「トマトとたこのマリネ」
旬のトマトが出回り、蒸し暑さを感じると食べたくなる我が家の定番。
材料のバジルは、乾燥のものを使うことが多いのだけど、農家さんのフレッシュなバジルをお店で見つけたので、そちらを使う。
やっぱり香りが断然違うなぁ。
冷蔵庫で冷やして、キリッと冷えた白ワインで今夜の晩酌はキマリ。
半夏生に主に関西ではタコを食べる風習があるようで、お店でもしきりと販売している。
田植えが終わっているこの時期。
「稲の根が、タコの足のように四方八方にしっかり根付きますように」というような願いがこめられているそう。
残ったバジルとにんにくをオリーブオイルにつけた、バジルオイル。
栗原はるみさんの料理本に紹介されていた。「ゆでたジャガイモにこのバジルオイルをかけると絶品」とある。
絶対美味しいに決まってる。
もう長年手元にある本なのに、なぜもっと早くに試してみなかったんだろう…
バジル、家でも育てようと決心!
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まめタヌキさん、こんばんは☺️
返信するすごく美味しそう💖
いや、絶対に美味しいやつです。
栗原はるみさん、私も大好きで3冊ほど本があります。
じめじめしてなんだか疲れた時に冷たくてさっぱりとしたお料理と白ワイン、最高ですね✨
しかもタコはタウリンが豊富なので疲労も吹っ飛びますね☺️
ちゃんえみさん こんばんは😃
返信するマリネも、はるみさんレシピです💡
(「ごちそうさまが、ききたくて」)
つい、ワインもすすんでしまって💦
簡単で、美味しい。はるみさんレシピの王道ですね。
オススメです♪
そう!タウリン摂取。
暑さの本番を迎える前に、体調も整えておきたいものですね😊
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