ほんわか猫さんの園芸日記
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食事療法19日目

2013/02/24
食事療法19日目 拡大 写真1 食事療法19日目 拡大 写真2 食事療法19日目 拡大 写真3

血糖値低減のための食事療法19日目となりました。

昨日に続き今日もかなり運動をし温泉にも浸かってきました。

かなりのカロリーを消費したと思います。

昼のウォーキングはアップダウン、階段もありありかなり堪えました。

その分、夕食もおいしく頂きました。

昨日から、朝起きたら玄米黒酢をお湯で割り飲んでいます。

玄米黒酢は、アミノ酸が20種類も含有されたスグレものです。


朝食
パン、アジのフライ、豆苗
ワカメたっぷりシジミの味噌汁
納豆
煮干、ピーナッツ

昼食
鍋焼きうどん(野菜天婦羅、白菜、ブロッコリー、ニンジン、ワカメ、マイタケ、卵)
納豆
モズク
煮干、ピーナッツ

間食
干し葡萄少々
昼の散歩の階段登りでかなり疲れたので甘い物を補給。
食事療法を始めてから初めての間食となりました。

夕食
ご飯
ブリカマと野菜の煮付け(ブリカマ、ダイコン、ニンジン、コンニャク)
ダイコンとニンジンのなます
キャベツ、イチゴ
モズク



血糖値をあげにくくする食事の取り方
温かい汁物⇒サラダ⇒おかず⇒ご飯又はパン
の順番で食事をとる。

食後の血糖値が上がりにくいパン
全粒粉を使って作ったコンプレがいいらしい。
お好み焼きも全粒粉で作った方がいいのかな。
薄力粉をやめて全粒粉に切り替えて見ようかな。
もともとパサパサのパンが好みだからいいかも。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E7%B2%92%E7%B2%89

「食事療法19日目」関連カテゴリ

みんなのコメント(6)

こんばんは~

19日目ですか。
良く続いて感心してます。
献立は自分でたてられたのでしょうか。
お料理も自分で?

私も納豆よくいただきます。
最近まで朝から食べてましたがこの間夜のほうがいいと友達が教えてくれました。
(たぶんカルシュウムと関係してると思いますが)
習慣からか朝のほうが食べやすい気がしますね。

煮物好きなのでブリかまの煮物食べたいですね。
頑張ってください!

返信する

hayachan、こんばんは。

料理は殆ど自分で作ります。
従って、1パターンになりがちですね。
買ってきた素材の消費期限に左右されることが多いです。(w
日記のコメントでの情報も少しずつ取り入れた献立にもしています。

返信する

こんばんは~

19日目ですね~2/3まで来ましたでしょうか。

さすが静岡、イチゴがおいしそうわーい(嬉しい顔)

ワカメたっぷりでシジミが見えません(w

返信する

えぬさん、こんばんは。

来ましたね。何とか続けております。
イチゴは、4月になるとかなり安くなりますよ。
1パック150円くらいからあります。
ジャム用として重宝しますよね。

ワカメたっぷり入れました。
ワカメもシジミもいいらしいですので。

返信する

こんばんは~

綺麗な色使いの食事だと思います。
夜のイチゴは朝に摂取したほうが良いですね~
ビタミンが夜皮下脂肪にかわると聞いたので・・私は朝ですウッシッシ

色が綺麗イコール水溶性ビタミン。。←は大事ですからね~。

http://page.freett.com/factory/eiyou/tyori/vitamin/2.htm

返信する

donyiさん、おはようございます。

色が綺麗なのは家内作の夕飯です。(w
イチゴ(果物)はダメだよと言ったらビタミンも摂らないとダメだと言われました。
朝がいいのですね。

糖尿の場合の食材って難しいですよね。
サイトで調べるて行くとカボチャ1つ例に取っても
良いという説と悪いという説。

先日、行った病院の先生は果物は一切ダメと言ってたり・・・

医者によっても色々と意見があることを昨日サイトで調べていてわかりました。

色んな本もでているらしくて、意見は様々みたいですね。

更に驚いたのは、ウォーキングの血糖値低下への効果や因果関係はないと言う説があったりで本当にややこしいです。

糖にも血糖値を急激に上昇させるものと緩やかに上昇させるものとがあり、前者が糖尿病には芳しくないらしいですね。

糖尿病に対する食材についての書き物を見ていると
Yes or No(または要注意)の表現になっているから
ややこしいのですよね。

わたしの取り組みは
■ご飯・パン・麺類(炭水化物)を極端に減らす
■ネバネバ系を食べる
■野菜を沢山、先に食べる。
■酢をできるだけ使う

を基本に考えています。

donyiさんのコメントを見て
如何に糖質の少ない食材で上手にビタミンを摂取するかだと思いました。

■ビタミンの摂取の必要性
を基本項目に取り入れたいと思います。

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