まめタヌキさんの園芸日記
写真

他のプロフィール画像を見る

まめタヌキさん  京都府
お気に入りメンバーに登録
2021年07月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
カテゴリ

半夏生 タコを食べる

2021/07/02
半夏生 タコを食べる 拡大 写真1 半夏生 タコを食べる 拡大 写真2

「トマトとたこのマリネ」
旬のトマトが出回り、蒸し暑さを感じると食べたくなる我が家の定番。

材料のバジルは、乾燥のものを使うことが多いのだけど、農家さんのフレッシュなバジルをお店で見つけたので、そちらを使う。
やっぱり香りが断然違うなぁ。
冷蔵庫で冷やして、キリッと冷えた白ワインで今夜の晩酌はキマリ。

半夏生に主に関西ではタコを食べる風習があるようで、お店でもしきりと販売している。
田植えが終わっているこの時期。
「稲の根が、タコの足のように四方八方にしっかり根付きますように」というような願いがこめられているそう。


残ったバジルとにんにくをオリーブオイルにつけた、バジルオイル。
栗原はるみさんの料理本に紹介されていた。「ゆでたジャガイモにこのバジルオイルをかけると絶品」とある。
絶対美味しいに決まってる。
もう長年手元にある本なのに、なぜもっと早くに試してみなかったんだろう…

バジル、家でも育てようと決心!

「半夏生 タコを食べる」関連カテゴリ

みんなのコメント(2)

まめタヌキさん、こんばんは☺️

すごく美味しそう💖
いや、絶対に美味しいやつです。
栗原はるみさん、私も大好きで3冊ほど本があります。
じめじめしてなんだか疲れた時に冷たくてさっぱりとしたお料理と白ワイン、最高ですね✨
しかもタコはタウリンが豊富なので疲労も吹っ飛びますね☺️

返信する

ちゃんえみさん こんばんは😃

マリネも、はるみさんレシピです💡
(「ごちそうさまが、ききたくて」)

つい、ワインもすすんでしまって💦
簡単で、美味しい。はるみさんレシピの王道ですね。
オススメです♪

そう!タウリン摂取。
暑さの本番を迎える前に、体調も整えておきたいものですね😊

返信する
みんなの趣味の園芸にログイン/登録する

※コメントの書き込みには会員登録が必要です。

会員登録がお済みの方は

会員登録をすると、園芸日記、そだレポ、アルバム、コミュニティ、マイページなどのサービスを無料でご利用いただくことができます。

ピックアップ
定期購読
投稿募集中 from テキスト編集部
見て見て!お気に入りの花

見て見て!お気に入りの花
自慢の植物・庭の写真を募集中!

みんなのマルシェ

みんなのマルシェ
自慢の畑・野菜の写真を募集中!