |
シレネ ユニフ... 2024/04/18 | ハデ 2024/04/18 | いろいろなお花... 2024/04/18 |
こんにちは。
返信するこのところ日照時間が長いですね。そちらは夜が短いでしょうか。
うちだとエンドウは気温が高くて終わってしまいました。
あお@岐阜県さん、
こんにちは。
これから段々と夜が戻ってきますが、まだまだ明るいです。
今年は、先週3日ほど30度越えしましたが、それ以外は涼しいくらいで、おかげさまで、エンドウがどんどん実をつけてくれています。
キュウリも、二重温室で育てているので、どんどん育っていますが、スタート(=芽が出る)のが遅かったので、まだ花も咲いていません。
※コメントの書き込みには会員登録が必要です。